首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿迪达斯欲部分撤离中国

http://www.jrj.com    2008年10月24日 09:11     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  公司称此举为降低生产成本;耐克彪马也有类似打算

  新快报讯 据媒体报道,阿迪达斯公司总裁海纳表示,鉴于中国工资水平不断提高,为降低生产成本,阿迪达斯公司准备将部分产品的生产及采购从中国转移出去。与此同时,有消息称,耐克、彪马等国际鞋业巨头也有类似打算。

  将移至东南亚

  “公司内部正在讨论将生产基地分阶段转出中国的问题,已经派人去东南亚地区考察,主要是因为中国制造成本上升以及政策收紧。”一位阿迪达斯中国人士证实了海纳的说法。

  近年来中国制鞋业成本一直上涨,超过了阿迪达斯的预期。据亚洲鞋业协会秘书长李鹏介绍,近年来中国制鞋业总体成本上涨了25%~30%,而制鞋业的平均利润率在5%~8%。尤其是人民币汇率不稳定,可能吞噬订单利润甚至让企业亏损。目前中国大陆的制鞋企业以及附属企业已有近一半倒闭或萎缩。

  这样的情况下,国内大型工厂的议价能力增强,采购商却不愿加价,导致中国企业订单流失了10%~15%,并且主要流向东南亚地区。从现在情况看来,这也许也将成为阿迪达斯的选择。

  据悉,阿迪达斯一直关注着人民币不断升值、政府加工贸易新政策以及《劳动合同法》等对内地投资环境的影响,并与其大型代工企业广东万邦鞋业公司等进行过讨论,讨论的结果为阿迪达斯对代工厂在成本推动下的加价要求做出了一定妥协。

  对于阿迪达斯由于中国劳动力成本过高将减少在华生产比例的这个消息,阿迪达斯(苏州)有限公司的回复异常谨慎:“对于这个消息,我们还不是很清楚。”

  代工厂被“挟持”

  据长期研究服装鞋企管理模式的专家称,近年来阿迪等跨国品牌均在减少在华生产的比例,主要原因是生产成本的上升。而阿迪在“出走”的同时,一些代工厂也被其“挟持”,一起奔赴“海外”。

  业内人士分析:“如果阿迪等企业大规模减少生产线,对于代工和配套的影响是很大的,因为这些企业中很多是难以独立生存的,仅仅是工艺流程中的一部分,靠着阿迪等这些企业的订单生存,订单外转后,这些企业的压力陡增。”

  据了解,台湾裕元集团在大陆设了很多工厂,就是专门为阿迪等做代工的,近年来都开始向东南亚转移,留在中国大陆的工厂也从沿海向内地转移。目前裕元在越南和印尼拥有十多个工业区,上百万名员工,生产鞋类产品所占比重日趋超越中国大陆。“已被阿迪达斯公司收购的锐步鞋,在越南一个月的产能就高达100多万双。”阿迪达斯研发中心主任向江红说,这是一个此消彼长的过程,越南、印尼的制鞋订单增加,自然意味着中国大陆地区的订单减少。

  此外,有消息称耐克也要求中国一些制鞋企业把生产基地迁往印度。据悉,给这些品牌做代工的企业都具有一定规模和资质要求。

  据上海美商会及博思艾伦咨询公司发布的《中国制造业竞争力研究2007-2008调查报告》,半数以上的受访公司都非常同意“中国在制造业方面对比其他低成本国家正在失去其竞争优势”这一说法。事实上不少企业已开始“将制造转出中国”的布局,至少是开发全球市场增量的时候,不会把中国作为第一考虑。 


到论坛讨论
    相关链接
    • 中国“双铁”齐陷“汇兑门” (2008年10月24日 03:30)
    • 融资困境重创民营船企 (2008年10月24日 02:07)
    • 寻求单一定价机制 中国钢企欲参照日本 (2008年10月24日 01:57)
    • 雅芳涉嫌贿赂内部自查开列清单 (2008年10月23日 10:23)
    • 雅芳中国业务遭遇“贿赂门” (2008年10月23日 09:06)
    新快报 其他文章
    • 中信集团力挺中信泰富 (2008年10月24日 09:08)
    • 华能国际三季度巨亏21.6亿 (2008年10月23日 08:23)
    • 微软“黑屏”背后的利益链 (2008年10月22日 10:48)
    • 微软“黑屏”背后的利益链 (2008年10月22日 10:48)
    • 厂家紧急召回苗岭洁肤霜 (2008年10月22日 08:11)
深度报道