首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国汽车值得抄底吗

http://www.jrj.com    2008年10月24日 09:12     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■新快报记者 徐晨华 陈镟 李村

  当通用、福特和克莱斯勒三大美国汽车巨头被金融海啸搅得自身难保时,中国汽车工业真的到了抄底美国汽车的最佳时机吗?

  日前,普华永道发表观点称“目前是中国资本抄底美国汽车制造业的绝佳时机”。与此同时,摩根大通中国区对此也表示了认同。这个振奋人心的论点似乎激起了中国汽车企业压抑已久的神经。但令人意外的是,中国大多数汽车分析专家对此持反对意见,而之前曾高调表现出“抄底”欲望的部分车企也在此刻陷入沉默。

  自从中国的南汽集团在2005年以中国资本的角色参与并购英国罗孚汽车以来,扮演全球的汽车产业并购的主角就多了一个中国的身影。在每一次全球汽车界的海外并购案中,总是会有一些有关中国资本参与海外汽车重组的声音。尽管并不是每一次都能如愿以偿,但中国资本在全球汽车界却日益举足轻重。

  支持派 中国抄底绝佳时机!

  “目前美国汽车制造业正处在困境之中,但美国三大汽车巨头通用、福特和克莱斯勒对于中国的内在价值远远超过他们目前的估值,这是中国资本抄底美国汽车制造业的绝佳时机。”

  普华永道中国企业融资与并购主管合伙人谢韬发出了上述观点。同时,海外的汽车分析师们也认为,对于中国资本而言,现在通过并购方式获得美国汽车制造资产,要比几年前从福特手中竞购罗孚更合时机。

  摩根大通中国区主席李小加也认为:“美国政府动用重金收购国家濒临破产企业,但目前美国对中国的外债高企,实际上用的都是从中国借来的钱来抄底本国资产,等到美国经济复苏,美国政府无疑成了最大赢家,与其这样,我们为什么不自己走出去呢?”

  这场全球金融海啸带来的美国汽车产业变局中,除了美国三大巨头积极自救之外,还有来自印度塔塔和日本企业的身影。遗憾的是,在整个美国汽车产业格局的巨变中,暂时还鲜见中国企业的身影。是金融海啸给了中国企业参与海外并购的机会。不过,谢韬认为中国汽车企业抄底美国汽车制造业也存在很大风险,毕竟中国汽车产业还没有具备国际顶级的管理水平,能否在获得技术和市场的同时控制好成本,是决定此次是否应当走出去的关键。如果中国资本希望抓住这次机会,就必须经过严格缜密的评估调查,否则也会陷入深渊。

  反对派 抄底?一个美好的设想而已!

  底特律三大巨头的抱团取暖,是否值得中国汽车企业冒险抄底呢?国内知名汽车专家对此表示了疑虑。

  新华信汽车分析师金永生在接受本报记者采访时发出追问:“在美国汽车市场中除了三大汽车整车厂,还有大量的零部件企业、大量的设计研发公司以及汽车金融公司等等,之外还有广大的用户。那么抄底的对象是谁?”由于在北美汽车利润链当中,整车厂这个环节的利润很有限。“为什么要去抄底利润低的环节呢?”他反问。

  而美国三大汽车公司到底有多少价值可以让中国汽车企业动心呢?由于这三大公司无论产品还是技术都具很强烈北美风格,这些产品不仅在欧洲、亚洲没市场,在北美传统市场的销售能力也越来越弱。“如果是宝贝当然要去抄底,但如果是不良资产甚至垃圾,这种底不值得抄。”金永生认为抄底美国市场是一个美好的设想而已。

