首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国消费疲软 联想裁员自救

http://www.jrj.com    2008年10月24日 04:02     北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  只有中国大本营独善其身

  虽然此前惠普、戴尔都宣布了裁员计划,但联想目前的处境使得裁员举措比其对手还要急迫。

  晨报讯 (记者 张黎明)完成和IBM的全球整合才刚刚一年,联想却又赶上了金融危机。这个中国IT品牌的标杆在全球化的过程中举步维艰,最新的消息是,联想启动了新一轮的全球裁员,其美国总部已经宣布将有50人会丢掉工作,这也许只是第一步调整。

  在美国消费市场疲软的背景下,本来被看好的消费电脑市场风向突转,而随着中小企业陷入资本恐慌,商用电脑的增长也陷入悲观。PC厂商们都已行动起来,在联想之前,惠普、戴尔纷纷宣布了裁员计划。其中,惠普未来3年将裁员2.46万人,占其员工总数的8%;而联想目前的市场处境使得裁员举措比竞争对手还要急迫。

  根据权威调查机构IDC公布的数据,在全球五大PC厂商之中,联想是唯一一家低于全球PC市场平均增长率的公司,其增长率仅为7.7%。全球市场份额的数据也让人紧张,联想在全球PC市场的份额与去年相比从8%下降到了7.4%。

  与此同时,对手宏 抢下了联想国际化扩张的风头。就在去年,联想还以全球PC市场8%的份额排在第三位,但仅仅一年之后,宏 通过并购美国公司Gateway以及欧洲厂商PB,其全球PC市场份额已经达到了12.5%,不但取代联想进入前三的行列,还逐渐拉开了与联想的距离。

  业绩仍然表现出色的只有联想的大本营——大中华区,联想公关部负责人昨天对记者表示:“可以确定的只有一点,大中华区现在没有裁员计划。”

  但对于联想来说,中国市场的强敌压境也不可忽视。IDC公布的数据显示,第三季度美国PC增长幅度只有5.3%,亚太地区成为推动全球市场的发动机,自然也成为PC厂商竞相争夺的重点。本月,惠普宣布在中国增设2万平方米的工厂,而戴尔关注的重点则集中在零售渠道的建设上,“由于在返点方面颇为让步,至少在国美等家电卖场里,戴尔抢占渠道的速度很可怕。”一位联想经销商对记者如此形容。

关键词

联想 PC 裁员 惠普 全球 

到论坛讨论
    相关链接
    • 高盛计划裁员10% “减员风暴”席卷华尔街 (2008年10月24日 02:55)
    • 谷歌:第四季将面临更严峻挑战 (2008年10月23日 10:37)
    • 戴尔明年将在华采购700亿美元 (2008年10月23日 10:31)
    • 雅芳涉嫌贿赂内部自查开列清单 (2008年10月23日 10:23)
    • 富士康否认内地裁员10万 (2008年10月23日 09:12)
    北京晨报 其他文章
    • 中信泰富否认荣智健辞职 拟出售旗下资产自救 (2008年10月24日 04:02)
    • 雅芳中国深陷“贿赂门” (2008年10月23日 10:48)
    • 中再人事风波落定新董事长新总裁上任 (2008年10月23日 10:47)
    • 爱立信与英特尔联手进入移动互联网 (2008年10月23日 10:46)
    • 家乐福推迟在华招聘 (2008年10月23日 10:46)
    张黎明 其他文章
    • TOM成NBA大中华区合作伙伴 (2008年10月23日 10:45)
    • 微软将黑屏警示盗版用户 (2008年10月15日 09:15)
    • 华尔街金融海啸中蔓延 中国概念股集体承受冬天 (2008年10月14日 11:03)
    • 惠普全球裁员2.46万 中国区尚无明确计划 (2008年09月17日 07:43)
    • 淘宝免费5年收支平衡 (2008年09月05日 08:06)
深度报道