首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

软件加服务 微软布局中小企业

http://www.jrj.com    2008年10月24日 20:47     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  网络版专稿 记者 沈建缘 在对全球市场“优胜劣汰”的争夺中,中国的中小企业市场通常被作为未来高速增长的代名词。而在微软中国2009年度的发展策略中,中小企业正被看作一个“崛起”的一个机会,微软打算利用自己在软件市场的支配力,获得销售和市场以外的东西。

  10月中旬 ,微软中国电信及媒体事业部宣布与上海和辰信息技术有限公司合作,双方将为中国数千万中小企业客户提供下一代“软件+服务”托管平台,并共同在300个城市启动巡展和推广活动。这是微软迄今为止,在电信和托管业务方面最雄心勃勃的举措。与此同时,微软通用企业与渠道事业部也在2009年的战略规划中,将中小企业市场定为未来微软在中国发展的重要目标。

  微软中国电信及媒体事业部总经理金伯乐(Jim Butler)认为:“中小企业基于其实力和资金规模,常常需要选择更为灵活便捷的软件和服务产品,甚至需要基于互联网建立自己的业务网络,这与大企业的需求不同。”

  作为微软电信及媒体事业部在大中华地区的负责人,金伯乐明显感觉到业绩压力的增加。“因为我越来越多地感觉到我们这个部门的成败对于整个公司未来成败的影响越来越大。”他说,“在早期,我们的主要合作伙伴是PC的生产商,在未来我们最重要的合作伙伴将是电信公司,我相信这句话代表了整个微软公司的愿景,这也意味着我们现在的一些合作伙伴对微软整个公司在以后的成功变得至关重要。”

  事实上,微软早已认识到软件行业的演进将远远不止于为浏览器提供软件。该公司CEO鲍尔默曾在2007年的一次公开会议中透露,微软将在传统软件业务的基础上增加托管企业服务,其中包括一系列独特的通过互联网提供的传统应用和服务。

  目前,微软已经将“软件+服务”的战略重点转向推出面向企业的大量新服务,包括针对企业电邮业务的Exchange托管服务,还有面向小企业的Office Live托管服务。这似乎被看成微软在中国中小企业市场与自己的老对手IBM展开新一轮竞争的机会。

  而中国市场蕴藏的商机,远远超出预期。计世资讯研究数据显示,中国有37.1%的中小企业会在IT方面投资,而总计有9.5%企业正在进行基础网络方面投资。2007年中小企业IT投资规模达到1829亿元,比2006年增长了15.7%。中小企业市场复合增长率将达到17.1%,2010年市场规模将达到2936亿元。

  但对于微软和他的合作伙伴而言,目前的困难是,随着出口需求下降、人民币升值以及劳动力和原材料成本的增加。如何让那些“捂紧腰包准备过冬”的中小企业尝试新的业务。

  从事饲料生产的大成东北亚公司近年在国内业务发展迅速,该公司信息部总经理陈海光在过去几个月一直为自己企业原材料的安全问题而担心,“之前我们就为一系列的食品安全问题而警惕,现在为了应对进一步的危机,我们打算从IT和市场方面做好准备。”他说。

  对此,微软大中华区副总裁、微软通用企业与渠道事业部总经理佘永旭表示,“金融危机对国内中小企业的压力有多大仍存在不确定因素,但对微软来说,在‘软件+服务’方面,确实有很多的需求,但是需求虽然多,但并不意味着我们简简单单就能把这个工作做好。”

  目前微软通用企业与渠道事业部已经将解决中小企业的IT应用,提供产品、技术和解决方案作为新财年的业务发展的主要策略,重点就是将软件和服务结合,灵活应用于中小企业,包括50人以下的“微型”企业市场。

  中小企业客户需求的多样性,并不是单纯的软件能够满足的。而另一方面,具体的应用对安全、隐私、可管理性有更高的要求,也是常规意义下的服务满足不了的,用户更多的时候用户既需要软件也需要服务。而微软需要在合作伙伴提供的坚实平台上运行自己的软件;构建自己的服务,建立一个综合的生态系统无疑在部署基于服务的应用中发挥着不可或缺的作用。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

微软 中小企业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 微软将在拉美建反盗版研究中心 (2008年10月23日 04:22)
    • _2456774 (2008年10月22日 14:36)
    • 金融危机催中小企业转型 (2008年10月22日 08:55)
    • 微软“黑屏”首日 被黑电脑屈指可数 (2008年10月22日 04:47)
    • 玩具业告急 协会四处“救火” (2008年10月22日 02:44)
    经济观察网 其他文章
    • 出现短暂资金危机 万国商业网或被策略收购 (2008年10月24日 20:47)
    • 中信资产逆势入股国中医药 (2008年10月24日 20:45)
    • 在华销售额未受损 雀巢将扩大内蒙青岛工厂产能 (2008年10月24日 20:45)
    • 茂业国际7.8亿元拍下太原地王 (2008年10月24日 20:44)
    • 首次解密“有啊”:百度另建C2C制度 (2008年10月24日 20:43)
深度报道