首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

楼市新政或抽血银行15%利润

http://www.jrj.com    2008年10月24日 11:13     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 忻尚伦

  “这次大力度房产新政,尤其是扩大房贷利率下浮幅度,是将银行的息差收益补贴给了购房者。”对昨晚出台的楼市救市措施,银行业分析师大部分得出了这一结论。中金公司在最新发布的报告中指出,此次利率调整,最多将令商业银行2009年盈利缩水15%。

  扩大贷款利率下限

  或成行规

  伴随房地产股的应声而起,银行股昨天再度受到打压,板块跌幅达到了2.96%。身处房价跌幅最大的深圳,深发展(000001)的跌幅更是达到了4.64%。

  银行业的整体利润将被新政压缩,直接影响了银行股的走势。中金公司给出的测算数据显示,将按揭贷款利率下浮幅度最大扩至30%,短期将会减少银行业2009年盈利的3%~15%。

  中金分析师毛军华认为,由于按揭贷款属于银行的优质资产,即使在房价跌幅最大的深圳地区,按揭贷款不良率目前也在1%以下。根据推算,在首付比例为20%~30%时,违约概率为0.4%~1.4%。

  虽然将贷款利率下放至7折会影响银行息差收益,但国金证券600109行情,爱股,资讯分析师李伟奇指出,关键不在于商业银行是否有动力,而在于商业银行处于“竞争”而不得已必为之。“对于银行来讲,个人贷款还是相对比较优质的资产,银行不会轻易失去零售客户,只要有一家银行为吸引个贷降低存量贷款的优惠利率,就会引发全行业行为。”

  毛军华认为,在总体贷款需求放缓的前提下,商业银行面对市场竞争的压力,依然有动力降低按揭贷款的利率水平。

  目前,五年以上贷款基准利率为7.47%,利率下限扩大15%,相当于按揭贷款利率下降了112个基点。如果这一调整明年年初生效,这将使银行的净息差下降,从而对2009年盈利产生3%~15%的负面影响。

  平安证券金融行业首席研究员邵子钦测算,本次调整对行业贷款收益率的负面影响约21个BP(基点),将减少2009年净利差11BP,减少2009年业绩6.97%左右。其中,对净利差负面影响最大的六家银行依次是:兴业银行601166行情,爱股,资讯(-18BP)、深发展(-14BP)、招商银行600036行情,爱股,资讯(-14BP)、中国银行601988行情,爱股,资讯(-13BP)、浦发银行600000行情,爱股,资讯(-13BP)、宁波银行002142行情,爱股,资讯(-13BP)。

  中金也认为,深发展、兴业银行、宁波银行受到此次房产新政的负面影响最大,北京银行601169行情,爱股,资讯南京银行601009行情,爱股,资讯受到的负面影响最小。

  银行股只有

  跌出来的机会

  多数分析人士认为,虽然新政短期对银行股的负面影响较大,但是随着政策拐点的出现,未来房地产市场的平稳预期将保证商业银行的资产质量,“新增贷款规模增长也能抵消部分负面影响。”邵子钦指出。因此,从长期来看,政策的影响作用中性。

  但分析人士的“美好预期”均把“房地产市场能被救起”作为考量前提。但房地产市场是否能够借此“回暖”,成交量是否能被提振,目前依然是个问号。

  在宏观经济不确定时,我国资本中心体系——商业银行正扮演着“利益输送者”的角色。在房地产市场成为受惠者后,发改委和央行近日纷纷要求力挺中小企业融资。

  李伟奇指出,目前银行正处于最困难的时间窗口。“初期刺激经济的政策以银行输出利益为代价,而同时这些刺激政策的见效具有时滞性。换言之,在这个时间窗口,银行的短期利益受到侵蚀,而贷款的需求以及资产质量风险的降低需要时间。”

  在中金看来,在目前经济下行周期中,银行面临净息差下降、手续费收入放缓、资产质量风险上升的挑战,因此在宏观经济预期见底之前很难期待反转,“银行股的机会只能是跌出来的机会”。

  从市净率来看,当招行在2倍以下、工行、建行在1.6-1.7倍以下、交行、浦发、北京在1.4倍以下、华夏、兴业、民生在1.2-1.3倍以下、中行、中信在1.1倍以下,长期投资价值开始逐渐显现。而能吸引投资者买入的估值水平应当在长期投资价值基础上再打20%的折扣。目前,H股银行中,除工行正在接近买入的估值水平外,A股银行距离买入点还有10%~20%的下跌空间。

  但事实是,在9月18日三大救市措施出台后,机构已开始大举买入银行股。统计显示,9月18日至10月21日,18个交易日中,期间只有5个交易日资金从银行板块中净流出,而18天合计资金净流入高达71亿元,机构持仓比也从19.7%增至20.4%。而在10月21日,银行板块资金净流入就达到14亿元。其中,工商银行601398行情,爱股,资讯、兴业银行、招商银行18天的机构增仓比分别达到2.3%、1.5%和1%。

关键词

银行 贷款 利率 按揭 买入 

到论坛讨论
    相关链接
    • 农行股改进入实质性操作阶段 (2008年10月24日 10:13)
    • 施罗德率团拜访杨超 洛希尔或欲引路中国人寿海外并购 (2008年10月24日 02:42)
    • 国际造船航运业严冬已至 (2008年10月24日 02:08)
    • 深发展前三季净利润增长77% (2008年10月24日 01:48)
    • 北部湾银行成立 年内合并桂林柳州商行 (2008年10月24日 01:48)
    中国新闻网 其他文章
    • 中国农行股改方案公布 国有银行改革进入收官战 (2008年10月23日 02:24)
    • 湛江糖王跳楼事件渐远 “中谷”四糖厂将如期开工 (2008年10月22日 23:31)
    • 农行股改路线图浮出水面 明年底前完成上市准备 (2008年10月22日 23:22)
    • BNET中文版正式发布 填补高端商业人群阅读空白 (2008年10月22日 18:49)
    • 汇金将向农行注资1300亿元人民币等值美元 (2008年10月22日 17:22)
    忻尚伦 其他文章
    • 楼市组合拳只是冬天的“暖气” (2008年10月23日 10:23)
    • 唐钢下调转股价被否 (2008年08月27日 08:17)
    • 中信证券:只是和雷曼喝了杯咖啡 (2008年08月22日 07:09)
深度报道