首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球最大工厂落户 西得乐中国总部或迁北京

http://www.jrj.com    2008年10月25日 02:44     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 张玉香 北京报道

  与利乐集团同为瑞士利乐拉伐集团子公司的西得乐集团(下称西得乐)全球最大生产基地开始运行。

  10月21日,全球液态食品包装设备的顶级供应商之一的西得乐在北京经济技术开发区举行了新厂开业典礼。

  西得乐有关人士透露,北京新厂是其全球唯一能够生产多种设备的生产基地,因为这个项目,在不久的将来,西得乐设在上海的中国总部很有可能迁至北京。

  本土建厂关税省近2亿

  根据相关资料显示,中国饮料市场消费年增长约为7%,西得乐大中国区总裁陈志俊更表示,“中国饮料市场目前的人均消费量是美国的10%。这是我们在中国建厂的最重要原因”。

  而实际上,关税问题才是西得乐决定在中国建厂的一个十分重要的原因。据陈志俊介绍,其设备进口与在国内生产相比,仅传送带一项西得乐就将在运输成本及税金上将节约30%。

  据记者了解,目前西得乐在中国液态食品包装设备市场占据大概17%-22%的份额。“设备的进口关税为17%,在中国建厂西得乐最直接的受益就是能避掉这部分税额。”西得乐市场部人士坦陈。

  2007年,西得乐在华销售额为1.1亿欧元,约合人民币11亿元。据此推算,西得乐每年在中国可以节省1.87亿元的关税。

  核心设备推广难题

  尽管西得乐在中国市场上信心满满,然而它依然不得不面对产品推广的难题。

  据了解,PET瓶作为西得乐核心产品在国外已经被广泛地用于乳制品饮料的包装,但在啤酒的包装上还比较少。资料显示,2007年,全球啤酒的消费量为1700亿公升,以PET瓶为包装的大约只占3%,在中国用PET瓶作为乳业和啤酒产品包装更是少之又少。

  陈志俊介绍,PET啤酒瓶目前在中国仅比利时啤酒企业在苏州的工厂里有两条每小时共生产8万个瓶的生产线。

  国内企业对PET瓶的忧虑可能主要是考虑其成本因素。据记者了解,目前利用PET瓶生产的啤酒大概定价在3.5元至8元之间。这个价格在大打价格战的国内啤酒市场,似乎很难被消费者认同。

  “PET瓶的预计成本和生产量有关,只要生产量变大,成本自然会降下来。”西得乐相关人士表示,目前他们正在和中国的客户接触,特别是那些大的啤酒厂和包装公司。

关键词

PET 啤酒 建厂 中国 包装 

到论坛讨论
    相关链接
    • 陈永正告诉你:NBA如果在中国赚钱 (2008年10月24日 11:07)
    • 美国汽车值得抄底吗 (2008年10月24日 09:12)
    • 阿迪达斯欲部分撤离中国 (2008年10月24日 09:11)
    • 中国“双铁”齐陷“汇兑门” (2008年10月24日 03:30)
    • 寻求单一定价机制 中国钢企欲参照日本 (2008年10月24日 01:57)
    华夏时报 其他文章
    • 复星“助力”同济堂变相退市 (2008年10月25日 02:43)
    • 美的接手宁波小天鹅成定局 (2008年10月25日 02:40)
    • 微软释放“恐怖信号” 国家安全旧话重提 (2008年10月25日 02:40)
    • 首都机场陷资金困局 截至9月末被拖欠账款逾8亿元 (2008年10月25日 02:39)
    • 知情人士透露三峡总公司酝酿进军煤制油项目 (2008年10月25日 02:38)
深度报道