首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

WEB2.0失宠 风投新宠新媒体

http://www.jrj.com    2008年10月24日 20:49     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  网络版专稿 记者 杨阳 中盛投资董事总经理杨永强最近比较忙,他正忙着为自己的委托人物色并购对象——它最好是一家从事分类媒体的新媒体公司,拥有独特渠道、媒体资产和现金流,年收入最低在5000万以上,最好能达到1亿以上,利润率能在20%以上。

  “当然,不盈利也可以。”杨说。

  事实上,杨永强已经在和四五家新媒体公司接触——在经济大环境日益严峻之时,靠高投入大干快上澎湃起来的新媒体行业正处在行业低谷,那些资金链紧张的手机传媒、网络媒体、小众媒体、聚众媒体和新渠道等公司成了并购方关注的焦点。

  此时并购,不仅能够降低收购成本,也能促成行业迅速整合,形成行业巨头公司。

  手机传媒成焦点

  外部资本市场遇冷,是新媒体公司融资困难的主要原因。

  根据ChinaVenture的统计,2008年第三季度中国企业IPO总体规模大幅下降,VC/PE背景企业IPO规模同样呈现下降趋势,IPO数量和融资金额环比降幅均超过50%——中国企业IPO总体数量为30家,环比减少46.4%,同比减少60.5%;总体融资金额为30.19亿美元,环比减少58.8%,同比减少达到86.5%。其中,VC/PE背景企业IPO数量7个,环比减少50.0%,同比减少77.4%;融资金额5.21亿美元,环比减少55.5%,同比减少94.1%。

  与此同时,从IPO回报率来看,本季度VC/PE背景企业IPO平均投资回报率为1.97倍,环比下降37.0%,同比下降73.4%。随着证券市场的不断受挫,投资回报率同样创2007年以来最低水平。

  这些都使投资人捂紧了口袋:进入2008年以来,VC/PE背景企业IPO平均融资金额呈现出不断下降的趋势,第三季度仅为7449万美元,环比下降11.0%,创2007年以来新低,造成了网络公司、新媒体公司的资金链紧张,濒临断炊——他们要么选择死亡、要么选择被并购,已经引起中盛投资十分关注的是手机传媒。

  中国的手机用户已达到4亿以上。手机已经不仅仅是一种通讯工具,而是离消费者最近、和消费者接触时间最长的媒体终端,手机已经成为更好更快承载各种媒体的传播方式。手机的普及及无线网络技术的成功,将引发更大的媒体市场潜力——将广告信息直接通过手机传递,可以解决距离用户最后一米的问题,而且只要方式合适,则能给消费者带来独特的体验和感触。

  据悉,对于手机传媒,已经有国外6家基金委托中盛投资在国内挖掘合适的投资对象。但杨永强更看好那些真正重视用户体验,并且能建立完善有效的用户数据库和分析挖掘系统的公司,认为这样的公司才有更多成功的机会。

  但对于现在在市场的经营者来说,诸如运营商的合作,消费者的接受,手机传媒的模式细节都是需要妥善解决的问题。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

新媒体 WEB2.0 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 软件加服务 微软布局中小企业 (2008年10月24日 20:47)
    • 出现短暂资金危机 万国商业网或被策略收购 (2008年10月24日 20:47)
    • 中信资产逆势入股国中医药 (2008年10月24日 20:45)
    • 在华销售额未受损 雀巢将扩大内蒙青岛工厂产能 (2008年10月24日 20:45)
    • 茂业国际7.8亿元拍下太原地王 (2008年10月24日 20:44)
深度报道