首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

万向德农三季报三大疑点追踪报道

http://www.jrj.com    2008年10月24日 02:39     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  万向德农“澄清公告”澄不清 当地水系办指其说假话

  □ 本报记者 孙洁琳

  10月14日,本报在C1版刊出《万向德农600371行情,爱股,资讯三季报三大疑点》一文章后,旋即在读者中引起巨大反响,当天就有100多个投资者打电话到本报维权热线010-82031724发表看法,要求本报记者将调查进行到底。

  在报道中,提到万向德农齐齐哈尔分公司早在2007年12月份就已停产,但直到今年8月8日才发出停产通知,竟然晚了8个月之久。文章引述专家观点指出停产这样的重大信息没有及时披露涉嫌违背了《证券法》及《上海证券交易所股票上市规则》。

  10月15日,万向德农便发出澄清公告,对文中的质疑进行回应。尤其称万向德农齐齐哈尔分公司于8月6日收到齐齐哈尔市环保局限期改正通知,并于8月8日发出了停产公告。

  但据记者进一步调查,事实却并非如此。

  当地环保局指证万向德农说假话

  10月17日,《证券日报》记者再次致电齐齐哈尔环保局水系办,水系办非常明确地表示万向德农的齐齐哈尔分公司早在去年12月份就停产了。“那么是否存在检测时间是在12月份,而环保局《限期整改通知》下达时间比较晚呢?”记者问道。

  “不可能,去年我们就下达了,也强制执行了。”水系办的回答不容置疑。

  在齐齐哈尔环保局的网站上,记者也查到了2008年1月24日的《嫩江水系污染防治领导小组2007年工作简报》中有涉及齐分公司停产的内容:“万向德农公司齐齐哈尔分公司由于污水处理设施运行不正常长期超标排放,于2007年12月31日被强制关停。”

  同时,齐齐哈尔分公司所在地昂昂溪区的招商局也表示,早在去年齐分公司就停产了,只留了一个人在办公室。

  另外,关于齐分公司的盈利状况对消费者来讲仍是云遮雾罩。万向德农2007年年报中披露“麦芽糊精及麦芽糖浆”主营业务收入为8575.5339万元,成本为8335.098万元;利润为232万。而8月份停产公告中称,齐分公司的年度营业收入也为8567.53万元,占公司营业收入的12%,净利润为亏损。如此看来,麦芽糊精等产品的毛利率仅为2.6%左右,并不能维系齐分公司的运营。

  同时,在10月8日公司计提减值准备的公告中,记者发现截止到08年9月30,齐分公司营业收入仅为893万元,而2007年中报显示麦芽糊精及其他产品前6个月就有4447万的营收。不难推断,麦芽糊精并非季节性产品,如果2008年生产正常,怎么可能与2007年相差如此之多?

  一名万向德农的内部人士向记者表示万向德农的包括麦芽糊精、淀粉糖在内所有玉米深加工项目都是由齐齐哈尔分公司来做,而且去年起就暂时停产了,现在公司主要力量放在种业和化肥。

  在公司8月8日的停产公告中,万向德农公布的数据显示齐分公司目前资产账面总值6957.53万元,占公司资产总额的8.27%。

  严义明指万向德农胆子太大

  证券界著名维权律师严义明指出,占总资产超过5%,就算重大事项了,可以认定它没有及时披露。首先,法律要求这种情况应该立即公告,也就是在停产后一个合理长的时间内发出公告,一般是三天内,当然允许有操作的时间,但超过两个礼拜就讲不出道理了,所以这个事情最晚应该在一月上旬发出公告的;然后应该在年报上有所反应。”

  一名在四大会计师事务所工作的人士也向记者表示:如果停产在12月31日,就应当在年报中予以披露,因为上市公司财务报表编制完成大约在1月份。而如果不会对去年报表造产生影响的的话,在次年一季报披露也勉强可以,但中报,显然太晚了。

  而在万向德农2007年的年报中,可以嗅出不对头。在董事会报告中,万向德农披露,公司淀粉糖生产基地位于黑龙江省齐齐哈尔市,认为对国家对松嫩流域的污染治理政策将会对公司淀粉糖业务产生一定影响。但还表示“治理污染利国利民,作为公众上市公司,万向德农更应责无旁贷,肩负起保护家乡水域的责任。公司将加强淀粉糖生产基地的污水治理工作,提高污水处理水平,是之达到国家规定的污水排放标准。”

  记者查阅公开信息,发现这个淀粉糖生产基地就属于齐齐哈尔分公司。且不问当初信誓旦旦要治理污染,只是齐齐哈尔市政府的嫩江水系污染防治工作在2007年度已结束,难道还允许高污染的生产线继续生产有半年之久吗?

  严义明律师表示:“已经有媒体出来质疑这件事情了,它还要继续撒谎,那么这就属于情节恶劣了。”

  证券界另一位著名的维权律师宋一欣则指出,如果齐分公司是被勒令停产,则应当有停产通知,而不光是《限期整改通知》,应当明确是被强制关停还是公司自动关闭的。但无论哪种情况,都应当及时披露,这应当引起监管机构和司法机构的注意。


到论坛讨论
    相关链接
    • 大地财险获母公司21亿注资 (2008年10月22日 09:42)
    • 产业资本的本土竞争力 (2008年10月21日 14:50)
    • 新联通命运烦恼:如何打败昔日C网兄弟 (2008年10月21日 04:07)
    • 广西河池铅锌减产调查 (2008年10月17日 04:16)
    • 宝马销售下滑15% 部分工厂停产 (2008年10月13日 21:22)
    证券日报 其他文章
    • 小股东三问*ST江泉:为何要放弃近四千万元补偿款 (2008年10月24日 02:38)
    • 深发展三季度净利润增长77% (2008年10月24日 02:36)
    • 山西汾酒净利润环比猛增三倍 (2008年10月24日 02:28)
    • 鄂武商武广租金案划上句号 服从判决不再提起上诉 (2008年10月24日 02:28)
    • 祸起4.59亿担保 华联控股艰难转身房地产 (2008年10月24日 02:16)
    孙洁琳 其他文章
    • 电价上调会影响电煤价格吗 (2008年08月22日 02:11)
深度报道