首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信等18家中国企业入围新兴国家跨国公司200强

http://www.jrj.com    2008年10月24日 21:01     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  网络版专稿 记者 余德 10月22日,联合国南南项目支持的由VALE哥伦比亚大学查持续国际投资中心牵头,“金砖四国”(巴西、俄罗斯、印度、中国)顶级商学院参与的“五钻循环峰会”国际合作项目在复旦大学管理学院推出了《世界新兴市场国家跨国公司200强》,依据其海外资产排名,中国有中信集团、中远集团公司、宝钢集团等18家跨国企业最终进入排行榜,以国家控股的央企为主,但也有两家非国有企业联想与TCL入围。

  这18家企业是中信集团、中远集团公司、中国建筑工程总公司、中国石油601857行情,爱股,资讯天然气集团公司、中国石化600028行情,爱股,资讯集团公司、中国保利集团公司、中国海洋石油有限公司、首钢集团、中国海运集团总公司、TCL公司、联想集团、中国五矿集团、中国交通建设股份公司、深业(集团)有限公司、宝钢集团公司、上海汽车600104行情,爱股,资讯工业(集团)公司、中国冶金科工集团公司和海尔集团。

  榜单显示,这18家是中国跨国公司覆盖4个广义的行业种类:多元化型企业、能源矿业企业、劳动密集型企业和机电业,每一类分别占据了所有18家企业海外资产的36%、23%、31%和10%。调查显示,截至2006年12月31日,这18家中国跨国企业有至少790亿美元的海外资产,雇用了超过121358名海外雇员及790亿美元的海外销售额。中国的企业正在加速国际扩张,中国对外直接投资流量从1992年的40亿美元发展到2006年的160亿美元,使得中国成为新兴市场当年对外投资流量的第四大输出区域,排名中国香港、巴西和俄罗斯之后。

  报告还分析了2007年中国最大的15宗跨国购并案和2006年到2008年3月最大的10宗海外“绿地投资”(新建投资)项目,这个收购战略在2007年继续进行。除了兼并和收购,最近几年跨国界“绿地投资”的数据也在逐渐成长。2007年最大的交易价值达112亿美元,而2006年同类的数据只有58亿美元,这一现象表明中国的跨国企业在过去的五年内正积极地进行跨国界的收购和兼并。2006年,对外直接投资流量的90%是以国际收购的方式茁现,提示了中国跨国企业旨在从国外收购或购买与核心业务相关的资产以克服日后可能出现的不利因素。

  “中国的公司最近几年在国际化道路上取得了巨大的进步,特别需要指出的是与过去二十年中的几次高峰不同,近年来的驱动力主要来源于企业自身而不是政府”,积极推动此项国际合作研究的复旦大学管理学院院长陆雄文教授表示,但是如果按照企业行为模式的评判标准,真正成熟的中国跨国企业几乎还没有,“我们正处于跨国经营的超阶段。”

  和“金钻四国”的其它跨国公司相比,调查还表明中国跨国公司尚处于起步阶段,跨国指数仅为15%,比俄罗斯和巴西的跨国公司同类指数要低。此外,中国跨国公司对海外资产进行整合的能力也显得较弱。18家企业中只有两家有多于100亿美元的海外资产,只有三家拥有超过10000名海外雇员,根据2008年的《世界投资报告》,在世界前100家非金融性质的跨国企业中没有中国企业。

  “中国的跨国企业比其它三个‘金砖’伙伴国晚开始跨国购并,但是他们正在迅速弥补丢失的时间,以他们目前的速度来说,中国不久之后将成为新兴市场中处于领先地位的对外投资者。VALE哥伦比亚大学可持续国际投资中心执行主任Karl.P.Sauvant博士说。

关键词

中国企业 跨国公司 

到论坛讨论
    相关链接
    • 引导跨国公司履行社会责任 (2008年10月20日 14:13)
    • 中企德国参展遭海关粗暴查抄 海信要求道歉 (2008年09月09日 02:42)
    • 世界级执行还是中国式执行 (2008年09月01日 11:01)
    经济观察网 其他文章
    • WEB2.0失宠 风投新宠新媒体 (2008年10月24日 20:49)
    • 软件加服务 微软布局中小企业 (2008年10月24日 20:47)
    • 出现短暂资金危机 万国商业网或被策略收购 (2008年10月24日 20:47)
    • 中信资产逆势入股国中医药 (2008年10月24日 20:45)
    • 在华销售额未受损 雀巢将扩大内蒙青岛工厂产能 (2008年10月24日 20:45)
深度报道