首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

寒冬暖流 风电设备出口受益税收优惠

http://www.jrj.com    2008年10月25日 03:44     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  见习记者 明 茜

  23日,广州花都区广发大道。中美合资广州红鹰能源科技有限公司的工厂里非常繁忙。“连续几个月来,我们周末都没有休息”。该公司总经理俞先生告诉记者,如果不是因为上游零部件供不上,这几个月来该公司的工人将更加忙碌。

  与红鹰能源一墙之隔的一家摩托车企业情况在红鹰的衬托下分外冷清。

  一个风电设备企业的雀跃

  红鹰能源是中国小型风电生产商的领头羊企业。早在2002年,该企业就开始出口小型风机产品。到2006年,该企业的产品已经获得了很多国家的认可。

  几年来,红鹰能源的海外业务一直呈上升趋势,但几年来的增长却远远赶不上这几个月的情况。

  “我们现在出口情况非但没有变差,而且更好了”。俞先生告诉本报记者,原来的出口订单多为德国的,近两个月有不少美国和西班牙的单子。“原来我们每个月的出口金额在60万美元左右,最近增长到了100多万美金。”

  这只是一个开始。

  “预计未来,我们的业务会出现暴发式的增长”。俞先生说,因为上游以及自己生产规模跟不上,每个月都损失300多台风机的订单。

  红鹰能源出口增长的一个背景是:金融风暴对中国出口的打击越来越明显。

  1-8月份中国出口的实际增长率只在3%左右。在广东,对美出口更加走软。据广州海关统计报告,今年1-7月,广东对美出口同比增6.3%,增速与去年同期比回落7.5个百分点,其中,服装及衣着附件、塑料制品和玩具三项更录得负增长,出口额同比分别下降25.1%、12.4%和4%。

  然而风电产品的出口走势却逆流而上。

  “今年对于中国的小型风电设备生产商来说是一个进入美国市场的前所未有的机遇”。正在筹备2008北京国际风能大会的中国风能协会秘书长秦海岩认为,金融风暴对中国风电设备的出口不仅没有负面影响,而且可能有所促进。

  行业盛宴

  据了解,就在这个月,美国国会通过了对小型风电设备的税收优惠政策。其内容是:投资税收抵扣,30%的建设成本可以用来抵税。“这一政策会促使美国的小风机市场以40%的速度增长。”秦海岩判断。

  “这一政策原本只应用在光伏领域。”俞先生说,为了实现美国的百万家庭新能源计划,从今年开始该政策也惠及了小型风电。他认为美国扩大这一政策的实施领域,原因之一是美国政府在金融危机后欲扩大内需。

  不仅美国。英国小型风电机安装数目今年也将增加一倍多。这是欧洲国家的普遍情况。去年欧洲风电国家安装装机数目自2006年上升了80%。

  所谓小型风电设备是指单台功率100千瓦以下的风电机组。这些发电机可以安装在墙壁或者楼顶,可用于家庭或中小企业。

  据不完全统计,我国小型风电设备的生产企业有60多家,部分企业的技术水平也能与欧美相匹敌,而价格却仅有欧美当地产品的2/3,具有较强的竞争优势。

  “中国风电设备生产商的优势在最近举行的广交会上就能看出来。”俞先生说,在此次广交会上大部分传统出口产品的展台冷冷清清,而包括风电设备在内的新能源产品展台却总是爆满,“传统企业的老板私下里都跟我说,‘太让他们眼红了’。”

  不仅是小型风电企业受惠于美国的税收政策,大型风电设备也可能在今明两年获得进入美国市场的机会。

  “美国政府最近决定对风电发电的补贴再延长一年,这很有可能会造成一年内风电项目争相上马的趋势,”秦海岩告诉记者,“对于中国企业有利的是,现在全球的风电设备制造商订单已经安排到了几年之后,无力承担美国的新增项目。”

  1992年,美国通过法案规定对风电发电给予1.5美分/千瓦时的价格补贴。从项目投产起补贴10年,并随通货膨胀率调整补贴价格。从风电项目的全经营期核算,相当于降低了25%的风电成本。

  中国最大的风电设备生产商金风科技的一位高层向记者表示,虽然由于中国风电设备市场也同样供小于求,但金风已经在着手出口工作。

  金融风暴对企业的另一个影响是扭断资金链。

  然而这一情况在风电设备行业却并不存在。

  “越是在这个时候,越适合投资,特别是一些具有长期投资价值的项目就会更凸现出来。”一位不愿具名的风险投资的行业人士告诉记者,“新能源产业是我们非常看好的项目,而风电项目在新能源项目里又是最有潜力的,我们不会缩减这个领域的投资。”

  洗牌在即?

  但这位人士强调,这并不意味着所有的风电设备企业都能存活下来。“这不是经济形势的问题,哪怕在最好的经济形势下,也同样会有企业死亡”,他认为对于中国的风电企业来说,决定生死的关键还是产品技术和质量。

  俞先生告诉记者,现在海外市场的新宠是风电光伏一体化发电设备。“我们已经在智利、所罗门群岛、加勒比海地区、爱尔兰、美国这些国家打开了这个市场,下一步我们业务增长的大爆发主要要依靠这一产品的市场拓展。”

  但这一产品需要更强的研发能力,不是大部分中国小型风电设备生产商能够企及的。

  “我国大部分小型风电设备都是针对中国的农村市场设计的,这类企业占所有小型风电设备企业的2/3”。秦海岩告诉记者,这类产品价格低,质量差,甚至缺少售后服务,风机使用寿命很短。

  而跟随红鹰向高端市场发展的十几家小型风电设备生产商在国外也遇到了一些问题。

  “这些企业虽然能够制造出水平相当的产品,但对产品的核心技术并不清楚,如果产品出了问题,这些企业并不知道怎么解决。”一位行业人士对记者说。

  事实上,在加拿大、澳大利亚等地已有一些企业因为机头掉落、叶片断裂等严重质量问题被当地市场责令退出。

关键词

设备 企业 出口 美国 生产商 

到论坛讨论
    相关链接
    • 邮政法修订草案上会 民营快递企业面临洗牌 (2008年10月25日 03:26)
    • 200家企业品牌同名三星 近九成企业品牌重复 (2008年10月24日 15:21)
    • 校园招聘步入寒冬 富力、恒大等取消招聘计划 (2008年10月24日 10:57)
    • 美国汽车值得抄底吗 (2008年10月24日 09:12)
    • 紧绷的资金链 (2008年10月24日 03:15)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 珠海汉胜MBO全路径 (2008年10月25日 03:36)
    • 法院判决书露玄机 谁是南宁百货的真正买家 (2008年10月25日 03:33)
    • 攀钢系三合一方案有条件通过 鞍钢欲先整合后行权 (2008年10月25日 03:32)
    • 吴高连:中再集团盈利将三足鼎立 (2008年10月25日 03:31)
    • 建行持两房债券15.12亿美元 称本息偿还正常 (2008年10月25日 03:30)
深度报道