首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

鄂武商武广租金案划上句号 服从判决不再提起上诉

http://www.jrj.com    2008年10月24日 02:28     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 王栓祥  赵谦德

  历时两年,几经周折,备受关注的鄂武商(000501)武广租金案终于划上了句号。昨日召开的鄂武商临时股东大会通过《关于武汉广场租金案执行武汉市中院一审判决的议案》,此举表明,鄂武商将服从法院判决,不再提出上诉。

  9月22日,鄂武商发布公告称,收到武汉市中院《民事判决书》,对武汉广场租金案作出一审判决。根据判决,公司与武汉广场于1995年1月14日签订的《租赁合同》将继续履行。《租赁合同》后十年的租金标准提升为每年1.5亿元;2006年10月1日至2008年9月30日的年租金按提升后的1.5亿元标准缴纳;2008年10月1日起的年租金在上年租金基础上按照年257.5万元的标准等额递增。

  此判决结果与鄂武商2006年第二次临时股东大会决议要求的每年2.17亿元的租金标准少了30%;并且,与股东大会决议提出的“如该租赁标准无法实施,鄂武商A则解除与武汉广场的《租赁合同》,收回武汉广场自主经营”的要求也完全不相符合,曾引起不少中小投资者的强烈反响。但因为昨日的股东大会没有启动网络投票的程序,而合计持有鄂武商22.64%股权的“银泰系”又没有到会,从而使该议案获得顺利通过。

  昨日参加股东大会的股东共计持有股权占鄂武商总股本的25.68%,投赞成票的99.92%,现场只有9.9万股投了反对票。武商董事长刘江超向记者证实,此次股东大会确实没有启动网络投票程序,至于原因为何,他未做解释。

  而2006年召开的股东大会,对于提高武广租金的议案,投赞成票的占51.57%,其中,网络投票就占出席会议股份的36.67%。对此,此间业内人士认为,因为条件所限,中小投资者大多不能亲临股东大会现场,一般都会采取网络投票;2006年的股东大会,正是由于中小投资者积极的网络投票,才使武广租金案以微弱优势获得通过。

  股东大会后,记者采访了武商高管。一位不愿意透露姓名的高层人士告诉记者,武广租金案拖的时间太长,武广合资公司已经三年没有工商年检,2006年10月至今应该缴付武商的租金也一直拖欠着,给武广乃至整个武商集团的正常经营造成极大影响。为了让武广经营尽快走上正轨,同时考虑到诉讼成本,选择服从判决是较为理性的决定。

  经鄂武商初步测算,按法院判决执行,将影响公司2008年度净利润3500万元,影响2008年以前的未分配利润3904万元。

关键词

租金 股东 大会 判决 投票 

到论坛讨论
    相关链接
    • 逆市增发溢价超7成 华夏银行募资115亿元 (2008年10月23日 09:27)
    • 电盈传周内提私有化 (2008年10月23日 09:01)
    • 物美拒谈有否被收购 (2008年10月23日 08:04)
    • 联华合纤遭第二大股东减持 (2008年10月23日 01:25)
    • 华夏银行募资115亿提升资本充足率 (2008年10月22日 14:16)
    证券日报 其他文章
    • 山西汾酒净利润环比猛增三倍 (2008年10月24日 02:28)
    • 祸起4.59亿担保 华联控股艰难转身房地产 (2008年10月24日 02:16)
    • 中国中铁中国铁建澄清可能产生巨额汇兑损失传言 (2008年10月23日 09:51)
    • S*ST星美:股改背后的秘密 (2008年10月23日 02:43)
    • 金融动荡并未阻止工行海外布局步伐 (2008年10月23日 02:37)
深度报道