首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

负和博弈万科受伤

http://www.jrj.com    2008年10月25日 02:44     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  被裁员工纵火自焚疑似引爆万科裁员秘密

  本报记者 陈 锋 深圳报道

  深圳万科物业服务有限公司(以下简称“万科物业”)离职员工钟林均因不满补偿金而纵火自焚案,仍在无限期拖延。10月22日,记者从医院内部人士处得知,钟林均仍伤势严重,出院仍需一年半载。这意味着万科在很长一段时间将深陷在经济补偿和名益损失的泥泞当中。

  外界质疑万科可能为提前应对业绩下滑,已经启动裁员潮,不过,万科公司坚决否认这一说法。有业内人士分析,万科内部已经爆发巨大矛盾和困难。

  两败俱伤

  万科物业为万科旗下全资附属公司。10月8日上午,钟林均手持两瓶汽油,冲进他多次交涉离职补偿金的万科物业,全身洒上汽油纵火自焚并扑向公司智能化工程经理吴平。虽然大火迅速被扑灭,但钟、吴二人严重烧伤,公司办公室受损。

  钟林均的妻子说,钟由于万科物业裁员而离职,但其他同事获得15万元左右的离职金,而钟仅能拿7万元,他因此愤而纵火。

  万科物业的说法是,2008年7月28日,原由万科物业向深圳市万科房地产有限公司提供的班车服务,改由外包公司负责,包括钟林均在内的11名司机需要另行择业。11名司机中,有4名选择转岗,7名选择解除劳动合同。

  7名离职司机中,补偿金最高者获得14万元,而钟为42683元。

  不患寡而患不均。钟林均遂不断找公司交涉,公司后来同意将其补偿额度提高到7万元整。

  与钟林均要求的14万元相比,两者相差7万元,万科物业拒绝再作调升。

  《华夏时报》记者10月13日前往钟林均所在的深圳市二医院烧伤重病区探访时获知,钟烧伤面积达90%,需要进行多次大面积植皮和治疗。万科物业为钟支付了35万元首期手术费用。一位医院内部人士透露,前5天手术费已经超过18万元,仅第一天的手术费就高达13万元。

  广东国晖律师事务所彭旦平律师表示,这是一场典型的“负和博弈”,没有赢家,全是输家。

  对于万科物业而言,除了要支付钟、吴两人巨额治疗费用之外,企业形象亦严重受损。而自焚事件给钟林均的后果是,面临故意伤害的刑事、民事的责任追究,以及天文数字的未来康复治疗费用。

  变相裁员

  对于业界所指的“裁员秘密意外曝光”一说,万科公关部门负责人坚称,自焚事件所涉人员离开万科“不是裁员”。此表态与万科董事会主席王石此前言论保持一致。

  今年8月初,万科发布中期报告,业绩增幅同比下降一半以上。受融资受阻影响,万科主动缩减开工面积,王石应询时还表示,虽然不利因素很多,但万科不会考虑裁员。

  从万科公布的自焚事件的细节来看,在王石表态不裁员的同时,其属下公司万科物业已经展开裁员动作。

  “我认为,万科物业是变相裁员。”一位不愿具名的律师表示,一些著名的上市房企,为顾及行业影响和法律问题,在需要裁员时通常不会直接“炒人”,而是采取公司内部调整,将员工调到另外的岗位,或者以降职、降薪等方式,逼员工自己走人。

  记者调查发现,万科变相裁员,并不止于万科物业。

  媒体引述万科上海公司员工话语表示,万科上海公司变相裁员可能已经开始,该公司正将一些非业务部门人员抽调至销售前线。

  万科人力资源部门负责人否认上海万科裁员的说法,称相关安排是让非业务部门员工到业务部门交流。

  但员工担心,从没有从事过项目销售的员工,如果无法达到业绩管理的指标而被评价为“需改进”,就有可能被迫协商解除劳动合同,失去现在的工作。

  钟林均自焚事件曝光后,外界不再对万科裁员将信将疑,“可能现在只是开始”。公开销售数据信息显示,万科业绩呈现下滑趋势,这被认为是万科相关举动的合理逻辑。

  8月份,万科实现销售面积47万平方米,销售金额40.7亿元,分别比2007年同期减少32.8%和35.2%。

  业内人士指出,在当前房价大幅下跌和消费者购房意愿不强的情况下,地产公司业绩转势已成奢望,业绩下滑成为必然,万科不出其外。

  有媒体报道称,早在今年年中,重庆、成都、深圳、北京、广州、上海等城市的房地产企业就开始传出裁员的消息,众多公司下调了支付给职工的现金。

  上述业内人士预估,万科不是裁不裁员的问题,而是什么时候裁员的问题。“只要裁员,此次自焚事件牵出的补偿问题,都会影响未来员工的诉求,这恐怕是王石和公司最头疼的事。”

  空头承诺

  在此前万科物业发布的说明中高调承诺:“会在社会的监督下……尽最大可能妥善处理好每一件事情,给所有关心这件事情的人一个交代。”

  《华夏时报》记者希望万科物业公开离职补偿标准和该7名离职员工的具体补偿金额,但遭拒绝。

  万科物业“食言”远不止于此。记者在深圳市二医院采访时也遭遇冷脸,该院一位负责宣传工作的工作人员直接表示,万科要求医院不接受媒体采访,她只能执行院领导的指令。

  一位不愿具名的医院内部人士告诉《华夏时报》记者,钟林均已经脱离生命危险,但仍然不能说话,仅能进食一点稀饭。受伤的吴平经理在事发次日即转入条件更好的广州某医院,“这就是领导和员工的区别”。

  万科公司对此解释:吴因伤势较轻,应家属愿望转院治疗;钟先生因伤势严重,不具备转院条件。

  《华夏时报》记者多次探访事发地万科物业,均被拒之门外,其新闻发言人称不接受媒体采访。

  记者试图采访万科股份公司,并应公关部门负责人要求发送采访题纲,但记者十余个问题,仅得到寥寥数语的回复。

  对于外界关心的万科是否承担钟林均后期治疗费用、康复费用;吴平经理治疗费、康复费用由公司承担还是由钟林均赔偿;公司方面是否追究钟的故意伤害并索赔等问题,万科公司均不作回应。

  一位业内人士对“万科形象受损”表示惋惜:自焚事件不同以往任何负面新闻,它反映出万科内部已经爆发巨大矛盾和困难。他解释,万科员工一向很有归属感,出来从不说万科坏话。但这次被“意外曝光的裁员秘密”,让人惊觉万科可能真的遇到极大困难,不得不“甩掉包袱”,导致无辜员工被解雇。

关键词

物业 裁员 公司 自焚 员工 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中信泰富不对等合约或藏隐情 (2008年10月25日 02:29)
    • 脑白金智商升级转行投资管理 (2008年10月25日 02:27)
    • 深南电身陷高盛石油赌局 (2008年10月25日 02:27)
    • 中信泰富巨亏150亿港元背后 (2008年10月25日 01:11)
    • 中信泰富巨亏147亿幕后真相 (2008年10月24日 15:46)
    华夏时报 其他文章
    • 全球最大工厂落户 西得乐中国总部或迁北京 (2008年10月25日 02:44)
    • 崂山啤酒石家庄遭黑手 嘉禾涉嫌恶性竞争 (2008年10月25日 02:43)
    • 复星“助力”同济堂变相退市 (2008年10月25日 02:43)
    • 美的接手宁波小天鹅成定局 (2008年10月25日 02:40)
    • 微软释放“恐怖信号” 国家安全旧话重提 (2008年10月25日 02:40)
深度报道