首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

崂山啤酒石家庄遭黑手 嘉禾涉嫌恶性竞争

http://www.jrj.com    2008年10月25日 02:43     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 姚博海 朱光强 石家庄报道

  从9月份开始,“崂山啤酒有毒”的传言在并不平静的石家庄闹得满城风雨。这一切与石家庄啤酒市场格局的变迁密切相关。

  据记者了解,2007年1月,在青岛啤酒集团二三线城市战略的推动下,其麾下的子品牌崂山啤酒开始进入石家庄市场,当年即占据了石家庄低端啤酒市场的半壁江山,截至目前份额已提升到70%-80%。

  崂山啤酒咄咄逼人的气势引来了石家庄本土一些啤酒生产商的不满。进入9月,署名为嘉禾啤酒制作的“崂山啤酒有毒”海报、传单遍布石家庄大街小巷,为此,当地公安部门也开始介入。

  崂山遭遇“毒”信息

  据石家庄当地一些啤酒经销商反映,从9月14日开始,“啤酒饮用,安全为重”的海报开始出现在石家庄的大街小巷,主要内容为:某全国知名品牌的子品牌,用超标高氟水稀释酿造啤酒。

  9月28日开始,一幅标有“拒绝有毒啤酒”的海报,内容为“×山啤酒 潍坊产 氟超标”,开始在市区散发、张贴。

  9月29日,青岛啤酒石家庄办事处按照公司的建议,向石家庄市公安局桥东分局东华派出所报案。9月30日,总部相关人员紧急赶赴石家庄展开详细调查。

  祸起嘉禾溃败

  作为石家庄的本土低端品牌,嘉禾啤酒此前在石家庄占据着绝对的垄断地位。然而,随着崂山啤酒的“入侵”,嘉禾啤酒的市场地位岌岌可危。

  据了解,青岛啤酒集团于2007年1月力推崂山8°啤酒正式征战石家庄。“从早8点到夜里12点,崂山啤酒都能送货,嘉禾啤酒却不能。”一家饭店的老板向记者证实。

  当年夏天,嘉禾啤酒推出7°冰点啤酒,誓与崂山啤酒8°啤酒进行决战。另外,嘉禾啤酒特别针对崂山啤酒推出一个瓶盖返0.5元的促销措施。然而,此举收效甚微。

  据知情人士透露,目前,嘉禾啤酒年销售量已由此前的2万吨下滑至8000吨,市场份额萎缩至20%左右。相比之下,崂山啤酒今年的销售量已完成4.5万吨。

  嘉禾啤酒曾经向青啤提出被收购的意向,但青啤出于整体布局的考虑,双方最终没有联姻。

  据石家庄东鑫酒业中心商户的一名负责人介绍,崂山啤酒的目标是“第一年占领市区,第二年拿下郊区”,这一逼人态势才引发了嘉禾啤酒的极大不满。

  不能妥协的僵局

  10月20日下午,记者赶赴位于石家庄北二环路的嘉禾啤酒总部进行采访,公司负责人拒绝接受记者的采访。办公室的一位女性工作人员表示,领导不在,事件正在调查,不方便接受媒体采访,随即便挂断了记者的电话。此后,记者再次拨打办公室电话时,始终无人接听。

  记者也了解到,崂山啤酒近期在石家庄销售大幅下滑,9月份平均日销量下降61.5%。“数家终端已发生退货,数十家终端出现不接货现象,经销商出货数量大幅下滑。”

  青啤石家庄分公司姓员的经理向记者表示:“嘉禾啤酒作为一家公司,有什么资格去检测其它公司的啤酒?检测出问题后为什么不上报当地的质检部门,而是采用贴传单、手机短信等方式进行不正当的信息传播?”

  潍坊市政府谭炳建副秘书长对记者说:“嘉禾啤酒称由于潍坊水质问题导致潍坊产崂山啤酒有毒是没有依据的,潍坊市的水质完全符合要求,经过了环保部门的严格检测,潍坊市政府也与石家庄市政府进行了沟通,相信有关部门会采取妥善措施处理此事。”

  司法介入调查

  为了更深入了解情况,记者来到了具体处理案件的桥东分局东华派出所进行采访,办公室工作人员以“领导没有批示,不便接受采访”为由谢绝了记者的采访。

  后据该所一位不愿透露姓名的知情人透露,9月30日晚,东华派出所按照有关线索将两名嘉禾啤酒的业务代理抓获。这两人供称,他们在嘉禾啤酒领导的指挥下,参与了张贴宣传海报、散发传单的活动。派出所根据这两人的口供,又羁押了一名嘉禾的销售经理。而记者在东华派出所门口经营的一名商贩口中获知,9月30日当晚,嘉禾啤酒的数十名业务代理曾围攻东华派出所。此事惊动了石家庄市公安局领导,调集防暴警察到现场处置。

  随后,记者来到石家庄市公安局进行采访,公安局政治部宣传处处长刘占峰表示,“案件正在审理中,具体情节不便透露”。

  对此,北京逢时律师事务所郑章军律师表示,据《民法通则》第101条和第120条《反不正当竞争法》第14条规定,嘉禾啤酒的行为已经侵害了崂山啤酒的名誉权,作为同行业企业,嘉禾啤酒又构成了不正当竞争。


到论坛讨论
    相关链接
    • 全球最大工厂落户 西得乐中国总部或迁北京 (2008年10月25日 02:44)
    • 食品饮料业毛利不涨反跌 (2008年10月22日 08:11)
    • 国内啤酒企业减至251个 (2008年10月20日 10:09)
    • 娃哈哈避谈三鹿品牌去留问题 (2008年10月18日 09:39)
    • 谁搞垮了三鹿 (2008年10月15日 10:49)
    华夏时报 其他文章
    • 全球最大工厂落户 西得乐中国总部或迁北京 (2008年10月25日 02:44)
    • 复星“助力”同济堂变相退市 (2008年10月25日 02:43)
    • 美的接手宁波小天鹅成定局 (2008年10月25日 02:40)
    • 微软释放“恐怖信号” 国家安全旧话重提 (2008年10月25日 02:40)
    • 首都机场陷资金困局 截至9月末被拖欠账款逾8亿元 (2008年10月25日 02:39)
深度报道