首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海梅林人为抹平巨亏令人生疑

http://www.jrj.com    2008年10月24日 02:40     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  大股东称是为上市公司负责

  □ 本报记者 许洁

  上海梅林600073行情,爱股,资讯是一家以生产罐装食品、房地产和出口贸易为主营业务的公司,全称上海梅林正广和股份有限公司。其于1997年7月在上海证券交易所上市。并且公司预计2008年前三季度亏损将近2000万元。

  然而,《证券日报》记者从其10月17日的公告中得知,通过与上海梅林实际控制人——光明食品集团的关联交易,上海梅林此次将获益2166.37万元。

  由于这个数字与第三季度的亏损额非常相近,有投资者质疑上海梅林欲通过此次关联交易,人为地抹平前三季度的亏损,以防备第四季度继续亏损,从而避免蒙上被ST的羞耻。

  不管投资者的怀疑是否有理,上海梅林十余年的虚弱业绩,以及极低的每股收益,都让记者感到其中疑点重重。

  为何六年用非经常性损益支撑业绩?

  据公开资料显示,光明食品集团有限公司(简称光明集团)即为上海梅林的实际控制人。上海梅林在2007年总资产达到21.2亿元,净资产有10亿元。

  然而就是这家资产庞大的公司,十余年的业绩竟然都是经过粉饰过的,其目前每股收益也仅为-0.046元。

  但上海梅林证券办公室的一名管理人员把每股收益的低下归结于如今的经济不景气。她表示:“每股收益低不代表我们经营有问题啊,你看现在哪个公司不亏?这都是受到经济不景气的影响。”

  曾有媒体尖锐地指出,从2002年开始,扣除非经常性损益前上海梅林一般处于微利状态,而扣除非经常性损益后,则处于亏损状态。若不是非经常性损益支撑,上海梅林其实已连续亏损6年以上。

  该报道继续指出,从1999年至2008年6月,上海梅林累计实现净利润23554.45万元;而扣除非经常性损益后,同期累计实现净利润为-10514.34万元,期间非经常性损益高达34068.79万元。并且,截至2008年中期,上海梅林仅短期借款就高达8.71亿元。

  资料显示,2007年底,上海梅林非经常性损益为2414.69万元,归属母公司股东的净利润为594.48万元。非经常损益与净利润比例高达406.19%。扣除非经常损益后的净利润仅为-1820.21万元。

  证券界著名维权律师,严律师认为:“非经常性损益是指公司发生的与经营业务无直接关系,以及虽与经营业务相关,但由于其性质、金额或发生频率,影响了真实、公允地反映公司正常盈利能力的各项收入、支出。”

  严律师进而指出:“这样一家连续6年依靠非经常损益来支撑财报的公司,我们可以肯定它的持续经营能力是非常值得怀疑的。”

  而普华永道北京一名审计师也向记者表示:“非经常性损益是审计时需要特别注意的一栏,要关注它的真实性,准确性和完整性。”

  光明食品集团资产部的应部长表示:“上海梅林前几年在贸易和房地产这块有不错的收益,但是如今在房地产业务上将要退出。”

  2008年6月,上海梅林又发布公告称,拟转让持有的6家公司股权及厂房设备等,预计可实现转让收益437万元;8月22日公告称,拟转让上海广林物业管理有限公司51%的股权,预计可实现转让收益1300万元。

  然而,随着上海梅林能够转让的资产越来越少,不知道上海梅林还能靠非经常性损益支撑多久?

  关联交易价格是如何评估的?

  10月17日,转让的字眼再度出现,上海梅林又发布公告表示转让公司五项资产,这五项资产统统转让给了公司的实际控制人——光明集团。通过这五项资产的转让,上海梅林可以获益2166.37万元。不出意外,这项交易将会计入到公司的2008年报中。

  这正是目前投资者质疑声最大的关联交易。众多投资者认为,上海梅林希望通过大股东的此次“输血”来拯救自己。

  有专家认为,如果上海梅林前三季度亏损了2000万,在当前的经济情况下,寄希望于通过主营业务的收入来扭转乾坤,这是完全不可能的。如果不采取措施,那么2008年的年报必然是亏损的。

  对于此次股权转让,公司证券办的管理人员表示:“这几家公司的盈利能力都不强,并且和我们的主营业务发展不吻合,大股东帮助我们进行整合。”

  而负责此次转让事宜的集团资产部的应部长也表示,这5家都是亏损企业。并且转让正在进行中,但他非常肯定年底之前可以完成。

  “此项关联交易,我认为大股东输血的真实性是很难被证实的,有可能只是在账面上走过场而已。而对于他们聘请的第三方评估机构是否准确真实地做出评估也是值得怀疑的。这里存在人为操作的嫌疑。”严律师向记者分析道。

  对于专家的质疑,应部长颇为无奈地表示:“集团都是要为上市公司负责任的。如果我们不是国有企业,那么上海梅林就很糟糕了。”言语中透露着恨铁不成钢的意味,似乎并不情愿为上海梅林的亏损而买单。

  而记者也从应部长那里得知,为此次交易进行资产评估的是上海立信资产评估有限公司,并且上海梅林与该公司有着长期的合作关系。这就更加让记者怀疑。

  严律师又向记者提供了一条线索,他表示:“你可以去查一下上海梅林有没有现金分红过,这是检验它现金流的最好办法。如果公司有利润在报表上,但是从来不现金分红,那就非常值得怀疑。”

  记者发现号称净资产有10个亿的上海梅林,从上市到现在的11年间,仅仅在1999年末实行过现金分红,每10股分红3.9元。

  对于不进行现金分红,集团资产部应部长给记者说了这样一番话:“你现在每天吃罐头吗?现在人们的饮食结构已经改变了。”这似乎透露了这样一则讯息,公司主营业务不佳,无现金分红。

关键词

梅林 上海 转让 经常性 公司 

到论坛讨论
    相关链接
    • 小股东三问*ST江泉:为何要放弃近四千万元补偿款 (2008年10月24日 02:38)
    • 国际造船航运业严冬已至 (2008年10月24日 02:08)
    • 中航工业低调挂牌 (2008年10月24日 01:56)
    • 澳元大幅贬值 中国铝业汇兑损失或多1.5亿 (2008年10月24日 01:55)
    • 中国双铁汇兑损失市场反应过度 (2008年10月24日 01:45)
    证券日报 其他文章
    • 万向德农三季报三大疑点追踪报道 (2008年10月24日 02:39)
    • 小股东三问*ST江泉:为何要放弃近四千万元补偿款 (2008年10月24日 02:38)
    • 深发展三季度净利润增长77% (2008年10月24日 02:36)
    • 山西汾酒净利润环比猛增三倍 (2008年10月24日 02:28)
    • 鄂武商武广租金案划上句号 服从判决不再提起上诉 (2008年10月24日 02:28)
深度报道