首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

18个月资产缩水六成 三普药业增发股重启

http://www.jrj.com    2008年10月24日 01:51     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 苏江

  去年4月底宣布暂停定向增发后,三普药业(600869.SH)一年半之后再启资产注入计划。

  10月23日,公司发布的增发预案显示,上市公司拟以每股7.19元,向控股股东远东控股集团有限公司(下称远东控股)发行约3.338亿股,收购远东控股持有的远东电缆有限公司(下称远东电缆)100%股权、江苏新远东电缆有限公司(下称新远东电缆)100%股权和远东复合技术有限公司(下称远东复合技术)100%股权。

  值得一提的是,交易标的和此前三普药业的注资方案完全一样,不同的是这块资产的预估值由一年半前的60亿元降为24亿元,缩水近六成。

  面对宏观经济增速趋缓的大背景,增发之后,上市公司如何顺利转型将是重大考验。

  18个月资产缩水六成

  如不是受证监会处罚,三普药业去年上半年的定向增发早已完成,江苏民营企业远东控股用资产认购的股份,至少已过三分之一的锁定期。

  一切得从去年3月开始说起。

  去年春节后,坊间便流传蒋锡培的远东控股将透过三普药业实现整体上市的传言。

  三普药业股价应声而起。从去年2月26日第一个涨停算起,10个交易日内,其股价从节前的7.28元一路攀升至12.35元,涨幅高达69.64%。

  3月12日,三普药业宣布重大事项停牌。27日,公司公布2006年年报及市场期待已久的定向增发方案。

  公告显示,上市公司拟向远东控股非公开发行不超过7.44亿股,用于购买远东电缆、新远东电缆和远东复合技术三家公司的全部股权。

  受此影响,公司股价复牌后连拉5个涨停,截至4月11日,股价达23.8元,三普药业复牌后上涨92.71%;从2月26日算起,短短一个多月里,三普药业股价涨幅高达226.92%。

  然而事与愿违,由于远东控股回复上证所询证函中有意隐瞒定向增发事宜,上证所于当年4月12日决定,对远东控股及其实际控制人蒋锡培予以公开谴责。

  与此同时,证监会也认定三普药业股价异动涉嫌违规,决定对公司立案调查,定向增发也被无限期搁置。截至今年10月23日,三普药业仍未收到证监会调查结果的书面文件。

  此后一年半,上证指数从3000点爬升至6124点又跌至1800点附近,三普药业也从25.7元下跌至6.67元。

  今年9月15日,三普药业公告称,远东控股“今日拟研究决定可能涉及到本公司重大资产重组事项”因此停牌。

  10月23日,三普药业公布定向增发预案,当日股价报收于涨停板7.34元。

  和去年3月底增发预案相比,此次远东控股拟认购股份的资产估值由过去的60亿元降至24亿元;增发价从每股7.95元下调为每股7.19元,远东控股获得的增发股份也从7.44亿股变为3.338亿股。

  目前,三普药业总股本1.2亿股,按预计增发3.338亿股计算,增发完成后,远东控股的持股比例将从27.96%上升至80.95%。

  三普药业能够转型?

  实际上,三普药业2002年底被远东控股接手后一直等待着重组。

  2004年,三普药业扭亏盈利1748.28万元,是近5年来录得净利润最多的一年。

  近三年来,虽然得益于国家全面整顿药品市场的大环境变化,但三普药业的经营依然每况愈下,营业收入略有上升(2005-2007分别实现1.56亿、1.66亿和1.76亿元)的同时净利润却接连下降,2005-2007年分别实现净利润1056.78万、735.4万和653.52万元。

  今年上半年,三普药业因与庆泰信托的官司,亏损1141.52万元。

  远东控股此番重启定向增发,表明其实现电缆资产整体上市的决心。

  事实上,远东控股受让三普药业控股权不久,便将其中的23.3%转让给战略投资者上海创璟,一方面是为避免30%的要约收购红线,另一方面,则是为资产注入预留部分持股空间。

  作为国内最大的电缆制造企业,远东控股的资产中,除电缆资产外,还包括从事地产业务的无锡远东置业有限公司,以及参与的一些PE投资项目。

  数据显示,截至去年底,远东控股未经审计合并总资产和净资产分别约64.65亿元和13.85亿元,当年实现净利润2.09亿元。

  此次拟注入上市公司的三家公司,经营着远东控股的全部电缆业务,这意味着,若定向增发完成,远东控股将实现电缆资产整体上市。

  三普药业公告的财务数据表明,拟注入的三家公司近三年分别实现净利润2.766亿、4.492亿和3.017亿元。

  10月23日,远东控股一位内部人士告诉记者,“预计电缆业务相关资产将占上市公司总资产和收入比重的85%左右,电缆业务将取代医药成为上市公司主业。”

  中电联的数据显示,今年1-8月,电力电缆产量为1321.71万公里,较去年同期上涨48.88%。

  不过,有电缆行业相关人士指出,由于铜、铝和绝缘材料等成本的涨价,可能给整个行业带来成本压力,而且电线电缆行业下游客户较为分散,受宏观经济增速回落的冲击较大,“因此,此后半年到一年中,行业前景并不乐观。”

  天相投资分析报告指出,8月份电线电缆收入增长24.15%的同时,毛利率同比下降0.18%个百分点,新增厂商368家。显然,行业门槛低导致的激烈竞争,是整个行业毛利率下滑的重要原因。

  而且,此次拟注入的三家电缆业务公司资产负债率,均高于三普药业原先的资产负债率。

  “这样看来,对于上市公司来说,目前已将PE投资作为主业一部分的远东控股,未来不太可能在现金流方面给予上市公司有力支持,如何面对现在的经济增长趋缓,将是三普药业完成增发后需要解决的问题。”一家长期跟踪电气设备行业的基金研究员表示。

关键词

远东 药业 增发 控股 电缆 

到论坛讨论
    相关链接
    • 转行做电缆三普药业再启重组 (2008年10月23日 13:44)
    • 逆市增发溢价超7成 华夏银行募资115亿元 (2008年10月23日 09:27)
    • 攀钢系整体上市明“聆审” (2008年10月23日 09:12)
    • 华夏银行高价定向增发成功 (2008年10月23日 04:24)
    • 恒源煤电定向增发收购大股东资产 (2008年10月23日 01:24)
    21世纪经济报道 其他文章
    • ST银广夏债务重组 中关村受惠 (2008年10月24日 01:51)
    • 出口退税再调整 纺织业杯水车薪仍遭机构冷遇 (2008年10月24日 01:49)
    • 深发展前三季净利润增长77% (2008年10月24日 01:48)
    • 北部湾银行成立 年内合并桂林柳州商行 (2008年10月24日 01:48)
    • 中国双铁汇兑损失市场反应过度 (2008年10月24日 01:45)
深度报道