首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

济南钢铁增发19.9亿元 再融资何以弱市再启动

http://www.jrj.com    2008年10月25日 02:28     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 包 涵 北京报道

  10月22日,国内中厚板龙头企业济南钢铁刊登招股说明书,拟公开增发不超过38000万股,发行价格为5.24元/股,预计募集资金总额不超过19.912亿元。这和当初计划的67.36亿元相比,已缩水了47.45亿元。

  此次募集资金全部用于收购济南钢铁集团总公司的热连轧厂、冷轧板厂、燃气发电完善工程、动力厂、运输部、自动化部及其他相关资产等目标资产。

  济南钢铁表示,此次对集团目标资产的收购,能够扩大济南钢铁钢铁业务品种,实现钢铁业务一体化,增强济南钢铁核心竞争力,同时实现济钢集团主体钢铁主业资产的整体上市。

  23日进行路演后,济南钢铁在24日开始进行网上及网下同时申购。

  23日,济南钢铁的收盘价为5.07元,已低于其增发价0.17元。这意味着,济南钢铁同样面临今年以来未增发即“破发”的尴尬局面。公司董秘迟才功在路演时表示:收盘价低于已定的发行价格是事实,从经济和低成本购买的角度考虑,参与发行认购的可能不多。集团公司已经发出公告增加剩余股份的购买量。

  根据大股东的承诺,将认购近2.6亿股,已占去发行数量3.8亿股的近70%,也就表示,此次认购压力将大大降低。“由于市场的因素,把公司股票的价格和价值搞乱了,公司主动增加购买,表现了集团公司对济南钢铁今后发展充满信心,同时也从另一个角度反映了市场的价值失衡。”迟才功表示。

  每当市场陷入“跌跌不休”时,证监会对IPO的审核就不知不觉地暂停。   

  9月16日以来,发审委已有将近1个月时间没有再召开会议进行IPO审核。除了涉及上市公司并购重组的定向增发外,发审委对于公开增发、配股等上市公司再融资的审核也同时处于停止状态。同时,由于时况不佳将直接导致融资额的下降,企业也因此纷纷放缓了增发的脚步。

  但就在10月19日,证监会新闻发言人突然出面表示,发行部的各项工作在正常进行,并没有暂停新股发行审核。10月22日,华夏银行即发布定向增发公告,宣布向三家对象增发7.9亿股,发行价14.62元,而截至10月24日,华夏银行收盘价仅为7.34元。再融资何以弱市再次启动?其背后的原因耐人寻味。有分析人士认为,不排除管理层有应对之策。


到论坛讨论
    相关链接
    • 鞍钢关闭三高炉减产自救 钢铁业步入严冬 (2008年10月25日 02:28)
    • 农行股改进入实质性操作阶段 (2008年10月24日 10:13)
    • 铁路建设两巨头汇兑损失近23亿 (2008年10月24日 08:20)
    • 河北钢铁欲投资Aurox铁矿石项目 (2008年10月24日 04:46)
    • 18个月资产缩水六成 三普药业增发股重启 (2008年10月24日 01:51)
    华夏时报 其他文章
    • 鞍钢关闭三高炉减产自救 钢铁业步入严冬 (2008年10月25日 02:28)
    • 脑白金智商升级转行投资管理 (2008年10月25日 02:27)
    • 深南电身陷高盛石油赌局 (2008年10月25日 02:27)
    • 发电量增速骤降三成半 煤老板无人问津变弃儿 (2008年10月25日 02:04)
    • 中信泰富巨亏150亿港元背后 (2008年10月25日 01:11)
深度报道