首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

吴高连:中再集团盈利将三足鼎立

http://www.jrj.com    2008年10月25日 03:31     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 孙轲

  10月24日,中再集团召开2008年三季度经营分析会,这是中再集团新一任董事长和总经理在8月底上任后第一次对集团整体经营状况进行全面分析。

  在总结了集团前9个月的经营状况后,中再集团新任总裁吴高连提出,中再集团需调整公司盈利模式,将现行“承保亏损由投资收益弥补”的单一盈利模式,转变为“承保、投资、综合经营”三足鼎立的盈利模式。

  这一转变是针对目前中再集团经营效益较低的现状提出的。吴高连坦承,国内业务受雨雪冰冻、地震等自然灾害影响,直保公司损失严重,集团承负了较大巨灾赔付压力。

  此外,中再集团旗下财产再保险也因此遭受巨额赔付,而中央汇金公司注入的40亿美元也在人民币升值的背景下出现一定汇兑损失,此前还有消息称中再的资产管理业务出现巨额浮亏。

  “要在确保承保盈利的同时,稳定提高作为主要利润来源的资金运用收益,并积极通过资本运作提高整体资本回报。“吴高连在会上表示。

  与会人士透露,为了三足鼎立盈利模式的实现,中再集团将强化全面预算管理,实施全面风险管理,加强全面资产管理,迅速拓展国际业务,并适时进入寿险直保市场。这是中再集团第一次提出有意进军寿险直保市场,此前,中再集团内只有一家财险直保公司——大地保险。

  今年1-9月,中再集团保险业务收入270.85亿元,同比增长4.66%。其中,主营业务分保费收入196.66亿元,同比增长8.6%。但同期,全保险业原保费收入增速达49%,财产险原保费收入也增长了18.6%。截至9月底,集团总资产为889.90亿元,比去年同期缩水50亿元。

  吴高连称,中再集团国际业务在这次全球金融风险中没有受到损失,外汇风险敞口明显降低,虽然自然灾害造成了不小的损失,但由于公司购买了巨灾超赔保障,超赔摊回后将有效减少最终损失,巨灾影响基本可控。

  是次会议还传出消息,中再集团对中再产险、中再寿险和中国大地3家子公司合计增资103亿元,均已全部到位。

关键词

集团 保费 承保 盈利 寿险 

到论坛讨论
    相关链接
    • 吉粮中粮多空成对手 中美争夺大豆定价权 (2008年10月25日 02:29)
    • 金蝶国际获富达基金母公司增持至5%股份 (2008年10月24日 10:12)
    • 中信集团力挺中信泰富 (2008年10月24日 09:08)
    • 中航工业低调挂牌 (2008年10月24日 01:56)
    • 中信泰富投资外汇巨亏百亿 (2008年10月23日 10:38)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 建行持两房债券15.12亿美元 称本息偿还正常 (2008年10月25日 03:30)
    • 邮政法修订草案上会 民营快递企业面临洗牌 (2008年10月25日 03:26)
    • 陈永正告诉你:NBA如果在中国赚钱 (2008年10月24日 11:07)
    • 利润跳水 LG电子动用储备金驰援欧洲 (2008年10月24日 02:08)
    • 远东控股再提借壳 (2008年10月24日 02:02)
深度报道