首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

ING持股北京银行 或成“安泰系”整合障碍

http://www.jrj.com    2008年10月25日 02:33     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 李军慧 北京报道

  荷兰金融集团ING手中持有的首创安泰和太平洋安泰两张保险牌照,有望借助北京银行得到整合。

  10月20日,北京银行发布公告称,该行正在与北京首都创业集团就其持有的首创安泰人寿中方股东权转让事宜进行商谈,但具体方案尚未确定。此前,北京银行已申请收购中国太保所持的太平洋安泰人寿50%的股权,如果北京银行成功入主首创安泰人寿,ING保险双牌照的难题或能迎刃而解。

  但《华夏时报》记者发现,北京银行入主“安泰系”仍有政策障碍。“中国目前对合资寿险公司设立的限制是,外资股东持股不得超越50%的上限。”一合资保险公司人士表示,“现在主要是ING持有北京银行的部分股份,ING和北京银行各占50%组成合资公司,势必使得ING间接持股比例超过政策上限。”

  “安泰系”整合尚有政策限制

  北京银行已申请收购中国太保所持的太平洋安泰人寿50%的股权,此次再与首创安泰人寿接洽,将有力帮助ING解决合资寿险双牌照的难题。

  ING在华涉足金融领域甚多,除了持有北京银行16.07%的股份,还拥有太平洋安泰人寿和首创安泰人寿。1998年ING收购了美国安泰保险后与太平洋保险在上海合资成立太平洋安泰保险公司,两者各占50%的股份。2002年底,ING与首创集团在大连合资成立了首创安泰保险公司。其中,太平洋安泰主攻南方市场,首创安泰主攻北方市场,两者“划江而治”。

  今年3月31日,中国保监会对《保险公司股权管理办法(送审稿)》再次征求意见。按照《送审稿》,已获准在中国保险市场上投资的境外金融机构不得投资参股同类保险公司。

  “这个规定的出发点很明显,就是防止外资变相拿到多张保险牌照。”保险专家郝演苏认为。

  如果北京银行成功收购太平洋安泰人寿和首创安泰人寿的中方股东股权,“安泰系”保险公司将拥有几乎相同的股东结构,两者整合顺理成章。

  “合并或整合是个相当复杂的过程,除了涉及股东利益,现有业务的整合、人员的整合,以及公司文化之间的融合等问题都存在棘手的问题。”上述合资保险公司人士认为,“即使北京银行两项收购完成,也只能说提供了一个整合的可能。再说ING持有北京银行股份,在将来合资的保险公司中,双方如果各占50%股份,从交叉持股方面看,ING间接持股比例势比超过政策上限。”

  观望中的“双牌照”整合

  事实上,除了政策的限制,整合“双牌照”也是由于外资公司与中方合作伙伴均签署了“排他性协议”——即不能在同一市场内设立经营同一业务。

  解决“双牌照”难题,有股权转让等道路可供选择,但ING和美国大都会不约而同地选择了两个牌照的整合。

  据报道,目前联泰大都会人寿的中方股东——上海联和投资公司将派出尽职审查小组,开始对中美大都会人寿相关资产情况进行调研。

  在首都机场萌生退意之后,接盘方日前可能会是上海国资委下属的国有独资投资公司上海联和投资公司,其将出资收购中美大都会人寿50%的股权。

  “但整合也许并不是外资方的初衷,一旦两张牌照被整合必将有一张被放弃,而中国市场的保险牌照非常紧俏,其潜在价值非常昂贵,从这个角度来看合并并不合算。”一位不愿透露姓名的保险专家如是认为。

  该专家提示记者注意,《保险公司股权管理办法》规定“已获准在中国保险市场上投资的境外金融机构不得投资参股同类保险公司”,但保监会发布的《保险公司股权管理办法》只是送审稿,且是再度征求意见,而之前征求意见后“办法”做出不小幅度的修改。

  但6月结束的第四次中美战略经济对话上,却有消息暗示外资参股国内保险公司或将面临更大开放。

  根据双方发布的“第四次中美战略经济对话成果发表的情况说明”,境外金融机构到底能否在中国保险市场上投资参股同类保险公司成为一个重要的话题。

  说明指出,中美双方就此前由中国保监会发布的《保险公司股权管理办法》进行了积极讨论,特别是美方关注的外资保险公司可对一家新设或现有的国内保险公司进行投资,无论该公司是否已对中国同类保险业进行了投资的有关问题,中方将充分考虑各方及时提交的评论,并继续视情况就此与美方进行探讨。

  上述保险专家认为,只要《保险公司股权管理办法》还没有最终确定,就存在着多种可能。

  在华“双牌照”公司在是否整合面前踟蹰的时候,另外的外资金融机构则还在打双牌照的主意。

  据了解,与中国五矿集团合资设立金盛人寿的法国安盛集团正在中国寻求新的并购机会,在接受媒体采访时,安盛保险大中华区域负责人曾透露,安盛在中国市场已有潜在收购目标。

  英国《泰晤士报》日前报道,英国最大的保险商——英国保诚集团正与中国大陆和中东的投资基金,洽谈出售12%的股权以筹措150亿美元收购AIG亚洲资产。

  而在中国保险市场,保诚集团早与中信各出资50%成立了合资保险公司信诚人寿,如果英国保诚集团收购AIG亚洲资产包括友邦,则保诚也会面临双牌照问题,只不过与目前存在的合资双牌照问题不同的是——一张是独资牌照,一张是合资牌照。

关键词

保险 整合 ING 牌照 太平洋 

到论坛讨论
    相关链接
    • IBM的华丽转身:解决方案整合者 (2008年10月24日 17:36)
    • 雅芳“潜规则”疑云:自查在华行贿举报 (2008年10月24日 01:57)
    • 汇金有意新华人寿控股权 (2008年10月24日 01:14)
    • 南京中北:公交资产整合尚未启动 (2008年10月23日 14:54)
    • 富士康否认内地裁员10万 (2008年10月23日 09:12)
    华夏时报 其他文章
    • 潘功胜详解农行股改上市内情:有望成最大实收资本银行 (2008年10月25日 02:31)
    • 吉粮中粮多空成对手 中美争夺大豆定价权 (2008年10月25日 02:29)
    • 中信泰富不对等合约或藏隐情 (2008年10月25日 02:29)
    • 济南钢铁增发19.9亿元 再融资何以弱市再启动 (2008年10月25日 02:28)
    • 鞍钢关闭三高炉减产自救 钢铁业步入严冬 (2008年10月25日 02:28)
深度报道