首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国产直升机产业局变 中航200亿构建天津基地

http://www.jrj.com    2008年10月25日 03:44     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 邢莉云

  几经周转,中国直升机基地的棋子最后还是落在了天津。中国直升机产业“一南一北”的老格局或将变成“三足鼎立”的态势。

  10月17日,中航工业集团公司(即合并后的一二航新名称)与天津市政府在滨海新区签署合作框架协议。双方将在滨海新区打造中国直升机产业基地,整个项目初步预计总投资200多亿元,2017年达产。

  羸弱的中国直升机行业终于在制度层面受到了重视。

  落户天津

  此次协议使得天津将建设新中航的直升机子公司总部基地、研发基地、产品总成基地和客户服务支持基地及相关配套设施,整个项目初步预计总投资200多亿元,2017年达产。

  新的中航工业集团的新架构分为十大板块,直升机板块排位第三,其重要性可见一斑。

  “集团公司正在筹建直升机子公司,把直升机作为一个重要产业板块予以大力发展。”中航工业的领导林左鸣如是表示。

  “一个产业基地落户在哪里,对当地的影响很大。”一名航空人士告诉记者,“听说之前哈尔滨和南昌都提出这个意愿,不过最后还是定在天津了,估计是更高层的决定。”

  天津的滨海新区在接到空客A320系列飞机项目任务以前,天津这个城市跟航空似乎关系并不大,这次的直升机产业基地的落户对天津的工业发展具有重大意义。

  “天津滨海高新技术开发区以金融创新为主,这是戴相龙到天津后给天津带来的新定位,”一位天津的政府官员告诉记者,“但是金融要有实体经济来支持,天津本身没有什么大的制造业,发展一些航空产业对天津来说是很有必要的。”

  天津市委书记张高丽,市委副书记、市长黄兴国等当地主要领导均出席了签约仪式,显示当地对该项目的重视非同小可。

  新中航工业内部与直升机相关的公司涉及哈飞股份(600038.SH)、*ST昌河(600372.SH)、中航工业(2357.HK)等。中航工业2003年将民用直升机资产融入“中航科工”并在香港上市,使直升机产业在体制和机制方面向市场化迈出了重要一步。

  羸弱的国产直升机业

  原中国第二航副总工程师兼昌飞集团董事长王斌曾透露,中国民用直升机总量只有160架左右,在直升机方面,中国是地地道道的小国。

  从世界范围来看,美国仅民用直升机就有1万多架,俄罗斯直升机也有3000多架,加拿大有1000多架,巴西也有500多架。仅巴西圣保罗一个城市所拥有的直升机架数就超过中国的总和。

  据统计,2004年全球共拥有军民用直升机约53360架,其中民用直升机约29670架,占总数的55.6%,现役的军用直升机约23690架,占总数的44.4%。与国外民用直升机相比,我国民用直升机的使用水平非常低。

  按照2004年世界人口64亿左右测算,平均每百万人拥有民用直升机4.64架,我国每百万人拥有的民用直升机为0.09架,仅为世界平均水平的1/52。我国如果要达到世界平均水平的话,需要6137架民用直升机。

  汶川大地震暴露出了中国直升机产业羸弱的一面。这次参与抗震救灾的国产直升机共12架,只占总数的9.23%,参与救灾的国产直升机数量不足总数的10%;而2005年8月美国新奥尔良卡特里娜飓风救灾行动,一共出动直升机372架。

  其实,早在20世纪80年代我国政府就制定了直升机发展规划。不过,原中国航空工业第二集团公司副总工程师倪先平指出,政府应该研究、制定新的发展战略和规划。

关键词

直升机 中航 天津 基地 新区 

到论坛讨论
    相关链接
    • 深南电鸣冤 称高盛夸大收益隐藏对赌协议风险 (2008年10月24日 14:01)
    • 中航工业低调挂牌 (2008年10月24日 01:56)
    • 新中航直升机基地落户天津 (2008年10月23日 01:38)
    • 天津将建中国直升机产业基地 (2008年10月21日 13:37)
    • 引进国际战略投资者 华谊集团布局泛长三角区 (2008年10月17日 05:02)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 寒冬暖流 风电设备出口受益税收优惠 (2008年10月25日 03:44)
    • 珠海汉胜MBO全路径 (2008年10月25日 03:36)
    • 法院判决书露玄机 谁是南宁百货的真正买家 (2008年10月25日 03:33)
    • 攀钢系三合一方案有条件通过 鞍钢欲先整合后行权 (2008年10月25日 03:32)
    • 吴高连:中再集团盈利将三足鼎立 (2008年10月25日 03:31)
深度报道