首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“驾云者”IBM

http://www.jrj.com    2008年10月25日 03:46     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 徐丹

  编者按

  你只要下载安装一个安全、免费的小软件,当电脑空闲的时候,就可以参与到一项重大的科学实验中。譬如稻谷的蛋白质研究,而且能帮助研究时间从传统实验方式所需的200年缩短到2年。这是不是很酷?

  就在两个多月前,针对人们对全球性饥荒的担忧,IBM和华盛顿大学的研究人员共同推出了这样一个新项目:研发更强壮的稻米品系。

  这项研究由IBM全球网格大同盟(World Community Grid)来完成,它将会利用近百万台的个人注册PC“贡献”出来的空闲处理能力。

  如果从上空看,这无疑是一朵庞大的“云”——高效能大规模的计算机集群。

  不过,这仅仅是IBM“公共云”中的一小块,对于IBM和企业来说,“商业云”或许更富有革命性且更为瑰丽:在云计算中,动态分享的计算资源被虚拟化,并作为一种服务模式被访问使用。而这,很可能取代那些独立拥有和管理自己硬件和软件系统的企业传统数据中心计算模式。

  如今,Google、Yahoo、微软、HP纷纷表示自己已经拥有云计算的产品、技术或服务。不同类型的公司对云计算有不同的理解。而对于IBM来说,则是将其定义为一个虚拟化的计算机资源池,一种新的IT资源提供模式,我们可以简单地把它理解成一个全新的企业级数据中心。而这些,是否将成为企业大规模运用的趋势?我们不妨拭目以待。

  按下开关,计算能力也能像水电一样,方便、快捷而且低廉地享用?

  廉仁淳最近在研究的,正是这样一份“快捷菜单”,搭配的“荤素”分别是: CPU机时、存储量、带宽等各自需要的空间。

  廉仁淳是无锡引速得(Inspeed)科技有限公司的创始人,做的是服装企业信息化咨询和服务,主要产品是Inspeed ERP系统。

  在把原有的服务器托管给这份“菜单”的主人后,廉还需要给自己的公司配置一个虚拟的数据中心。这个数据中心不再是单纯物理意义上的空间、机架、服务器等,而是“按需配置”的计算能力。

  虽然目前还处在测试阶段,价格尚未谈妥,但显然,“租”不仅比自己一次性投入设备、机房便宜得多,而且效率更高,缩短新产品推出时间的同时,能以更快的速度为自己越来越多的客户提供服务。

  这家创立不到两年,客户已经包扩了锐步、红豆、雅戈尔、new balance等,以及十数个韩国服装品牌的公司,需要投入的资金已经越来越庞大,而廉仁淳希望这份量身订做的“快捷菜单”,能帮助自己节省更多的支出。

  换句话说,这个年轻的软件服务公司,目前并不一定有那么多的资金可以装备属于自己的庞大的IT数据中心(传统上这是必需的),但他已经可以凭自己的软件技术淘到不少金。

  引速得公司的客户中,有三分之一选择了时兴的SAAS(软件即服务)模式使用引速得的产品,他们只需在自己的电脑、POS机甚至手机终端调配供应链管理或产品销售的实时数据,而任何后台的操作都在引速得进行。再加上日益增加的客户数,便意味着引速得必须花大力气加强总部的存储和计算能力。

  而现在,他期待着逐步把这些需求转移到一朵“云”上去。

  云计算

  用来同时描述一个系统平台或者一种类型的应用程序,一个云计算平台按需进行动态的供给、配置、重新配置以及取消服务等。

  “菜单”的主人,或者说这朵“云”的主人,正是无锡太湖云计算平台服务公司。

  这个看起来像“IT大总管”的公司,有道颇为耀眼的光环——中国第一个云计算中心,也是IBM全球第一个商业运营的云计算中心,真正的所属是无锡市太湖新城科教产业园。

  从传统工业向以服务为导向的产业升级中,软件服务和外包成了无锡滨湖区的首选,而在滨湖区区委书记朱渭平看来,“云计算平台的建设能够便于企业在无锡创业,也使他们能够便捷的、低成本的使用这套系统,能够在这套系统上进行创新。”从2月与IBM签约,到5月正式运行,短短三个月,滨湖区政府成为了第一个使云计算商业化运作的地方政府,同时也是第一个用财政预算来打造云计算平台的政府,

