首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

受累包销门及投资亏损 东北证券三季度仅赢利百万

http://www.jrj.com    2008年10月24日 02:43     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 罗三秀

  眼下,东北证券000686行情,爱股,资讯一反常态推出经审计的三季报难免令人遐想。

  而此前的半年报也未经审计。一般情况下,上市公司季报、半年报未经审计也可以向投资者公开披露。

  如此情况,只因受累此前对特变电工600089行情,爱股,资讯的亏损门。此经过审计的三季度,东北证券利润猛减。

  包销阴影还未消散

  10月22日,东北证券率先推出首份上市券商三季报,前三季度实现营业收入8.6亿,净利润3.45亿,而第三季度营业收入为1.46亿,仅赚125万,与去年相比,更是冰火两重天。

  虽然三季度略有盈余,但是东北证券并未走出包销特变电工的阴影,伤痛还在继续。

  今年8月12日,特变电工公告,东北证券作为主承销商以17.73元包销其增发余股6158.53万股。换言之,东北证券为此将支付10.92亿的股款。

  近11亿的巨额支付在三季报得以显示。上半年货币资金高达84.97亿,而三季度末货币资金还剩70.42亿,缩水14.55亿。此外,前三季度经营性现金净流出-40.24亿,上半年为-14.85亿,第三季度净流出高达25.39亿,明显高出前两个季度的现金净流出额。而这一明显净流出的25亿,与第三季度“支付与其他经营活动现金流”的26.95亿似乎一致。

  不过,上述东北证券人士并未直接回答,而是解释,货币资金包括公司自有资金和客户资金,一方面客户资金明显减少,另外因为缩小自营业务规模自有资金也是有增加的。但该人士也未否认包销支出的作用。

  除了现金流有迹可循,可供出售金融资产由半年报的1.33亿猛增至7.1亿,东北证券所包销特变电工的资产是“始作俑者”。上述人士也确定,可供出售金融资产的明显增加主要是因为持有特变电工。

  尽管被列入可供出售金融资产,投资特变电工的损益不对当期利润产生影响。但据三季报测算,截至9月30日,东北证券已出售特变电工2270.53万股,还剩3888万股,浮亏4548.96万。“已出售的特变电工股票,有些亏损。”上述人士透露。

  实际上,特变电工自增发后,其股价仅在8月20日和21日,9月22日出现超过17.73元的最高价,而仅20日收盘价在18元,超过17.73元。东北证券在20日当天一次性抛售超2000万股且获利的可能性不大。

  虽然特变电工被抛售部分是撞在了枪口上,并未获利,但上述人士认为,公司是出于资产合理配置的考虑,减少集中持有单只股票,分散风险,所以抛售了部分特变电工,尽管特变电工有投资价值。

  自营亏损 难转颓势

  上半年A股市场连续下跌,而东北证券仍有可观的投资收益,交易性金融资产和可供出售金融资产的投资获利9540万元,长期股权投资收益也有5287万的进账。

  三十年河东,三十年河西。股市下跌的态势还在延续,但东北证券的投资收益却早已面目全非。第三季度,东北证券投资亏损达6427.87万,其中交易性金融资产和可供出售金融资产的投资均出现亏损,合计4602万元。而据此测算,长期股权投资亏损1825.27万元。

  早在去年底,中信证券600030行情,爱股,资讯海通证券600837行情,爱股,资讯等优质券商就纷纷离开股票市场,转战债券市场。

  与上述二者不同,东北证券不为所动,似乎对债市并不感冒。上半年股票、债券、基金在可供出售金融资产的投资比例分别为27.3%、19.07%、53.63%,去年底债券投资占比23%。而去年底和上半年交易性金融资产几乎全部为股票。

  或许,东北证券去年底至今年上半年仍对股市存有幻想,所以股票、基金仍受青睐,冷落了债券。但三季度开始,东北证券后知后觉,虽然债券投资规模未披露,但自营业务规模已被削减,交易性金融资产由2.19亿大幅滑落至6893.23万。

  一大型券商人士告诉记者,今年股市不好,大家都转做债券了,也是为了规避大盘深幅下跌的风险,有些券商现在还在招债券投资方面的人呢。

  有投资者疑惑,A股市场持续下跌,为何上半年的投资能获利而下半年却出现变脸了?是大势所趋,还是公司投研团队的投资水平有待提高?股市不行,债市火爆,为何债券资产不见变动?

  对此,东北证券上述人士解释,我们的投资收益是跑赢大盘的。上半年获利,下半年亏损和具体的配置有关。比如,冠农股份600251行情,爱股,资讯的股价上半年没怎么跌,而我们三季度对此大幅减仓。三季度开始,冠农股份快速下跌。此外,基于10亿的自营规模,我们不能频繁调整资产配置,频繁换股。

关键词

变电 证券 东北 资产 季报 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中信证券员工下月起减薪5%-20% (2008年10月23日 10:39)
    • 近8000亿不良贷款力争5年内解决 (2008年10月23日 10:29)
    • 恒源煤电拟定向增发收购大股东主力矿井 (2008年10月23日 10:25)
    • 农行获汇金1300亿注资 (2008年10月23日 09:05)
    • 农行获注资1300亿 拟中港两地上市 (2008年10月23日 08:08)
    证券日报 其他文章
    • 施罗德率团拜访杨超 洛希尔或欲引路中国人寿海外并购 (2008年10月24日 02:42)
    • 上海梅林人为抹平巨亏令人生疑 (2008年10月24日 02:40)
    • 国内煤价短期大幅下挫可能性不大 (2008年10月24日 02:40)
    • 万向德农三季报三大疑点追踪报道 (2008年10月24日 02:39)
    • 小股东三问*ST江泉:为何要放弃近四千万元补偿款 (2008年10月24日 02:38)
    罗三秀 其他文章
    • 施罗德率团拜访杨超 洛希尔或欲引路中国人寿海外并购 (2008年10月24日 02:42)
深度报道