首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

寻求单一定价机制 中国钢企欲参照日本

http://www.jrj.com    2008年10月24日 01:57     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 张耀堂 陈 浩

  一年一度的进口铁矿石谈判已开始预演。但是,今年的行业形势与往年相比大有不同。全球金融危机已经愈演愈烈,由于下游需求减弱,国内钢价雪崩,全球最大的铁矿石买家中国钢铁企业正经受着亏损限产的煎熬。

  10月23日,国内外铁矿石巨头、钢铁企业、贸易商齐聚青岛,参加每年举行一次的“国际钢铁原材料研讨会”。

  而中国钢铁协会相关负责人也在这次大会上正式表态,希望统一铁矿石长协价和现货价,寻求新的定价机制。

  寻求单一价格

  当日,在会议间隙,中国钢铁工业协会秘书长单尚华表示,中国钢铁企业正寻求在2009年铁矿石价格谈判中将自巴西、澳洲和印度进口的铁矿石实现同一个价格。

  “今后,就谈定一个价格。不再分长期协议价和现货价,凡是进入中国市场的铁矿石,都须遵守这一价格。”单尚华说,“一旦谈定价格,我们会要求印度矿商也接受。”

  此前,中国铁矿石进口所遵循的原则是,只跟来自巴西和澳大利亚的铁矿石生产商签订长期供货协议,而印度铁矿石通常是现货交易。

  “我们这一立场是明确的,但是至于价格是一年一谈,还是一季一谈,现在还没有确定。”单尚华对记者说。

  据介绍,像往年一样,2009年度的铁矿石进口谈判将由一家中国钢铁企业出面与生产商谈,但是单尚华并未确认中方的代表仍为宝钢集团。“由一家企业,按照中钢协的协调意见去谈,代表中国钢铁企业。”

  “日本的定价机制可以作为参照,其进口铁矿石长期以来就是同一价格。”单尚华说。

  据了解,今年8月份以来,铁矿石价格的雪崩使整个市场正在经历剧烈的洗盘,这使中方寻求铁矿石进口同一价格的努力成为可能。

  “无论是大的小的,铁矿石进口商下半年都可能要死一批。”单尚华表示,“目前压港的铁矿石中,大部分是贸易商手中的。”

  “进一吨亏100美元,又不想亏本卖,所以只能压港。”

  单尚华并表示,中国钢铁企业已经开始与国际主要铁矿石供应商就明年的长期价格进行接触。至于未来铁矿石价格的涨跌,他认为很难预测,因经济前景不明朗。“只能走一步看一步,今年的谈判对双方来说难度都很大,需要冷静地坐下来讨论。”

  澳矿商示好

  由于国内钢厂的经济效益下降,减产潮出现,对铁矿石的需求十分疲软。

  “目前铁矿石很难出售,今天来的外商特别多。”会场之外,一位铁矿石贸易商对记者说。

  近日,澳大利亚小型铁矿石供应商Mount Gibson公开表示,一些中国钢厂要求推迟铁矿石船期。但同时,像必和必拓和力拓等大型铁矿石供应商的货物仍然在履行合同。这使得一些中小型铁矿石供应商顿感形势紧迫。

  此次会上,作为澳大利亚新兴供应商的FMG和Hancock公司都借此机会表示,公司可为中国经济长期的发展提供铁矿石原料供应。

  FMG执行董事长Rusell Scrimshaw向本报表示,他此行的目的就是为了让中国客户相信,未来长期协议矿价格是多少,他们供应的铁矿石就按多少收费。

  对于即将到来的新年度铁矿石进口谈判,Rusell Scrimshaw同样表示,现在预测下一年度的价格为时尚早。

  代表国际矿商的国际钢铁协会原材料项目总经理Anthony Trickett对记者表示,新年度的谈判,中国与澳大利亚之间首先达成协议的可能性比较大。

  近日,业内传言,宝钢刚刚拒绝了FMG运到中国的铁矿石,Rusell Scrimshaw对此予以否认,“没有‘拒绝’这回事”。

  另外一家新兴铁矿石供应商Hancock Prospecting公司表示,中国伙伴可能同该公司有进一步的合作。该公司项目主管Richard Wright对本报表示,“一直有中国钢厂对我们的铁矿石项目表示兴趣。”

  今年4月,Hancock第一艘装载着17万吨高品位铁矿石的散货船从皮尔巴拉新矿山出发交付鞍钢集团。

  据悉,中方与铁矿石巨头——巴西淡水河谷之间的紧张关系,也为全球矿商的新兴力量提供了更多机会。

  23日,中国钢铁工业协会秘书长单尚华表示,在停止从巴西淡水河谷进口铁矿石后,中国自身铁矿石可以替代进口并抑制价格上涨。“全球的铁矿石资源多得是。”单说。

  单介绍说,中国将增加在国内铁矿石开采方面的投资,提高国内铁矿石的产量,目的是替代进口铁矿石并遏制进口铁矿石价格的上涨。

  据预计,2008年中国钢产量将达约5亿吨,低于此前预期的5.2-5.5亿吨。


到论坛讨论
    相关链接
    • 沃尔玛在京宣布新采购战略 (2008年10月23日 15:45)
    • 中钢协:中国自身铁矿石可替代淡水河谷进口 (2008年10月23日 13:55)
    • 雅芳涉嫌贿赂内部自查开列清单 (2008年10月23日 10:23)
    • 雅芳中国业务遭遇“贿赂门” (2008年10月23日 09:06)
    • 栽民资源公司寻求加强对华合作 (2008年10月23日 08:54)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 终端格局生变 医药商业加速洗牌 (2008年10月24日 01:56)
    • 澳元大幅贬值 中国铝业汇兑损失或多1.5亿 (2008年10月24日 01:55)
    • ST银广夏债务重组 中关村受惠 (2008年10月24日 01:51)
    • 18个月资产缩水六成 三普药业增发股重启 (2008年10月24日 01:51)
    • 出口退税再调整 纺织业杯水车薪仍遭机构冷遇 (2008年10月24日 01:49)
深度报道