首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信泰富巨亏背后

http://www.jrj.com    2008年10月25日 01:11     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 吴君强

  21日下午5点,中信泰富在香港同时召开了两场发布会,一场是媒体通气会,另一场是专门针对各大行分析师的说明会。就在这天早上,一条消息震惊全香港:中信泰富外汇期权交易亏损超过150亿港元。

  “会上,同行们都非常惊讶,没有一个人预料到会出现这种事情。”当天与会的国泰君安港股分析师罗雷对《华夏时报》记者说,此前,中信泰富也涉及一些期货合约,但数量非常小,“如此大量购买外汇期权合约,事先没有一点征兆”。

  中信泰富是恒生指数的成份权,属于蓝筹股,此外,因为其大股东是国企中信集团,中信泰富也被视为红筹股。红加蓝就是紫色,于是一些香港的分析师把中信泰富戏称为“紫筹股”。

  正是这只“紫筹股”,几乎是一夜间,成为金融海啸中受伤最深的中国企业。

  ■ 贬值1分亏损9400万

  中信泰富在澳大利亚西部经营着一个铁矿,为此,公司需要以澳元购买设备和供应品。为了减轻外汇波动的风险,从去年起,中信泰富开始购买澳元的累计外汇期权合约进行对冲(Accumulator)。

  根据公告,中信泰富购买的澳元累计期权合约共90亿澳元,平均价为每1澳元兑换0.87美元,而合约规定中信泰富每月都要买入,当汇率低于0.78美元时,公司更要两倍买入,直到2010年。

  “0.87的价格放在几个月前看,还真是不高。”民生银行外汇交易员冉重峰告诉《华夏时报》记者,自去年以来,澳元持续上涨,澳元兑美元从去年到今年8月升值已过16%,最高达到0.95,有分析师甚至预测澳元兑美元可以达到1。因为那时大部分业内人士都预计,因为资源丰富,涉及的次级债很少,澳大利亚可以对此次金融风暴有较好的免疫力。

  而事实是,澳大利亚在这次金融风暴中根本无法独善其身,9月份和10月份,澳大利亚储备银行连续两次降息,后一次的降息幅度达到100个基点,这是其继1992年经济萧条以来的最大降幅,澳元大幅跳水,持续贬值,目前已跌至0.66美元,跌幅超过30%。

  中信泰富在公告中宣称,9月初,公司察觉到合约的风险所在,于是中止部分合约,实时损失8亿港元。而按照目前澳元兑美元的汇率计算中信泰富手上尚未中止的合约,账面损失高达147亿港元。也就是说中信泰富在这次外汇期货交易中损失已经达到155亿港元。

  中信泰富并没有平仓,这意味着,如果澳元兑美元出现回升,中信泰富这项投资的损失有可能缩小甚至消除,但多数分析师预计澳元兑美元汇率还将进一步下滑,中信泰富的亏损黑洞还在继续扩大。

  “澳元可能还有400-500个基点的下跌空间,有可能到0.6附近,而且在明年下半年之前,不可能出现大幅度的反弹。”冉重峰说,由于澳元的利率还比较高,货币政策调整的空间还比较大,不排除澳大利亚会再次降息。

  “根据敏感性分析,目前澳元相对美元每贬值1美分,中信泰富将亏损9400万美元,公司每股将亏损0.33港元。”罗雷对记者说。

  截至10月23日,随着澳元的不断贬值,中信泰富的亏损已经达到177亿港元。

  ■ 错选工具 太激进

  “Accumulator这样的金融杠杆工具本身很简单,也很成熟,但这并不代表工具没有风险。”中国农业银行总行外汇交易员张志刚告诉《华夏时报》记者。

  记者了解到,Accumulator是投资者与私人银行订立股票累积期权合约,一般没有零售,最低认购额为100万美元,由于过去两三年市况稳定,在香港股市,投资者对Accumulator趋之若鹜。

  外汇累积期权合约,不同之处在于,将对赌的目标从股价改为汇价,杠杆外汇合约主要面对上市公司及中小企。

  事实证明,中信泰富选择Accumulator作为避险工具本身并不明智。

  根据公司预算,直至2010年铁矿开始运营,中信泰富澳大利亚铁矿项目的各种资本开支对澳元的需求为16亿澳元。但其买入的外汇合约高达90亿港元,按照公司的说法,铁矿运营之后,每年的开支也需要10亿澳元。

  “2010年之后的开支,完全没必要用杠杆来做对冲,那时候铁矿已经运营了,澳元现金并不是大问题,不值得冒这么大的汇率风险。”罗雷说。

  此外,根据协议,此合约有盈利的上限,但却没有止损点。

  如果澳元跌到0.5美元,中信泰富的损失就超过250亿港元。

  公司大股东中信集团已同意为中信泰富协调安排15亿美元备用信贷,以加强公司的流动性能力。

  中信泰富也打算出售其子公司大昌行的股权。中信泰富持有旗下子公司大昌行集团56.67%的股权,按大昌行昨日收盘价每股1.3港元计算,该部分股权市值仅为13亿港元。分析师判断,中信泰富可能还将出售一些非核心资产,以弥补公司流动性。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  中信泰富荣智健:大意失荆州

关键词

中信 合约 外汇 公司 期权 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中信泰富巨亏147亿幕后真相 (2008年10月24日 15:46)
    • 误传投资澳元 中国“双铁”股价暴跌 (2008年10月24日 14:09)
    • 中信泰富高层回购股份时机蹊跷 (2008年10月24日 14:04)
    • 深南电鸣冤 称高盛夸大收益隐藏对赌协议风险 (2008年10月24日 14:01)
    • 中信泰富携母公司联手增持 (2008年10月24日 11:24)
    华夏时报 其他文章
    • 曲美梦醒减肥神话 (2008年10月25日 02:50)
    • 欧佩克尝试重做东家 国内油价调整迎来最好时机 (2008年10月25日 02:49)
    • 负和博弈万科受伤 (2008年10月25日 02:44)
    • 全球最大工厂落户 西得乐中国总部或迁北京 (2008年10月25日 02:44)
    • 崂山啤酒石家庄遭黑手 嘉禾涉嫌恶性竞争 (2008年10月25日 02:43)
    吴君强 其他文章
    • 乳业股裂变 (2008年09月27日 00:11)
深度报道