首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

澳元大幅贬值 中国铝业汇兑损失或多1.5亿

http://www.jrj.com    2008年10月24日 01:55     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  特约记者 杨井鑫

  这不是“地雷”

  随着深南电A(000037.SZ)对赌国际油价波动、中信泰富外汇合约巨亏百亿港元以及中国中铁601390行情,爱股,资讯中国铁建601186行情,爱股,资讯案例曝光,拥有大量外币的上市公司进入了人们的视野,其资产安全性被广泛关注。

  不少上市公司为了配合海外业务,手中都或多或少的持有外币现金或银行存款。然而,由于今年外汇市场波动剧烈,上市公司外币资产问题引人关注。

  中国铝业601600行情,爱股,资讯澳元近5亿

  在海外进行投资并拥有业务的上市公司是其中一类,主要是有色金属行业。

  以中国铝业(601600.SH)为例,2007年以来,公司一直积极推进海外项目,并有消息称近期公司计划进行总额30亿澳元的投资。

  “很难相信它们(中国铝业)没有持有外币,汇兑损失风险很大。”招商证券某分析师表示,中国铝业近年来有意把项目积极向海外资源富集地区转移,从而实现结构调整。“由于澳大利亚是世界最大铝土出口国,所以中国铝业在该国的资产和业务都不小,应该持有一定数量的澳元。”

  据知情人透露,中国铝业7月-8月间,持有外币现金及其现金等价物(折换成人民币)的情况大概是:港币0.45亿元、美元2.5亿元、澳元接近5亿元。

  根据当前国际汇率走势,自今年7月15日澳元汇率见顶以来,澳元兑人民币汇率已由6.68降至4.576,三个月的时间即跌去31.5%。

  由此可估计,中国铝业的澳元汇兑损失比7月中旬多了1.5亿左右。“但是公司此前可能做了对冲,已经规避掉了风险。”上述招商证券分析师表示,由于不清楚公司是否对外币做了其它处理,所以只能告诫投资者须谨慎。

  随后记者致电中国铝业董秘办公室,截至发稿,一直无人接听。

  对不少投资者来说,积极进军澳大利亚矿业的中金岭南000060行情,爱股,资讯(000060.SZ)也是他们担心的对象。某基金经理称,中金岭南一直忙于收购澳大利亚先驱资源公司,有将近5亿澳元的现金要约收购计划,并在6月前支付了1.23亿澳元。然而,在收购失败后,曾被收购方退回6000万澳元。“我们担心澳元仍在中金岭南手上,况且,那时是澳元汇率见顶的时候。”

  “不管怎么说,澳元现在大幅贬值,中金岭南持汇风险是不容忽视的。”该基金经理称,除了汇兑风险之外,该公司上半年套期保值合约公允价值的增加令交易性金融资产余额大幅增加,同比增长幅度高达2923.77%,“从下半年来看,这也是有调整的”。

  “但是,进军澳大利亚对中金岭南有战略意义。只是在汇兑损失方面,公司应该多考虑一点。”该基金经理认为。

  中国南车:以远期合约控制风险

  中煤能源601898行情,爱股,资讯(601898.SH)是一家典型的进出口业务庞大的上市公司,由于拥有矿产开采、出口等多项业务,不少投资者也质疑公司是否会和中国中铁一样。

  记者随后致电了中煤能源投资关系部总经理吴建。吴建对记者表示,中煤能源绝对不会出现这种情况。“公司对外交易均使用美元,最终以人民币结算。既没有做金融衍生品,也没有炒外汇,所以,这种风险根本不会存在。所有的汇兑损失只来自于当时交易的时点,而且规模不大。”

  据中煤能源公司中报显示,中煤能源前6个月的汇兑损失额仅为0.46亿元。

  与其它上市大公司相比,中国南车(601766.SH)的风险则要小得多。该公司董秘办公室工作人员告诉记者,公司有一套外汇资产管理体系,对汇率风险的控制非常严,而且自上市以来,港元对人民币的汇率没有太大的变化。

  而此前,公司副总裁、财务总监詹艳景不断重申了公司采取的规避汇率损失的三大措施:将有关所得款项存放在金融机构计息账户,如短期储蓄账户或货币市场工具等;将所持外币转换为相对坚挺的货币,如欧元等;通过金融衍生工具套期保值等等。

  据记者了解,在2008年6月30日,中国南车曾订立6个月若干远期外币合约,以减轻若干外币银行贷款的汇率风险。

  “周一公司就会发布三季度报告,到时候会在上面有所体现。”该工作人员表示。

  就在各家上市公司极力“表白”时,里昂证券于近日发表报告,列举了27家上市公司持汇和对业绩的影响情况。

  报告前三家公司最为引人注目:中信泰富持有90亿澳元,将造成盈利下跌150%;中国中铁部分来自新股集资的资金投资澳大利亚,将导致利润下跌4%;湖南有色持有2850万澳元现金,将令盈利减少5.9%。

  “澳元成为不少上市公司损失最大的一块。”外汇专家杨远懿称,由于澳大利亚与中国经济的互补性,近年中国企业投资澳大利亚的增速十分惊人。现今估算超过300亿澳元。但这也在澳元贬值期给中国企业带来了不小的风险。

  “远期结售、掉期交易都是很好的规避汇率损失的方法。”杨认为,综合利用金融工具、慎重选择贷款币种和结算币种是企业规避汇率损失最好的办法。

关键词

公司 汇率 外币 岭南 中煤 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国双铁汇兑损失市场反应过度 (2008年10月24日 01:45)
    • 汇金有意新华人寿控股权 (2008年10月24日 01:14)
    • 宅急送3000员工将被“优化”掉 (2008年10月23日 13:23)
    • 中国中铁跌停 疑受累澳元资产 (2008年10月23日 10:36)
    • 为什么你老招不到销售人员 (2008年10月23日 09:17)
    21世纪经济报道 其他文章
    • ST银广夏债务重组 中关村受惠 (2008年10月24日 01:51)
    • 18个月资产缩水六成 三普药业增发股重启 (2008年10月24日 01:51)
    • 出口退税再调整 纺织业杯水车薪仍遭机构冷遇 (2008年10月24日 01:49)
    • 深发展前三季净利润增长77% (2008年10月24日 01:48)
    • 北部湾银行成立 年内合并桂林柳州商行 (2008年10月24日 01:48)
深度报道