  IBM技术白皮书中,对“云计算”如此解释: 用来同时描述一个系统平台或者一种类型的应用程序,一个云计算平台按需进行动态的供给、配置、重新配置以及取消服务等。

  再深究一点,云计算可以看作是分布式计算(Distributed Computing)、并行计算(Parallel Computing) 、网格计算(Grid Computing)和虚拟化(virtualization)的实际发展,或者说是这些计算机科学概念的商业实现。

  “我们就像是计算能力的批发商。”在无锡太湖云计算平台服务公司的总经理陆建豪看来,这些貌似深奥的东西或许很简单。陆曾是华为美国IT部门的负责人,受聘成为产业园云计算中心的负责人,而同时,他也是无锡斯帕特科技有限公司的总经理,该公司提供SAAS的软件服务。

  因为产业园企业专营于软件服务和外包业务,目前2000多平米、拥有42个标准机架的云计算中心中,最主要的应用便是IBM Rational 的解决方案。这套解决方案几乎囊括了任务软件系统开发的整个产品生命周期,从客户需求、设计、编码到最后的软件测试。而当这些企业向他们的客户提供SAAS服务时,这朵“云”依然能更好地为其多用户提供庞大但灵活的计算能力。而这些,都是可以按使用时间或是计算能力计费的。

  流通性

  仿佛从古老的单台发电机模式转向了电厂集中供电的模式,计算能力亦成为了可以方便流通的商品。

  “传统的企业软件开发,可能要花两三个月的时间,以及巨大的投入购买设备、安装调试软件。但现在,只要十分钟到半个小时,我们就能配置出企业所需的设施、软件。这是一份很简单的菜单,你可以根据所需的计算容量,或使用时间来匹配选择。一旦规模化运作,价格会很低。”陆建豪说。

  仿佛从古老的单台发电机模式转向了电厂集中供电的模式,计算能力亦成为了可以方便流通的商品。

  因为使用虚拟化技术,尽管某个企业享用的可能只是一台服务器空间和效率的十分之一甚至更少,但在它的终端都是一套完整的计算机系统。

  这意味着,草创时期的企业,可以一身轻松的上路。“装配线”已经装好,软件生产和服务,在某种意义上便已进入了工业化时代。

  而大规模的集成,同样可以减少综合能耗成本。“根据调查,数据中心的电等能耗成本,已经超过了服务器集群的成本。譬如3万元投入的服务器,使用年效是10年,但这段时间电力成本却会超过3万。”陆建豪说,“使用云计算,传统数据中心可能只有10%—15%的效率,但我们可以达到50%以上,甚至更高。相对而言,能耗比就能下降。专业运营维护成本也会大大下降。”

  这是因为对于单个企业来说,计算所需的容量和时间有很强的波动性,所以自身拥有的数据中心使用效率并不高。而在云计算环境中,虚拟化技术使得计算元件在虚拟的基础上而不是真实的物理硬件上运行。它可以简化软件的重新配置过程,实现闲忙动态调配,从而扩大硬件的实际可使用容量。

  或许你可以想象,一台物理服务器便类似一个蛋糕,可以切成数块,同时供不同企业享用,而根据企业的需求大小不同,小块蛋糕的边界可以自动延展或缩进。而在云计算中,所有的物理服务器及相关组件在使用虚拟化技术后便是一个完整的大“蛋糕”。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

计算 IBM 数据 软件 企业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 寒冬暖流 风电设备出口受益税收优惠 (2008年10月25日 03:44)
    • 邮政法修订草案上会 民营快递企业面临洗牌 (2008年10月25日 03:26)
    • 微软释放“恐怖信号” 国家安全旧话重提 (2008年10月25日 02:40)
    • “傲游”天下 (2008年10月24日 18:01)
    • IBM的华丽转身:解决方案整合者 (2008年10月24日 17:36)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 外资平板渠道下沉 中外厂商激战三四级市场 (2008年10月25日 03:45)
    • 国产直升机产业局变 中航200亿构建天津基地 (2008年10月25日 03:44)
    • 寒冬暖流 风电设备出口受益税收优惠 (2008年10月25日 03:44)
    • 珠海汉胜MBO全路径 (2008年10月25日 03:36)
    • 法院判决书露玄机 谁是南宁百货的真正买家 (2008年10月25日 03:33)
深度报道