首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中钢协:铁矿石谈判将有巨变

http://www.jrj.com    2008年10月24日 02:08     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  全部进口铁矿石同一价格,不分长协和现货,不分澳矿、巴西矿或是印度矿

  中国钢铁工业协会秘书长单尚华10月23日表示,对于2009年度的铁矿石谈判,中钢协已经开始与各大铁矿石贸易商接触,中钢协的目标是,在2009年扭转长协矿(以长期协议价购买的铁矿石)和现货矿价格不等的局面,力图保持全部进口矿同一价格。

  单尚华指出,大宗商品价格大幅下跌,原有的铁矿石谈判模式已不适用,2009年度的铁矿石谈判将有巨大的变革,中钢协将努力改变中国铁矿石市场的混乱局面,寻求全部进口铁矿石同一价格,不分长协和现货,不分澳矿、巴西矿或是印度矿,全部统一价格。

  铁矿石和钢铁都是可再生资源,中国作为全球最大的产钢国,也是最大的铁矿石消耗和进口国。单尚华指出,国内部分铁矿石贸易商在预测平衡点上出现了时间偏差,导致目前港口仍旧堆积了近7000万吨的铁矿石。

  单尚华表示,2008年度铁矿石价格的高涨已经到达顶点,现正是铁矿石价格回归理性的时候,中钢协将联合国内钢企重新研究2009年铁矿石价格水平。单尚华同时表示,在停止从巴西淡水河谷(Vale)进口铁矿石后,中国自身铁矿石可以替代进口并抑制价格上涨。

  他指出,中国将增加在国内铁矿石开采方面的投资,提高国内铁矿石的产量,目的是替代进口铁矿石并遏制进口铁矿石价格的上涨。

  单尚华表示,目前看来,中国的钢铁产业已经产能过剩,预计2008年中国粗钢产能约为5亿吨左右,早前所预期的增加4300万吨铁矿石需求的目标也无法实现。


到论坛讨论
    相关链接
    • 寻求单一定价机制 中国钢企欲参照日本 (2008年10月24日 01:57)
    • 中钢协:中国自身铁矿石可替代淡水河谷进口 (2008年10月23日 13:55)
    • 栽民资源公司寻求加强对华合作 (2008年10月23日 08:54)
    • 中国钢企为铁矿石谈判最后集体热身 (2008年10月23日 02:15)
    • 必和必拓称中国需求将续降 (2008年10月23日 01:38)
    国际金融报 其他文章
    • 造船业热身应战寒冬 (2008年10月24日 02:07)
    • 融资困境重创民营船企 (2008年10月24日 02:07)
    • 中国人寿坚持保守投资 (2008年10月24日 02:03)
    • 中信泰富否认荣智健辞职 (2008年10月24日 02:03)
    • 需求或决定未来油价走势 (2008年10月24日 02:02)
深度报道