首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

陈永正告诉你:NBA如果在中国赚钱

http://www.jrj.com    2008年10月24日 11:07     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  此时,距陈永正加盟NBA正好满一年。NBA在中国的事业刚起步,未来还会有许多变化,但陈永正的操作手法不会变:利用自己与中国政府、中国企业的人脉关系,最大化地利用本地资源去做成最大的事。

  10月18日,北京五棵松奥林匹克篮球馆。中场哨响,大批观众从赛场上蜂拥而出,把旁边的体育用品商店挤得水泄不通。

  在五棵松篮球馆内,至少有6家这种商店,每家都很小,只有一个柜台,但生意极好。每次比赛,热情的球迷们都要趁中场休息到这里抢购各种NBA标志的球衣、球鞋、标贴、篮球,甚至纸巾,还有NBA各支球队标志的球衣。

  这天,在这里举行的是一场美国NBA季前赛,雄鹿队对勇士队。两队的球衣成了新的抢购目标。

  “这件‘雄鹿’标志的长袖衣才488元,很划算啊!”人头涌涌之中,穿着湖人队球衣的售货员还在火上浇油地推荐,“比你到美国NBA篮球馆里买一件同样的便宜多啦!”

  这天,为这热烈场面感到兴奋的不只是那些售货员,还有NBA总裁大卫·斯特恩和NBA大中华区CEO陈永正。“这说明中国的篮球球市看好,NBA决定投资中国的决策没有错。”陈永正对本报记者说。

  当天的篮球赛前,NBA宣布与TOM合作,大卫$1111_wt$斯特恩在新闻发布会上确认:NBA将在中国选定12个城市,以入股合作的模式建设篮球馆。由所在城市开发商承建,NBA负责运营。

  当初,在以这种模式与北京合作建设五棵松篮球馆时,NBA向中国球迷宣传说,尽管都是中国制造,但以前要飞到美国,在NBA篮球场馆或专卖店才能买到的这些NBA各支球队的衣服、运动鞋、标贴,现在可以在中国购买了,不仅价格便宜得多,还省了机票。

  如今,NBA要将五棵松篮球馆的模式复制到中国更多的城市。

  移植“五棵松”

  哪些城市将获得这12个名额?大卫.斯特恩在18日当天透露说,12个城市中目前已经确定的有4个,除了已建成五棵松篮球馆的北京外,还有广州、上海、深圳。余下的8个城市何时能确定,“这要视各方推动速度而定。”

  “12个城市只是一个大致的目标,实际上不一定限于12个。”10月20日,陈永正告诉记者,目前与NBA联系洽谈、有意合作的城市已经超过12个。“中国光是省会城市就有30来个,每个省会城市都有这样的潜力。”

  而合作的模式是,NBA与另一合作伙伴AEG将对场馆建设投入少量资金,并凭借专业技能持有场馆大量股份,场馆建设的资金将主要来自所在城市的房地产开发商。建成后,运营权将归属NBA与NBA的合作伙伴,双方进行收入分成。

  这笔运营收入会是多大一块蛋糕呢?按陈永正的说法,收入主要来源于三块:球馆的租金收入、场馆冠名权出售等市场拓展活动的收入、利用球馆举办文娱体育活动的门票收入。

  北京的五棵松奥运匹克篮球馆既是以这一模式的第一个落地点,也是NBA在中国拓展的起点。五棵松篮球场馆由北京市政府经招标确定的当地开发商 北京城建600266行情,爱股,资讯承建,NBA负责运营。

  在推广五棵松模式的决策过程中,NBA高层的几次中国之行起了关键作用。

  “我们在中国广大的城市看到了人们参与篮球运动的热情,我们认为这是很好的推广机会。”海蒂$1111_wt$尤伯罗斯17日对本报记者说。这位NBA全球业务总裁在本次中国赛期间随同大卫$1111_wt$斯特恩和陈永正走访了中国的许多城市,考察篮球产业市场。他们认为在这个全球第一人口大国选择若干篮球运动发达城市建立NBA球馆,引进更多的赛事是可行的。

  陈永正表示,目前NBA在中国举行的只是一些季前赛。随着中国篮球运动的发展,未来不排除将常规赛、季后赛也引进到中国来。这也是NBA自去年开始推行的走出美国、面向全球战略的一部分。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

NBA 中国 五棵松 篮球 TOM 

到论坛讨论
    相关链接
    • 美国汽车值得抄底吗 (2008年10月24日 09:12)
    • 阿迪达斯欲部分撤离中国 (2008年10月24日 09:11)
    • 中国“双铁”齐陷“汇兑门” (2008年10月24日 03:30)
    • 寻求单一定价机制 中国钢企欲参照日本 (2008年10月24日 01:57)
    • TOM成NBA大中华区合作伙伴 (2008年10月23日 10:45)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 利润跳水 LG电子动用储备金驰援欧洲 (2008年10月24日 02:08)
    • 远东控股再提借壳 (2008年10月24日 02:02)
    • 国泰:无意并购英航 (2008年10月24日 02:01)
    • 和君创业再吁请调查汇源收购案 (2008年10月24日 02:01)
    • 中国货代却步8500万汉莎赔偿金 空运反卡塔尔调查 (2008年10月24日 02:00)
    侯继勇 其他文章
    • 3000万现金加3亿服务 阿里巴巴“万企工程”救市_106 (2008年10月16日 02:36)
    • “罗氏股权结构”不解本地化难题 MySpace中国无奈换将 (2008年09月11日 01:09)
    • 反垄断法实施满月 微软被告真相调查 (2008年09月04日 01:40)
深度报道