首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

微软紧急澄清“黑屏”

http://www.jrj.com    2008年10月24日 10:11     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  不只针对中国,不收集用户信息

  四点澄清表态试图寻回用户好感

  晨报讯(记者 张黎明)尽管已多次强调过善意,微软中国还是觉得,对于沸沸扬扬的“黑屏事件”,有必要对中国用户作一次公开澄清,“正版验证不光针对中国用户”,微软中国在“公开信”中写道。在网络上一片骂声的情况下,这样的表态似乎来得有些晚。

  昨日中午,微软对记者发来了《微软公司关于Windows和Office正版增值计划致用户的公开信》。在这封信中,微软对备受网民责难的“黑屏事件”作了逐一解释。从本月21日零时开始,微软向中国用户推送了两个用于验证软件是否为正版的工具包,只要更新并安装了这两个程序,用户将可以检查所使用的WindowsXP系统和办公软件Office是否盗版。当然,盗版者会收到明显的提醒标志——电脑桌面变为黑色,办公软件页面被打上“盗版”标记。

  这一措施很快被网民看做是微软对中国使用者的 “强行收网”行为,他们不仅在各大论坛抨击微软态度强硬,甚至喊出“抵制微软,自觉黑屏”的口号,软件巨头微软在中国遭遇空前严重的形象危机。

  “我们注意到对用户验证计划有较多的误解”,微软在昨日发布的公开信中说,“为此,我们特向大家说明”。微软在公开信中强调,验证计划绝不会收集用户的姓名、电子邮件地址;用户完全可以自由选择是否参加该计划,所谓“黑屏”是指电脑桌面背景自动变更为黑色,不影响对电脑的正常使用;另外,微软也强调说,“正版软件增值计划”是全球性计划,并非只针对中国市场和中国用户。

  截至昨日,网上已经出现了多种方法抵制微软的验证工具,甚至有工具帮助盗版软件通过正版验证。不知道微软的紧急公关举措能在多大程度上找回用户的好感。

关键词

用户 正版 验证 公开信 软件 

到论坛讨论
    相关链接
    • 微软:反盗版计划不会伤害用户个人隐私 (2008年10月24日 03:18)
    • 用户骤失 中电信打响C网保卫战 (2008年10月23日 13:14)
    • 盗版危机 金山WPS销量大涨50% (2008年10月23日 08:42)
    • 回应“黑屏”质疑 微软向中国网民“妥协” (2008年10月23日 08:42)
    • 国际投行看空中移动中电信 (2008年10月23日 05:17)
    证券日报 其他文章
    • 地产商“借坡下驴” 楼市寒冬透出丝丝温暖 (2008年10月24日 10:03)
    • 行业复苏将在未来3-6个月来临 (2008年10月24日 10:00)
    • 房地产业政策拐点出现 利好效应有望09年爆发 (2008年10月24日 09:59)
    • 应对巨额现金选择权 鞍钢出招二次选择 (2008年10月24日 05:52)
    • 受累包销门及投资亏损 东北证券三季度仅赢利百万 (2008年10月24日 02:43)
深度报道