首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中航工业低调挂牌

http://www.jrj.com    2008年10月24日 01:56     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 冯青

  10月24日,中国航空工业集团公司(下称中航工业:AVIC)拟正式挂牌。此前,中航工业CEO兼总经理林左鸣表示,原中国一航、中国二航已按照一个集团进行运作。

  一位消息人士告诉本报:“这次挂牌仪式很低调,将在小范围内进行。新集团已获国务院审批,但尚未办理工商手续。”

  此外,本报获悉,中航工业集团总负责人、高管、党组成员已分别获得国务院、国资委任命。中航工业将按照母子两极结构进行管理,包括新总部和子公司以及事业部。

  据上述人士透露,中航工业的新总部分为14个部门,分别是经理部、战略规划部、经营管理部、科技与信息化部、国际事务部、资本运营部、财务管理部、人力资源部、重大项目管理部、质量安全部、政策与法律事务部、企业文化部、审计部、纪检监察部。

  “预计新集团挂牌一个月后,旗下子公司也将正式挂牌,各子公司筹备和人员招聘都在积极推进中。每家子公司的资本运作及上市都将独立进行。中航工业旗下的20多家上市公司,将按照不同业务类别分别装进六大子公司中。”该人士说。

  中航工业六家子公司分别为运输机公司、发动机公司、直升机公司、系统公司、通用飞机公司、中航技公司。两大事业部为防务事业部以及资本管理事业部。

  “防务设立为事业部非子公司,是因为其涉及军事业务,不便上市操作。”消息人士进一步解释。

  本报独家获悉,六大子公司及两大事业部分别成立了筹备小组,运作相关挂牌事宜,由中航工业集团副总级领导担任各筹备组组长。按林左鸣的设计,子公司之间将互相持股,将来也会积极上市,包括在A股和海外上市。

  其实在10月上旬,运输机公司等部分子公司就已分别召开过首次内部会议。通过子公司重组,中航工业与地方政府“捆绑合作”进一步加强。

  比如,10月17日,该集团与天津市政府签署合作框架协议。将在滨海新区打造中国直升机制造基地,包括总部基地、研发基地、产品总成基地、客户服务支持基地、相关配套设施。

  林左鸣表示,集团正在筹建直升机子公司,直升机将作为重要产业板块大力发展。在天津滨海新区打造直升机产业基地,利于借助天津的区位优势和产业集群优势,加快产业发展。

  此外,中航工业还设立了技术基础研究院、技术经济研究院等研究院,以及培训中心、离退休人员管理局、科学技术委员会等直属事业单位。

  有行业人士于10月23日对本报记者指出,本次中国航空工业在重组模式上,虽有所借鉴,既非完全模仿美、欧模式,又非照搬前苏联模式,充分凸现中国航空工业改革的综合特色。

  例如将两大事业部单独设立,以及在子公司设置上,运输机公司类似美国波音公司民机集团,直升机公司效仿欧洲宇航集团旗下的欧洲直升机公司,发动机公司则如同GE集团下属的GE发动机公司。子公司之间交叉持股、业务合作模式,类似全球汽车工业集团之间互相持股。


到论坛讨论
    相关链接
    • 澳元大幅贬值 中国铝业汇兑损失或多1.5亿 (2008年10月24日 01:55)
    • 中国双铁汇兑损失市场反应过度 (2008年10月24日 01:45)
    • 汇金有意新华人寿控股权 (2008年10月24日 01:14)
    • 宅急送3000员工将被“优化”掉 (2008年10月23日 13:23)
    • 中信泰富投资外汇巨亏百亿 (2008年10月23日 10:38)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 寻求单一定价机制 中国钢企欲参照日本 (2008年10月24日 01:57)
    • 雅芳“潜规则”疑云:自查在华行贿举报 (2008年10月24日 01:57)
    • 终端格局生变 医药商业加速洗牌 (2008年10月24日 01:56)
    • 澳元大幅贬值 中国铝业汇兑损失或多1.5亿 (2008年10月24日 01:55)
    • ST银广夏债务重组 中关村受惠 (2008年10月24日 01:51)
深度报道