  对此,汽车评论人贾新光表示了认同。他认为中国汽车企业还没有那么大的实力,不宜轻举妄动。他说,中国汽车本身也比较困难,自主品牌中就一汽集团和比亚迪有所增长,但一汽集团的增长靠的是马六,而比亚迪靠的是自己。与美国通用经历过经济大萧条、多次经济衰退和金融危机以及石油危机等相比,中国汽车企业还显得太年轻,要经历的风雨还很多。“即便是收购,要看能不能消化掉。中国汽车企业在管理上达不到国际先进水平,在文化融合上就存在更大的差距,北美、欧洲之间的文化都很难融合,中国与国外的文化差异就更大。”

  “最好的金子就在中国,中国汽车企业要立足于本国市场。”贾新光为中国汽车企业抄底美国指出了一条道路。

  ●北美汽车求生相

  通用正寻求外部注资

  最近有消息称,通用汽车公司正在寻求来自外部投资者的注资,作为与克莱斯勒(Chrysler LLC)合并交易的潜在替代方案。不过,一位银行家质疑通用汽车找到外部投资者的可能性。他认为,大多数私募基金现在都不看好汽车行业,所以通用汽车很难找到资金。

  日产将购克莱斯勒20%股份

  本月22日,有外电称,克莱斯勒如今已陷入资金衰竭中,正在找寻救命稻草,而日产正计划购买克莱斯勒20%的股份,将其并入雷诺日产的联盟中。但掌握克莱斯勒80%股份的私募基金公司Cerberus的CEOStephen Feinberg仍然更青睐与通用汽车的交易方案。日产方面则拒绝肯定或否认这则报道,“这更多是谣言,我们也不会对这则消息作评论。”

  福特否认出手马自达股份

  上周,据知情人士透露,面对全球汽车销量下滑、投资者对公司现金储备的质疑,福特已与一些日本企业进行接洽,考虑出售马自达20%的股份。日本媒体的单相思立即遭来马自达方面和福特高层的否认。目前,福特拥有马自达33.4%的股份,市值13.6亿美元,在福特旗下各品牌中,马自达是为数不多的实现了稳健增长的品牌。不过,马自达虽然否认了目前被出售的可能性,却并未提及未来是否有被出售的可能。

  ●中国车企谁在悄悄抄底?

  长丰:婉拒回应收购悍马

  今年早些时候,由于通用面临资金危机,悍马将全球寻找买家。来自中国湖南的长丰汽车传出收购美国Hummer(悍马)品牌的声音,虽然后来被证明有“一厢情愿”的嫌疑,长丰汽车也陷入沉寂。昨日,记者致电长丰汽车总经理陈正初时,他以“在外出差,不方便回答”为由,婉拒了记者的采访。从收购悍马一事保持沉默的态度来看,这与之前长丰高调收购的声音似乎显得背道而驰。

  广汽:收购沃尔沃还是未知数

  今年七八月份,国内有媒体相继爆出上汽、东风、奇瑞等汽车集团都在与福特接洽,意图收购福特旗下的沃尔沃轿车。此后,香港媒体的一篇报道,将广汽也推到竞购沃尔沃的风口浪尖上。对于广汽要收购沃尔沃的消息,福特方面显然并不愿意发表评论。沃尔沃中国公司相关人士只是表示:目前不清楚这个情况。


到论坛讨论
    相关链接
    • 阿迪达斯欲部分撤离中国 (2008年10月24日 09:11)
    • 中国“双铁”齐陷“汇兑门” (2008年10月24日 03:30)
    • 通用汽车甩卖AC德科 筹现金并购克莱斯勒 (2008年10月24日 03:04)
    • 大众:明年全球车市将“极端困难” (2008年10月24日 03:03)
    • 寻求单一定价机制 中国钢企欲参照日本 (2008年10月24日 01:57)
    新快报 其他文章
    • 阿迪达斯欲部分撤离中国 (2008年10月24日 09:11)
    • 中信集团力挺中信泰富 (2008年10月24日 09:08)
    • 华能国际三季度巨亏21.6亿 (2008年10月23日 08:23)
    • 微软“黑屏”背后的利益链 (2008年10月22日 10:48)
    • 微软“黑屏”背后的利益链 (2008年10月22日 10:48)
深度报道