首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信泰富携母公司联手增持

http://www.jrj.com    2008年10月24日 11:24     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 刘秀浩

  中信泰富事件继续升级。昨日有传言称,目前正在北京求援的中信泰富有限公司(00267.HK,下称中信泰富)主席荣智健已经向母公司提出辞职申请。不过这一传言当天被公司否认。

  有消息称,中信泰富母公司中信集团短期内将召开董事局会议,商讨善后工作,并整顿中信泰富管理层。另外,中信泰富主席荣智健已向母公司提出请辞。

  中信集团发言人表示,中信泰富除外汇合约亏损外,其他核心业务,包括钢铁和房产等正常营运,将会全力支持中信泰富。不过,由于港交所和证监会正在调查中信泰富,涉及法律问题,现阶段不宜评论。

  中信泰富外汇投资丑闻爆出后,母公司对于中信泰富一直鼎力支持,除立即提供高达15亿美元的备用信贷之外,据香港联交所资料显示,中信泰富主席荣智健及中信集团(CITIC Group)于10月21日分别以7.37港元及7.392港元的每股平均价,分别增持了100万及200万股中信泰富,增持后上述两者的持股比例由早前的19.12%及29.35%,增至19.17%及29.44%。

  信心提振下,公众对中信泰富信心小幅回升。由于昨天公司否认了目前正身在北京的中信泰富荣智健辞职传言,昨天中信泰富股价回稳反弹,当天股价上涨1.83%到每股5港元。

  不过中信泰富的损失影响正向母公司蔓延。日前已将其信贷评级调低的穆迪投资者服务,已将中信集团的长期外币高级无抵押债务的Baa1评级,置于负面观察名单,以反映中信泰富亏损对流动性构成的潜在影响。

  高盛则表示, 该行综合股分析员相信中信泰富融资压力仍属可控范围, 中信泰富目前持有80亿港元现金, 并获母公司安排15亿美元备用信贷, 加上潜在出售大昌行(1828.HK)股权, 将进一步纾缓资金压力。

  中信泰富事件发生后,市场传言纷纷质疑,其他在澳大利亚有投资的中国企业会否出现同样的事情。昨天,中国铝业601600行情,爱股,资讯(601600.SH)和湖南有色(02626.HK)分别表示,虽然在澳大利亚有投资项目,但是并未进行外汇对冲,所以不会受到澳元贬值的影响。

  中国铝业证券事务代表张青表示,中国铝业在澳项目只是在最开始时有资金投入,目前投资已经很少,所以公司基本上没有受到什么影响。

  湖南有色董事会秘书廖鲁海则说,已经拨付给在澳项目的资金如果还有一点未用完,则澳元贬值会造成实际购买力的下降。但这部分钱数量很少,他不认为这会给公司带来损失。

  新闻背景

  中国企业近年重大

  海外衍生品投资亏损事件一览

  ◆深南电与高盛签订石油期权事件 2008年

  中国深圳南山热电股份有限公司(000037.SZ) 10月22日发布公告称,公司与美国高盛集团子公司签订的油价期权合约。随着近阶段国际油价高位回落,该项期权合约隐含风险逐步体现。

  ◆中信泰富事件 2008年

  中信泰富(00267.HK)10月20日宣布,集团为了澳大利亚铁矿石项目进行的杠杆式外汇买卖合约已引致亏损共8.07亿港元;而仍在生效的杠杆式外汇合约,按公平价定值的亏损更高达147亿港元。

  ◆中国国航601111行情,爱股,资讯失手燃油期货 2008年

  中国国航(601111.SH)10月发布公告称,由于近期国际原油价格急剧下跌,其持有燃油套期保值合约的公允价值出现负值,目前暂无法测算航油期货导致的亏损。

  ◆中盛粮油套保巨亏事件 2005年

  中盛粮油(01194.HK)在芝加哥期货交易所(CBOT)进行大豆和豆油期货套保失手,造成巨额亏损。上半年公司大豆油业务产生现货经营亏损约6,092.1万港元;加上额外拨备和期货交易亏损,亏损总额达到1.8683亿港元。

  ◆国储铜事件 2005年

  根据路透及其他境内外媒体报导,中国国家储备局在伦敦金属交易所(LME)的铜期货上做空被套,国际基金不断推高铜价逼空国储,造成国家物资储备调节中心6.06亿美元的巨额经济损失。

  ◆中航油事件 2004年

  根据路透及其他境内外媒体报道,中国航油(新加坡)股份有限公司从事投机性原油期货和航空煤油期权等衍生品交易,造成5.5亿美元的巨亏。

  ◆株冶事件 1997年

  根据路透及其他境内外媒体报道,株洲冶炼厂在伦敦金属交易所(LME)从事锌保值期间,做空伦敦锌,最后造成近15亿元人民币的亏损。

关键词

中信 母公司 期货 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中信集团力挺中信泰富 (2008年10月24日 09:08)
    • 中信泰富外汇亏损祸起金融危机 (2008年10月24日 07:29)
    • 国际油价创16个月新低 美国汽油零售价低于中国 (2008年10月24日 05:35)
    • 中信泰富否认荣智健辞职 拟出售旗下资产自救 (2008年10月24日 04:02)
    • 祸起4.59亿担保 华联控股艰难转身房地产 (2008年10月24日 02:16)
    东方早报 其他文章
    • 百度净赚超3亿三季度业绩再翻番 (2008年10月24日 11:24)
    • 汇兑损失或致中铁三季度亏损 (2008年10月24日 11:23)
    • 中信泰富受港证监会调查 荣智健赴北京总部求援 (2008年10月23日 11:41)
    • 9月深圳房价再度领跌全国 (2008年10月23日 10:35)
    • 房价高位稳定运行 “大落”未现 (2008年10月23日 10:34)
     刘秀浩 其他文章
    • 医疗:长庚医院欲设京沪蓉 (2008年10月17日 10:18)
深度报道