首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

波罗的海运费指数暴跌90% 重创港口航运业

http://www.jrj.com    2008年10月25日 04:44     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 曾子建

  10月21日,上港集团(600018)总裁陈戌源向外界宣布,将今年公司的吞吐量目标由年初的3000万标准箱(TEU)下调至2850万TEU。作为我国港口业的龙头老大,面对全球宏观经济的放缓,上港集团也不得不低头。

  和港口业同病相怜的航运业同样也在遭受多年不遇的寒冬。10月23日,BDI指数 (国际波罗的海综合运费指数)暴跌5.9%回落到1149点,这也相当于2002年9月的水平。而今年5月份,BDI指数还在11000点以上的历史最高位。短短几个月,作为国际干散货运输市场走势的晴雨表的BDI指数回到了6年前,而航运股也正在面临历史上最为严峻的寒冬。

  港口业:“空袭警报”已拉响

  10月21日,上港集团总裁陈戌源表示,将今年的吞吐量目标由年初的3000万标准箱(TEU)下调至2850万TEU。虽然临近年底只有2个多月,此时上港集团才站出来报忧,显然是已经感到今年难以完成年初定下的吞吐量目标,而不得不做出的无奈决定。

  对于目前港口运输业面临的困境,上港集团显然有充分的认识。陈戌源表示,全球宏观经济的放缓已经严重影响了集装箱业务。以上海至欧洲的航线为例,年初运费为1000美元/箱,而现在已经跌至200美元/箱左右。

  对整个港口业而言,在我国出口增速放缓的预期之下,港口集装箱吞吐量也受到重要影响。国泰君安港口业分析师孙利萍认为,中国经济增速放缓将带来港口铁矿石、煤炭等大宗散货吞吐量增速放缓。8月的港口数据显示,全国港口货物吞吐量月度同比增速为13.6%,外贸货物吞吐量月度同比增速为14.6%、港口集装箱吞吐量月度同比增速为11.6%。与7月数据比较,港口货物吞吐量增速和集装箱吞吐量增速放缓明显。

  对于港口货物吞吐量放缓的趋势,孙利萍预计可能维持到2009年底,随着中国经济的放缓,可能继续带来铁矿石、煤炭吞吐量增速的放缓。而目前国内港口股的估值与国际港口公司估值比较,国内港口板块估值水平高于国际港口公司。

  航运业:金融海啸影响巨大

  无论是上港集团自揭伤疤,还是航运股的暴跌,背后都有相同的原因,那就是金融海啸掀翻了航运巨轮。而航运业景气度严重下滑的最直观表现,便是世界上衡量国际海运情况的权威指数BDI指数的巨幅下跌。

  BDI指数在今年5月20日的11793点见顶后回落,截止10月23日,BDI指数报收于1149点,跌幅高达90%。目前BDI指数的点位仅仅相当于2002年9月的水平。短短5个月时间,航运业回到了6年前,这在历史上都极为罕见。

  海通证券交通运输业核心分析师钮宇鸣认为,BDI暴跌的主要原因是受国际金融危机的影响,导致国际贸易的放缓,市场对供求关系的预期越来越悲观。其中,中国钢铁工业的前景对BDI走势有重大影响。今年7、8月份,中国粗钢产量增速下降明显,分别仅为8.81%和2.37%,远低于2002年以来同期的增速。如果说7、8两个月粗钢产量下降的主要是奥运减产所致,那么9月份以后钢厂产量非但没有恢复,而是继续出现下滑趋势,就只能归结于宏观经济需求放缓导致钢材价格下跌,中小钢铁企业利润大幅下降甚至亏损,不得不减产甚至停产。截至今年8月,我国铁矿石进口量及同比增速还没有出现明显下滑。但是根据了解,铁矿石进口量9月份开始出现比较明显的萎缩。就国内沿海散货运输来看,近几个月国内沿海散货运价也大幅下跌。从中海发展的运输情况来看,5月份以来,内贸煤运量同比出现下降,相对于2007年差异巨大。

  目前BDI指数全年平均点位仅为7700点左右,比去年平均点位7100点略高。招商证券的分析师认为,按照目前的市场价格水平,干散货航运企业已经全面陷入亏损。

  机构:无情抛售航运股

  “港口和航运一脉相承,自然也同病相怜。”一位曾经十分看好港口航运业的基金经理表示,“但现在上港的日子不好过,其他航运公司肯定也很难,而且业绩下滑可能会持续到明年。”

  机构减持港口股的已经有一段时间了,但减持力度之强,确实让很多人感到难以接受。而这一切只能说明经济周期的变化对这个行业的影响太深了。

  相对于上港集团等港口股而言,航运股跌得更惨。毕竟,中国远洋、中海发展等航运股今年的业绩确实太好,股价也一度被炒得太高,他们都是蓝筹股中的 “大明星”。以2008年的预期每股收益计算,所有航运股中除了中海集运市盈率较高外,其余公司的市盈率都在10倍以下,中远航运、中国远洋和中海发展甚至不到5倍的市盈率。然而,这些公司却惨遭机构抛售。

