首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

萧瑟寒意 大型车企资金链没有断裂之虞?

http://www.jrj.com    2008年10月24日 16:49     中国广播网
【字体: 】【页面调色版  

    

  10月中旬的一天上午,在清华大学附近进行的一堂企业运营沙盘推演课上,一场针对虚拟资本进行投资的游戏刚刚结束。

  主讲吕老师发现,那个令他惊奇的现象愈加明显了。

  在过去几年中,他在不同场合对不同学生讲授了上千堂沙盘推演课。早前,学员们充满冒险精神,他们不愿意放弃虚拟的机会。不过,这个现象在最近一年中发生了变化。

  学员们的“投资风格”突然保守了许多。“应该是宏观经济形势直接导致了这一变化。”吕说。

  显然,即使是面对游戏中的虚拟资本,来自不同企业的学生,也无法掩饰自己对资金链的现实担忧。

  成本上升、出口下降、信贷从紧、人民币升值等因素,让企业资金链在过去一年多时间中饱受折磨,时下蔓延的金融危机,也正让它们“雪上加霜”。

  如今,还有多少企业敢说自己的资金链宽松一如往常?

  萧瑟寒意

  进入2008年,除沿海地区众多出口行业外,越来越多的行业开始诉说对资金链绷断的担忧。

  “接下来如果有大型房地产企业倒下或者被收购,我并不奇怪。”奥纬咨询大中华区总裁曾伟民对《第一财经日报》说。显然,由暖乍寒的房地产行业资金链的紧张程度,没有其他行业能够匹敌。与之相关的行业也受到波及,据公开资料,一家著名地产企业被供应商地板企业指责拖欠货款,这让饱受金融危机之苦的地板业日子更加难过。

  “大型汽车企业的资金链没有断裂之虞。”一位汽车分析人士对本报记者表示。不过这并不代表着汽车企业日子好过,“产能闲置,利润下滑,流动资金不够,它们会有相当的压力。”曾伟民对本报记者说。

  供应商企业的日子更难过,它们更加分散,规模也小,在接受制造企业转嫁的压力时,它们对上游企业没有更多的话语权,也没有其他的手段对下游转移压力。生产转向器的浙江长城转向器有限公司一位负责人公开表示,中小零部件企业已经很难把握自己的命运,有不少企业破产,主要集中在紧固件行业。“今明两年将大浪淘沙,现在很难说谁能挺过去。”

  而汽车经销商的日子就更加难过,今年6月底,浙江汽车经销商杭州众诚汽车贸易有限公司欠贷金额超过1.1亿元,杭州的一位汽车经销商对媒体说,银行银根收紧后,很多经销商的资金周转出现很大困难。

  一直得风气之先的IT通讯行业也受到影响。行业分析人士吕伯望对本报记者表示,20多家上市公司不会有大问题,但那些没有上市、自身盈利模式不是很清晰的企业开始面临困难。一批投资、市场“两头”都在海外的企业受到的影响更大。“不少IT企业都开始裁员。”好投网合伙人户才和对本报说。

  “总体来看,医药行业受的影响不太大。”证券分析师贺菊颖对本报说,不过“医药流通企业受影响较大”。

  发电企业和化工行业资金链紧张情况也并不鲜见,特别是发电企业。众多消费品企业也开始过上苦日子,“中小啤酒企业资金压力很重。”分析人士闫治民对本报记者说。

  与此同时,越来越多的企业资金链开始断裂,如中纬积体电路(宁波)有限公司、芯片企业凯明、印染企业江龙控股、华联三鑫石化、合俊集团、燕牌乳业,关门大吉的江浙以及广东等地出口企业更不在少数。

  宁波民企老板黄玉强对媒体表示,面临资金困境的不仅仅是那几家被媒体曝光的公司,那些仅仅是民企资金财务危机中的冰山一角。

  成本上涨

  企业资金链为何一片萧瑟寒意?多种合力使然,成本急剧上升是关注较多的一个。

  2007年以来“山寨机”销售火爆,但看似热闹的山寨机市场竟然也已处在极度深寒之中,原材料价格上涨,而企业却不可能提高出厂价,有不少企业已因资金链断裂而倒闭。以低成本生存的山寨机尚且如此,其他行业的难以幸免更容易理解。

  “劳动力以及原材料成本的大幅上升让企业利润缩减。”中国三星经济研究院技术产业组首席研究员龚炯对本报记者如是说。“公司上半年实际利润潜亏高达1900万元左右,而去年同期净利润为1573万元,同比下降221%。我们2008年的主要目标就是全年利润争取达到保本或者少亏。”浙江企业汉帛(中国)有限公司董事长高志伟曾对浙江省一位领导概括了企业的情况,“销售年年升、成本年年涨、利润年年降。”

  据国家统计局网站资料,9月份中国工业品出厂价格同比上涨9.1%;原材料、燃料、动力购进价格上涨14.0%。1~9月份累计,工业品出厂价格同比上涨8.3%,原材料、燃料、动力购进价格上涨12.4%。

  在相关政策实施后,2007年开始上升的人力成本加剧。

  在成本上升行业名单中,钢铁、石化、消费品、IT行业、房地产、家具、粮食加工、机械制造等众多行业都受到冲击。

  据公开资料,今年4月五大发电集团除华能外,其他四家一季度均出现集团性亏损;国资委统计将有七成国有发电企业亏损;还有多家发电上市公司发布了一季度预亏公告。“每年大致10%的煤炭价格上涨导致发电成本上升,但电价控制,”龚炯对本报记者如是说,“但近期煤炭价格有所回落,连云港601008行情,爱股,资讯煤炭积压,显示工业用电减少,工厂开工率不足。”

  较少受关注的农机行业由于钢板、焦炭等原材料涨价的影响,生产成本上涨普遍超过20%,高者达23%~25%;其次,劳动力成本也提高了3%左右,二者相加,整个农机行业生产成本提高25%左右。山东五征集团部分产品成本提高甚至高达40%~50%。

  再以合俊为例,其2008年中报透露,上半年其货品销售额为386809万港元,比去年的375793万港元并没有下降。但是生产成本于过去6个月持续上涨,其塑料成本上升20%,最低工资上调12%。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美国次级债危机

关键词

大型车企 

到论坛讨论
    中国广播网 其他文章
    • 天津将建中国直升机产业基地 (2008年10月21日 13:37)
    • 可口可乐能否成功收购汇源果汁尚存悬念 (2008年09月07日 17:32)
    • 首架空客A320型飞机空客天津总装厂开始组装 (2008年08月20日 17:26)
    • 南航2008年上半年盈利翻番 (2008年08月19日 14:05)
深度报道