首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

1~9月铁路基建投资同比增七成

http://www.jrj.com    2008年10月24日 04:46     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 周晓芳 发自北京

  铁道部21日发布消息透露,今年1到9月份,铁路部门共完成基础设施建设投资近1700亿元,比去年同期的993亿元增加了71.1%。同时,铁道部正以前所未有的速度加快与地方政府的合作,加大铁路建设的力度。据铁道部的消息透露,在10月中上旬,铁道部与东三省等8个省份签订了合作建设铁道的会议纪要或合作协议。

  体制制约铁路建设融资

  申银万国最近发布报告认为,由于我国铁路突出的供需矛盾严重制约了经济发展,未来中国将迎来铁路基建高峰期,预计2008~2010年铁路基本建设投资分别为2445亿元、3419亿元和3339亿元。

  值得注意的是,业内普遍担心2010年之后铁路的投资额将出现明显下滑。而申银万国却表示,若国家预定在2020年达成基本解决铁路供需矛盾的目标,那么2010年至2020年间每年铁路的基本建设投资将稳定在3460亿元左右。

  根据中国铁路《中长期铁路网规划》,到2020年,全国铁路营业里程要达到10万公里。而要完成该《规划》,总计投资就需要超过2万亿元以上。按照我国目前的铁路投融资体制,还有超过1万亿元的资金缺口。“为此,中国铁路急需引入新的融资方式,来保证实现我们的中长期铁路网规划。”中银国际首席经济学家曹远征表示。

  曹远征认为,中国铁路资金缺口巨大源于两个方面。第一,投资长期不足,运能始终处于十分紧张的状况;第二,融资渠道单一,长期以来除中央及地方政府以资本金的形式进行投入以外,银行贷款是最主要的外部融资渠道。

  “根本原因还是体制的问题。”曹远征认为,中国铁路没有形成政企分开的、系统的公司制体系模式,而中国铁路改革的核心就是应当实现政企分离,让铁路公司成为真正意义上的自负盈亏的企业法人,按现代企业的要求进行公司化运营,并使铁路公司成为铁路融资(包括各种融资渠道)的主体。

  引进社会资金是必然趋势

  对于铁路资金问题,中共中央政策研究室副主任郑新立日前在接受媒体采访时表示,铁路系统首先要加快体制改革,引进社会资金。

  由于市场担心资金到位率不足,资金缺口将影响铁路投资计划。申银万国在报告中指出,2010年之前,铁道部通过发行中长期债券仍可以基本筹集到所需资金;而在2010年之后,资金缺口的矛盾将突出,若不有效拓展融资渠道,投资计划将会受到影响。

  “大规模铁路建设需要突破资金瓶颈。”申银万国分析师金溢彦在接受采访时表示。金溢彦认为,吸引民间投资将成为必然选择,否则铁路投融资渠道的单一将成为铁路基建计划实施的绊脚石。金溢彦预计2010年前铁道部基本可以通过发行大量铁路债券来填补资金缺口,2010年之后则需加快投融资体制改革,吸引更多社会资本参加。

关键词

铁路 融资 铁道部 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国际造船航运业严冬已至 (2008年10月24日 02:08)
    • 运输结构不合理导致煤炭积压 (2008年10月22日 23:54)
    • 教育行业最大融资尘埃落定 安博逆市再融1亿美元 (2008年10月22日 03:49)
    • 国际船东预期分歧 船厂抗风险能力尚待增强 (2008年10月22日 03:46)
    • 重启中期票据 3家有色金属企业发行190亿元 (2008年10月21日 14:28)
    每日经济新闻 其他文章
    • 复星医药在美抄底同济堂 (2008年10月24日 04:33)
    • 南京成立大飞机发动机项目工作组 (2008年10月24日 04:32)
    • 微软黑屏后 金山WPS Office日安装量增50% (2008年10月24日 04:30)
    • 解百纳之争再燃战火 张裕被指炒作 (2008年10月24日 04:29)
    • 百度三季度净利同比增91.4% (2008年10月24日 04:27)
    周晓芳 其他文章
    • 2000亩地全流转 沁阳西万村摇身“变”公司 (2008年10月17日 04:36)
深度报道