首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高层调配先行 传神华中煤将合并

http://www.jrj.com    2008年10月25日 02:35     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  煤炭央企重组押后?

  本报记者 曹开虎 北京报道

  煤炭行业迄今为止最大的一次整合行动或已开始。

  10月18日,煤炭央企中煤集团(下称中煤)下属上市公司中煤能源(601898)称,公司董事长经天亮因其工作变动,请求辞去公司执行董事、董事长等职务。

  与此同时,央企神华集团(下称神华)内部人士向《华夏时报》记者证实,神华集团副总王安将出任中煤董事长一职。

  “王安已经正式开始在中煤工作。”10月23日,中煤一位内部人士也向《华夏时报》记者证实。

  而更大的行动似乎还在后面,消息人士对本报记者表示:“这次人员的调配,只是给双方合并做一个铺垫。”

  如果中国最大的两家煤炭集团合并,将改变我国煤炭行业没有公司进入世界500强的历史,国内煤炭行业的格局也将随之改写。

  酝酿已有半年

  煤炭央企此番人事变局早在今年春节前后即已开始酝酿。

  知情人士告诉本报记者,半年前,国资委就已经定下了人员调配决议,因为神华董事长陈必亭与中煤董事长经天亮都面临退休。

  公开资料显示,陈必亭出生于1945年,比经天亮大一岁。而据了解,虽然两家煤炭公司都是央企,不过陈必亭的级别比经天亮高一级。

  半年前,国资委决定从神华调配一名高管接任中煤董事长。当时王安还是神华下属神东煤矿总经理,并未进入神华集团层面管理层之列。

  “中央企业不可能将一个矿上领导直接提拔为另一个央企的负责人。神华将王安先行调至集团任副总,做一个跳板,再到中煤上任。”上述知情人士告诉本报记者。

  神华宣传部人士对记者证实:“王安升至集团副总没有多长时间。”

  与陈必亭出身不同,王安是一名煤炭技术人才。王安分管神东煤矿时,带领神东煤矿,煤炭产量连续8年均实现1000万吨以上的增长,并把神东建成了首个亿吨级现代化煤炭生产基地。

  可惜的是,此次人事变动后,记者多次致电王安,其手机一直处于关机状态。

  神华宣传部人士告诉本报记者,王安离任后,神东煤矿总经理将由原副总翟桂武继任。

  冲击全球500强

  煤炭央企大员变动的背后,隐喻深刻。

  虽然神华和中煤是煤炭行业中仅有的两家央企,但是尚未有一家进入世界500强。

  来自中煤和神华的2007年数据显示:中煤煤炭产量达到1.05亿吨,成为我国第二个产量过亿吨的大型煤炭集团,并实现营业收入577.2亿元,利润总额79.8亿元;神华则生产原煤2.35亿吨,主营业务收入1050亿元。

  但是2008年世界500强的进入门槛为167.88亿美元,神华依然没有晋身其中。

  “中央希望整合神华和中煤,产生一个超级煤炭巨头,在全球有着绝对的话语权。神华和中煤两家加起来,产量超过3亿吨,这是世界上任何一个煤炭公司都没法比的。”上述知情人士告诉本报记者。

  不过,神华方面人士对本报记者表示:“截至目前,我们还没有听说中煤与神华合并的消息,如果中央真的决定要把两家企业合并,那我们就拭目以待吧。”

  记者就双方合并传闻向中煤上述人士求证时,他并未否认,并表示:“这个都是由国资委来安排的,我不太好跟你说什么。”

  原中煤高管、北京长贸咨询有限责任公司负责人黄腾在接受本报记者采访时表示,如果神华与中煤合并,会有许多益处。

  在黄腾看来,虽然两家公司都是央企,但是神华与中煤之间有许多冲突。两家公司的合并,一方面可以避免冲突,同时又有很大的互补性——神华煤较为年轻,挥发性低,水分高,发热量较低,有害元素少;中煤的煤挥发性高,有害元素多,但发热量较高。而且,“由于两家公司的煤基本都是电煤,合并后可以给用户省去许多麻烦”。

  此外,两家煤炭央企合并也符合央企整合思路。国资委主任李荣融一再强调,到2010年,央企的数量将由现在的149家减少到80-100家,拟培养出30-50家具有国际竞争能力的大企业集团。而煤炭作为中国第一能源产业,规划到2010年至少应有一家公司进入世界500强。

  集约格局逼进

  如果神华与中煤合并,进入世界500强顺理成章的同时,也将改变国内的煤炭格局。

  目前中国煤炭行业的竞争格局是:由神华和中煤两家央企主导,由山西、陕西、内蒙古、安徽、河南、山东等产煤大省分管省内的国有煤炭企业,以及地方小煤矿各自为战。

  来自国家发改委的《关于加快推进煤炭企业兼并重组的意见》(下称《意见》)显示,截至2007年底,我国煤炭企业约有1.6万家,原煤产量25.3亿吨,企业平均年产量仅15.8万吨。

  由于煤炭产业集中度低导致开发秩序混乱,行业内部过度竞争,使得国家宏观调控难以奏效。为此,国家指定了煤炭重组方案。《意见》确定的兼并重组目标为:2010年前,全国年产量1亿吨以上、5000万吨以上的特大型煤炭企业集团分别达到6-8个、8-10个,年产量5000万吨以上的大型煤炭企业集团产量占全国总产量的50%以上。

  实际上,8个亿吨级煤炭企业已有雏形。黄腾对本报记者分析,如果以区域命名,8家亿吨级煤炭集团分别是:神华整合中煤、同煤集团、山西焦煤集团、阳泉煤业、晋城煤业和潞安煤业其中一家,河北整合三家煤炭公司,安徽整合两大公司,山东由兖矿整合另外六大矿,河南整合六大煤炭公司。

  这只是大中型煤矿的整合计划,对于小煤矿,国家也出台了一系列整合措施。

  10月中旬,国家发改委、能源局、安监总局、煤监局四部门联合发出《关于下达“十一五”后三年关闭小煤矿计划的通知》,计划到2010年底至少再关闭4000余处,小煤矿总数控制在1万处以内。

  政策面上对于煤炭整合的步步紧逼显然是大企业乐于见到的。王安去年岁末在接受本报记者采访时,即对煤炭业整合极为赞成,他当时曾表示,“在关停小煤矿的力度方面,我认为国家的决心还是不够大”,而现在他已经站上了新的话语平台。

关键词

神华 中煤 煤炭 整合 合并 

到论坛讨论
    相关链接
    • ING持股北京银行 或成“安泰系”整合障碍 (2008年10月25日 02:33)
    • IBM的华丽转身:解决方案整合者 (2008年10月24日 17:36)
    • 国内煤价短期大幅下挫可能性不大 (2008年10月24日 02:40)
    • 赶集新疆煤炭开发热 国投电力“就地转化” (2008年10月24日 01:59)
    • 澳元大幅贬值 中国铝业汇兑损失或多1.5亿 (2008年10月24日 01:55)
    华夏时报 其他文章
    • 成品油降价近期可待 接轨国际宜“滤波” (2008年10月25日 02:34)
    • ING持股北京银行 或成“安泰系”整合障碍 (2008年10月25日 02:33)
    • 潘功胜详解农行股改上市内情:有望成最大实收资本银行 (2008年10月25日 02:31)
    • 吉粮中粮多空成对手 中美争夺大豆定价权 (2008年10月25日 02:29)
    • 中信泰富不对等合约或藏隐情 (2008年10月25日 02:29)
深度报道