首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际造船航运业严冬已至

http://www.jrj.com    2008年10月24日 02:08     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  源于华尔街的这场金融危机给造船航运业带来一轮重新洗牌:那些现金充裕或者能从银行拿到大额授信的优质企业将趁机在市场重组中进一步壮大自己,而那些纯粹靠高息借贷或者杠杆融资的“投机”公司将面临举步维艰、进退两难的境地,要么被兼并收购或者申请破产。

  首家航运公司破产

  乌克兰干散货船公司Industrial Carriers受近期运费大跌拖累,未能缴付欠款,上周被债权人诉至美国法院清盘,最终成为全球金融危机爆发以来,第一家宣布破产的航运公司。据悉,现在不少航运公司境况艰难。运费已低至不能弥补成本,不少航线正被迫亏本经营,加上银行要求增加保证金,航运公司经营环境将更困难。

  航运公司遭遇融资瓶颈

  芬兰北方银行船舶融资部主管安德森表示,美国金融危机已直接影响航运市场,银行已大幅收紧对航运公司融资信贷,2008年全球船舶总融资额已削减至1000亿美元,比去年信贷总额缩减了1/3。安德森预计,全球航运公司在未来3至4年至少需要3000亿美元支付已落实的新船订单。富通银行经济分析师维伯恩表示,在现时极度混乱的情况下,借贷银行应该静观其变,不宜投放过多资金到航运市场中。劳氏船级社指出,在金融危机爆发前,银行能提供总船价80%的贷款,获得贷款也比较轻松。如今银行只愿意提供船舶价格的50%-70%贷款,并大幅提高了贷款费用,不良的商业计划将不得通过。今年以来,融资市场交易规模已经急剧缩水,去年全球有412宗航运融资交易总价值877.3亿美元,今年上半年全球只有104宗交易、价值249亿美元,预计全年不到500亿美元。

  造船企业撤单增多

  金融危机也同样影响到船厂获得建造担保而使新造船无法开工以及无法获得资金为未来的订单扩张产能。部分船厂已将首期付款的比例从20%,增加至30%-40%,有的甚至到50%。据了解,8月初韩国大宇造船海洋公司发布公告,在罗马尼亚的芒加利船厂已中止了为德国船东NSB建造8艘4250TEU的集装箱船合同,涉及金额约6.1亿美元,这是其近5年来的第一例撤单事件。同时,韩国现代尾浦公司也宣布,首次取消为欧洲船东建造4艘成品油船的合同,涉及金额约1970亿韩元(约合人民币9.6亿元),原因是船东未能按时支付首付款。

  此前,有媒体统计,今年全球已取消的新船订造合同共9笔,涉及48艘船,包括散货船、集装箱船、成品油船在内的多个船型。其中,韩国是今年以来遭遇撤单较严重的国家。韩国方面公开信息称,自今年2至7月底,韩国已有4家比较大的造船企业出现撤单事件,被撤销的订单合计金额达到11亿美元,共15艘。据悉,澳大利亚国际金融机构麦格理集团已经下调了三星重工、现代尾浦造船、现代重工和大宇造船海洋工程公司的信用评级。麦格理集团还指出,由于买家无法获得贷款和商品需求,减少了对新船的投资,全球造船业今年接获的订单将下滑40%。该集团表示,2009-2010年,全球造船业订单将每年再下滑16%,此外,造船业所需的钢板成本还将上涨。

关键词

航运 造船 公司 融资 银行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 造船业热身应战寒冬 (2008年10月24日 02:07)
    • 中航工业低调挂牌 (2008年10月24日 01:56)
    • 澳元大幅贬值 中国铝业汇兑损失或多1.5亿 (2008年10月24日 01:55)
    • 北部湾银行成立 年内合并桂林柳州商行 (2008年10月24日 01:48)
    • 中国双铁汇兑损失市场反应过度 (2008年10月24日 01:45)
    国际金融报 其他文章
    • 中钢协:铁矿石谈判将有巨变 (2008年10月24日 02:08)
    • 造船业热身应战寒冬 (2008年10月24日 02:07)
    • 融资困境重创民营船企 (2008年10月24日 02:07)
    • 中国人寿坚持保守投资 (2008年10月24日 02:03)
    • 中信泰富否认荣智健辞职 (2008年10月24日 02:03)
深度报道