首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国内煤价短期大幅下挫可能性不大

http://www.jrj.com    2008年10月24日 02:40     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 陈慕鸿 赵瑞东

  随着国际金融危机加剧,国际油价和煤价大幅下滑,国内煤价随之出现松动。

  随之而来的是,近期中国大部分地区进入冬季,是否会对煤价起到积极的支撑?煤炭价格拐点是否业已来临?

  近日,《证券日报》记者兵分两路,在煤炭主产地山西深入企业进行了采访,试图让投资者有一个初步的了解。

  印象一:煤炭市场形势不容乐观

  在国内最大、最主要的煤炭主产地、主销地市场,山西太原煤炭交易市场一位业内人士向记者介绍:受国际国内经济增长放缓、国内出口企业亏损、部分钢厂减产、电厂电煤库存回升等因素的影响,市场对于煤炭需求整体走弱,全国各地煤炭价格一路下滑,煤炭市场形势不容乐观。进入冬季,虽然有供热需求增加,但动力煤供给相对充足,需求增长相应放缓。像去年那样的百年一遇的冰雪灾害情况是个特例,煤炭冻结在车厢的事,今年应该不会发生。现在,中小煤炭企业已经明显感到了来自市场的压力。

  近期,高发热量和低热量发动力煤的价格走势已经出现分化。优质的高发热量动力煤价格还有小幅上升,但低发热量动力煤已经有一定幅度的下降。煤炭生产特点是挖出来就要运出去,秦皇岛煤炭压港情况严重,港口库存创下历史新高;电厂库存量也由两个月前不足10天上升至目前的17天左右。下游用煤企业都发来了暂缓发运的通知,和以前纷纷要煤形成鲜明的对比。煤炭市场交易活力不够正表明供需形势在发生逆转。

  印象二:大煤企作用需加强

  下游行业需求下降,煤炭价格总体下行。山西与煤炭相关的上市公司将如何应对这样的形势?记者选取了山西有代表性的三家企业进行了了解。

  全国动力煤重点企业大同煤业担负着全国76家电厂的电煤生产供应任务。近日,大同煤业总经理李泽民在和记者见面时表示:作为全国动力煤资源存储量最大、煤炭质量全国最好的企业,我们的价格还是偏低的。秦皇岛大同优质动力煤价格现在是1300元/吨,我们的合同价每吨才500多元,还不到市场价的一半。煤炭市场价格的小幅波动,对我们应该没有什么影响。大同煤业钱建军董秘在接受本报记者采访时介绍,公司煤质优良,煤炭资源存储量丰富,近日机构频频光顾公司调研,都表示看好公司未来前景。

  焦煤龙头企业西山煤电相关负责人表示:目前煤价波动对公司没有影响,公司现在经营状况良好,并且,在秦皇岛港积压的煤炭中没有西山煤电的煤。现在降价的都是劣质煤,也就是不好的煤,降价的原因是这类煤过去疯涨过度。但西山煤电经营的都是优质煤,没有疯涨过,所以无所谓降价。业内人士也认为西山煤电的焦煤属于稀缺品种,主要供应给固定的用户,公司具有较强的议价能力。

  大秦铁路承担着全国四大电网、十大钢铁公司和6000多家工矿企业的生产用煤和出口煤炭运输任务。公司董秘黄松青向记者介绍说:大秦线作为山西、陕西、内蒙古西部煤炭外运的主通道,公司煤运量占全国铁路总煤炭运量的近1/7,在国家能源战略中处于举足轻重的地位。上半年,公司的业务量稳健增长,今年大秦线年运量3.5亿吨的目标没有改变。关于秦皇岛压货问题,他说:“不要看现在秦皇岛压货那么严重,我们几天不运就会拉空啦!”

  印象三:国内煤价大幅下挫可能性小

  针对在国际国内大宗商品价格纷纷大幅下挫之际,国内煤炭价格仅小幅下降的情况。一位山西业内权威分析人士认为这是有其一定合理性的。他进一步解释说,国内煤价保持高位运行并非煤炭业能在经济放缓中“独善其身”,而是由于国内两次“限价令”影响,国内煤价原本涨幅受到限制,所以跌幅异于国际市场。另外,虽然显示煤炭需求放缓,但国内煤炭总体供需平衡,煤炭价格大幅下挫不太可能。

  该人士还分析说,首先,我国小煤矿的整顿力度一直没有放松,供应上的“减量”成为支撑煤价高位运行的重要因素。其次,目前秦皇岛港库存的煤炭大多为5500大卡/千克以下的品种,而发热量高的优质动力煤仍然供不应求,这主要由于南方火电机组多为大功率机组,对煤质的要求较高,优质的高发热量动力煤对煤价会起到强劲的支撑作用。

  同时,这位人士也认为,冬季取暖用煤需求的增加,将有助于消耗部分低发热量的煤炭库存,减缓价格下降的趋势。最后,我国的煤资源集中度在逐渐提高,这使得煤炭行业的价格话语权增强,在本轮煤价大幅上扬的过程中,国内煤炭企业积累了大量资金,有了充足的现金流来同市场上的需方进行博弈。这四方面因素虽然不能明显地促使煤炭价格回升,起码会有助于保持市场煤价平稳运行。

关键词

煤炭 国内 放缓 西山 动力 

到论坛讨论
    相关链接
    • 赶集新疆煤炭开发热 国投电力“就地转化” (2008年10月24日 01:59)
    • 富士康否认内地裁员10万 (2008年10月23日 09:12)
    • 宜宾煤炭探求就地转化 (2008年10月23日 01:56)
    • 必和必拓称中国需求将续降 (2008年10月23日 01:38)
    • 需求疲软 锌价跌破万元大关 (2008年10月23日 01:30)
    证券日报 其他文章
    • 上海梅林人为抹平巨亏令人生疑 (2008年10月24日 02:40)
    • 万向德农三季报三大疑点追踪报道 (2008年10月24日 02:39)
    • 小股东三问*ST江泉:为何要放弃近四千万元补偿款 (2008年10月24日 02:38)
    • 深发展三季度净利润增长77% (2008年10月24日 02:36)
    • 山西汾酒净利润环比猛增三倍 (2008年10月24日 02:28)
深度报道