首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

整合者安博

http://www.jrj.com    2008年10月25日 03:56     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  收购扩张策略

  “收购对于安博来说,已经不存在技术问题,而主要是人的问题,理念、文化、品牌的融合”,黄劲认为。

  在完成上一轮5400万美元的融资之后,安博在业界的“跑马圈地”,颇令人侧目,教育培训行业的同行,用“势头很猛”来描述。

  “目前为止,已经并购整合了十多家教育培训机构,分布在十个省”,安博教育集团副总裁黄森磊称。

  但快速扩张有利有弊。“就类似于餐饮的标准化更利于复制与管理一样,如果内容得不到控制,则管理的风险就大”,一位投资人士如此评价。

  “收购的标准有几点,首先是管理团队要与我们有相同的志向,另外必须是当地的教育培训机构里的市场份额前三名,我们的收购也不是简单的买入与退出,而是形成一个共同体,共同发展”,上述人士表示。这意味着所有的收购,都是100%吸收股权并购。

  “进行收购是为了进行资源的整合,许多当地的培训机构从招生到内容研发以及各种事务全部都要涉及,这是资源的一种浪费,而我们收购以后就让他们专注最擅长的招生工作,我们将好的内容与平台带过去,这样就可以使资源效应最大化”,黄劲表示。

  收购后,安博将主要从六个方面进行整合,首先是招生系统,提升市场宣传的工作;然后是教学管理,再就是IT系统与财务;而把这些联系起来的是品牌。

  “如果许多被收购的当地教育培训机构也很有名气了,所以我们会采用联合品牌的形式,发展当地品牌,共创全国品牌”,黄森磊称。

  通过收购,安博逐渐建立各地的省级区域中心,并以区域中心为据点,向当地以及更下区域拓展,“未来希望每个省都有区域的教育服务中心”,黄劲表示。

  黄劲透露,从扩张的地域来看,一些人口比较多,但教育资源还相对比较缺乏的地方,如河南、山东、山西、河北、安徽,最需要教育服务的,因此也是其扩张的重点。

  “希望未来五年内能在升学与就业培训领域做到第一名”,黄劲告诉记者。

  就业培训业务走的是和升学培训不同的扩张策略。在地域倾斜上,以在企业聚集的地区,包括北京、上海、大连、天津、广东、成都、西安等为主要据点进行扩张。

  “此次新的融资后,我们将进行新的收购,将在全国大部份省都建立中心”,安博人士称。 作为扩张举措之一,安博还建立了园区型实训基地,通过与院校和企业的全方位合作,形成人才、项目、企业三大汇聚地,当前,其在京津地区、长三角地区等经济发展区域的布局已基本完成。

  另外,安博也试图向企业培训方面拓宽,目前已成为美国最大的职业与商务在线培训商-Skill Soft的中国区独家总代理。

  “企业培训目前不是我们业务的最重点,其定位主要是为就业培训服务,因为只有了解了企业,才能知道企业究竟需要怎样的人才,就业培训才更有实用性和贴近性”,黄劲告诉记者。

  新进者英联

  此次第四轮融资,1.03亿美金的总额中,英联资本是唯一一家新加入的投资者,其他两家追加投资者为2007年第三轮投资方澳大利亚麦格理和美国艾威基金。

  在此次1.03亿美元融资之前,安博已经进行了三轮融资。其中最早是2000年时黄劲拿到硅谷的几百万美元风投回到国内,随后是2006年初Cisco向其投资了1000多万美元,紧接着是2007年10月以麦格理投资主导的5400万美元的投资。

  “这一轮的融资我们没有聘请财务顾问”,黄劲告诉记者。

  去年的一轮融资安博是聘请了华兴资本作为财务顾问,据安博透露,当时的融资安博在价格上就占有主导权,而英联此次投资的负责人在去年一轮时就想投,但因为竞争太激烈而没有如愿,后来又一直在与安博沟通,通过不断的沟通,加上安博希望做到更大后再上市产生的融资需求,这一轮才最终敲定。