  以中国远洋为例,去年10月的最高价为68.40元,现在仅有8元多,只剩下零头,跌幅近9成。其他航运股的跌幅也都不小。从机构持股来看,今年中报显示,中邮基金旗下的中邮核心优选持有3435万股,而中邮核心成长持有7878万股。但本周基金公司最新公布的三季报显示,中邮核心优选几乎全部清仓,而中邮核心成长也减仓不少。

  机构在第三季度已经抛售了不少航运股,进入10月后,机构们依然没有停下抛售的步伐。10月以来,中国远洋下跌了42%,中海发展跌了37%,中远航运跌了38%,难道机构出货真的没完没了?

  中邮核心成长的基金经理在三季报中表示:“第四季度将继续降低对周期性行业的配置比例,中长期保持金融、地产等权重行业配置比例。”该基金现在的前十大重仓股中金融和地产有7只股票,除了中国联通和中国铁建外,典型的周期性行业个股就是中国远洋了。

  对于机构凶悍的抛售行为,国泰君安航运业研究员林园远表示,“由于机构对整个航运业明年都不看好,因此现在很难用估值水平来衡量这些公司是否值得持有。”

  钮宇鸣认为,虽然现在航运股的市盈率只有几倍,但如果明年业绩下降50%,市盈率就是10多倍,这样估值显然就高了。目前,中国远洋H股价格比A股折价五成以上。

  投资者:冬天还有多长

  已经跌了那么多,投资者很想知道究竟港口股、航运股的冬天还有多长,目前的股价离底部还有多远?

  10月份,多家券商研究机构对上述行业发布研究报告。

  其中,招商证券将航运业的评级下调为“中性”。招商证券认为,受需求回落和运力快速增长影响,航运行业整体景气趋势回落明确。今年4季度或有反弹,但是依然不改中期回落趋势。就上市公司而言,虽然今年的业绩很好,但普遍会在今年见顶。虽然业内上市公司估值已经大幅回落,可能存在一定的反弹机会,但在景气趋势下降的大背景下较难把握,投资机会需待行业景气回稳。

  海通证券的钮宇鸣也将航运业评级下调为“中性”。他认为,航运业的业绩将在明年出现回落,BDI指数的大幅下降主要是受国际贸易导致。不过他也指出,贸易放缓是不正常的现象,绝对不会长期存在。今年第四季度,在航运股严重超跌之后,随着BDI指数的反弹,航运股也面临短期反弹的机会。不过中期来看,最根本的还取决于国际经济环境能否在明年有所好转,国际上各国救市能否起到效果。但现在来看,明年的事情存在很大不确定性,现在根本还看不清。

  对港口业而言,昨日上港集团等股票继续创出新低。招商证券则继续将行业评级定位“中性”。

  分析师纪敏认为,外贸形式恶化以及产能扩张超前,使得港口行业的防御性已经在很大程度上被弱化。分析行业近几年来的盈利状况,纪敏认为随着吞吐能力的逐步扩张以及其他各项成本的上涨,港口业的盈利能力呈现出了逐步下滑的趋势。而这种趋势在经济下行阶段亦很难被扭转。纪敏认为,2009年港口集装箱业务的盈利增速将放缓至较低的个位数,个别码头的集装箱业务盈利会出现负增长。现阶段来看,港口集装箱业务的景气下行一定程度上被市场认识,风险得到了一定的释放,而相对而言,由于钢铁行业景气下滑导致铁矿石需求的急速下滑,以铁矿石等散杂货类装卸为主的港口在2009年极有可能会面临更大的风险。

关键词

港口 放缓 增速 航运 BDI 

到论坛讨论
    相关链接
    • 发电量增速骤降三成半 煤老板无人问津变弃儿 (2008年10月25日 02:04)
    • 铝价暴跌 中铝减产自救 (2008年10月24日 14:04)
    • 国内煤价短期大幅下挫可能性不大 (2008年10月24日 02:40)
    • 国际造船航运业严冬已至 (2008年10月24日 02:08)
    • 我国港口航运业绩低迷预计明年形势将更严峻 (2008年10月23日 13:47)
    每日经济新闻 其他文章
    • 1~9月铁路基建投资同比增七成 (2008年10月24日 04:46)
    • 复星医药在美抄底同济堂 (2008年10月24日 04:33)
    • 南京成立大飞机发动机项目工作组 (2008年10月24日 04:32)
    • 微软黑屏后 金山WPS Office日安装量增50% (2008年10月24日 04:30)
    • 解百纳之争再燃战火 张裕被指炒作 (2008年10月24日 04:29)
深度报道