首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

融资困境重创民营船企

http://www.jrj.com    2008年10月24日 02:07     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 陈丽娟 发自上海

  随着金融危机的蔓延,金融机构与船东、船厂之间的关系正在改变。一方面船东订船需要资金,而银行方面已经开始从紧对船东的风险检查,对船东的信贷难度提高,导致近期欧洲航运界停止新签合同,甚至出现撤单。另一方面,国内众多中小船厂的资金主要来自金融机构。金融机构现在对造船业的信贷风险评估也比以往大大增强,已经停止对一些中小企业的新项目放贷。产业链两头的融资困难,让造船业面临巨大压力。但危机挤掉行业泡沫,同样有利于行业长远健康发展

  金融海啸所引发的滔天巨浪,令深融国际大分工的中国造船业率先感受到了寒意。被行业视为衡量造船业景气周期重要指标之一的新接订单量,今年以来大幅下滑。根据英国克拉克松研究公司统计的数据,2008年1月-9月中国新签订单数量同比下降34.2%,总体跌幅大于全球27.3%的平均水平。与此同时,1-8月份全球累计共有94艘新船订单被撤,主要集中于亚洲地区,其中,韩国43艘、中国为21艘。“在目前全球经济下滑之际,全球新船撤单量还有可能恶化,必须给予关注。”中国船舶工业经济研究中心主任助理包张静研究员向记者表示。

  除了撤单量增加的风险,接不到新订单是目前许多船厂面临的严重问题。记者联系了苏浙地区一些中小船厂,面对关于船厂2010年之后的新订单情况,大都不愿作答。而中国造船行业龙头企业中国船舶、广船国际在2008年9月份之后公布的新接订单中,中国船舶除长兴岛签订两艘11.5万DWT散货船2011年交付外,外高桥基地与澄西基地都没有新的订单,广船国际的龙穴基地9月至今也没有新的订单进账。对此,中国船舶工业行业协会秘书长王锦连也公开指出,中国主要造船企业的订单大多签至2010年,但受美国次贷危机影响,欧洲航运界已停止新签合同,中国造船厂已很难承揽到2011年以后的欧洲订单。

  融资吃紧

  除了订单的减少与撤消带来的隐患,让广大船厂感到更直接的问题是融资压力。相比其他行业,造船业对资金的需求特别巨大。造一艘船少则需要数千万美元,多则数亿、数十亿美元,船企在长达1年至3年的造船周期中需要巨量的资金。中国船舶工业市场研究中心常务副主任张新龙指出,民营企业最大的问题是资金问题,船舶工业是一种资金密集型产业,但由于自身资信限制,新兴民营船企获得银行巨额融资的可能性很小。“随着金融危机的蔓延,金融机构与船东、船厂之间的关系正在改变。”包张静向记者介绍,一方面船东订船需要资金,而银行方面已经开始从紧对船东的风险检查,对船东的信贷难度提高,导致近期欧洲航运界停止新签合同,甚至出现撤单。另一方面,国内除中国船舶集团拥有直接融资平台,众多中小船厂的资金主要来自金融机构。金融机构现在对造船业的信贷风险评估也比以往大大增强,已经停止对一些中小企业的新项目放贷。产业链两头的融资困难,让造船业面临巨大压力。那些市场承受能力和融资能力都不大的中小企业,许多将面临破产倒闭。但危机挤掉行业泡沫,还是有利于行业长远健康发展。

  船市拐点渐现

  随着订单与融资的日益吃紧,持续繁荣多年的中国造船业,似乎在金融海啸中即将迎来衰退的拐点。“相比去年各项指标都创出历史新高的现象,今年增速放缓的情况很明显。随着新船订单的持续下降,拐点已经来临。”群益证券行业分析师顾佳浩对此表示。

  “其实即使没有金融危机,造船业自身也已面临下调压力。始于2003年、长达4年多的造船业景气周期让大量民营资本蜂拥进造船业,造船能力的盲目扩张,已使行业存在产能过剩隐患。随着中国造船业进入发展拐点,加之金融危机的不利外部环境,无疑加速了造船行业的新一轮洗牌。”包张静认为,“2008年上半年市场表现还很强势,第三季度开始市场明显回落,目前情况来看,行业的下调幅度会比原先预期的更深。2009年预计比2008年更加回落,2010年左右市场会迎来阶段性波谷。”

关键词

造船业 订单 船东 船厂 行业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 造船业热身应战寒冬 (2008年10月24日 02:07)
    • 三大因素施压 电解铝行业步入冬天 (2008年10月24日 01:59)
    • 南京中北:公交资产整合尚未启动 (2008年10月23日 14:54)
    • 熔盛重工董事长兼总裁陈强:熔盛还有3年机会 (2008年10月23日 02:04)
    • 宝钢带头降价钢铁市场陷弱势循环 (2008年10月22日 14:08)
    国际金融报 其他文章
    • 造船业热身应战寒冬 (2008年10月24日 02:07)
    • 中国人寿坚持保守投资 (2008年10月24日 02:03)
    • 中信泰富否认荣智健辞职 (2008年10月24日 02:03)
    • 需求或决定未来油价走势 (2008年10月24日 02:02)
    • 油价下跌对中国影响几何 (2008年10月24日 02:02)
深度报道