  “因此这一轮融资并没有与更多的投资机构接触,就是跟英联等在谈”,浦翠玲表示。

  对于此次投资,英联方面认为中国的教育服务行业还很年轻,正在经历迅速的结构性变化,而英联则看好安博的商业模式和战略的进一步优化。

  与此同时,在别的私募股权机构选择放缓投资进行观望时,除了对安博的投资英联还对外宣布了对七天酒店的注资。这两大投资案让之前颇为保守的英联,在最近成为PE界“明星话题”。

  投资界对此的普遍看法是,在中国地区,一方面因为,今年5月份,英联刚刚宣布了将募集5亿美元对中国的新基金,希望找到有更多投资价值的公司。

  事实上,在私募股权投资界目前的投资速度都呈现放缓的迹象,之前英联的人士曾对本报表示其投资策略会倾向于比较少受宏观经济放缓影响的行业。

  “在经济不景气情况下,英联会很谨慎,会选择抗风性强的行业。英联已经经历了近60年的投资,期间经历了很多的风雨,在风雨面前会有机遇。尽管经济放缓,但是只要遇到好的企业,英联一定会投资。因为,做私募与买股票不同,买股票可以在不同时间买,只是一个时间问题。而做私募,如果现在有个不错的伙伴没投,错过后就没有机会了”,英联中国区总裁林明安对本报表示。

  事实上,安博教育对于投资者的选择上,一直是有自己的考虑的。在此之前的几轮融资中,安博的投资方组合中,已经有来自美国、日本、澳洲的投资者,而英联投资的英方背景,对于安博教育资源的全球整合,正好起到补充作用。

  行业整合趋势

  事实上,PE和VC们,对教育界的投资热已持续很长一段时间,包括之前巨人教育、学大教育、弘诚教育、中国远程等都拿到钱,新东方、中国远程、弘成教育等都已经在海外上市。

  投资界的一个普遍的看法是,教育是国内重要消费的一块,具备巨大的潜力,而且其是收取现金,风险小。

  尽管经济增长放缓的势头不可避免,但相关分析人士则认为,宏观经济面对于教育业的影响有限。“在经济情况不好的时候,一些小的教育机构也会受到影响,对于他们而言,靠岸可能是比较好的选择,但整体来看,教育培训所受的波动较小”,黄劲认为。

  根据艾瑞咨询的《中国网络教育服务研究报告2007-2008》,其预计中国网络教育的市场份额到2010年将从2006年的145亿元增长到405亿元。

  艾瑞咨询公司教育业分析师赵旭枫认为,“安博的优势在于集团化的运作,另一方面其拥有的技术也是很重要的”。在他看来,安博在中小学教育与IT培训方面都有一定的竞争者,如四中网校与北大青鸟,但集团化的运作优势在于战线相对长,各领域进行拓展,使得规模做大;而在中小学教育领域,目前并没有哪一家机构格外地好,并未形成明显强势的公司或品牌;而网络教育,则是一个很注重品牌的市场,安博的规模和融资实力,在打造品牌方面,应更有优势”。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

教育 融资 整合 培训 品牌 

到论坛讨论
    相关链接
    • 攀钢系三合一方案有条件通过 鞍钢欲先整合后行权 (2008年10月25日 03:32)
    • 曲美梦醒减肥神话 (2008年10月25日 02:50)
    • 高层调配先行 传神华中煤将合并 (2008年10月25日 02:35)
    • ING持股北京银行 或成“安泰系”整合障碍 (2008年10月25日 02:33)
    • IBM的华丽转身:解决方案整合者 (2008年10月24日 17:36)
    21世纪经济报道 其他文章
    • “驾云者”IBM (2008年10月25日 03:46)
    • 外资平板渠道下沉 中外厂商激战三四级市场 (2008年10月25日 03:45)
    • 国产直升机产业局变 中航200亿构建天津基地 (2008年10月25日 03:44)
    • 寒冬暖流 风电设备出口受益税收优惠 (2008年10月25日 03:44)
    • 珠海汉胜MBO全路径 (2008年10月25日 03:36)
深度报道