首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中石油称下月炼油开始盈利

http://www.jrj.com    2008年10月23日 21:21     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  网络版专稿 记者 张婷 在21日中石油股东大会后,公司董事长蒋洁敏表示:“公司的炼油从11月份将开始盈利,如果油价保持在75美元,炼油就会有稳定和健康的经营状况;我们所期望的原油价格是80美元。”

  蒋洁敏称,原油价格在80美元每桶左右将最有利于中石油的盈利。业内人士指出,这个价格使得公司上游上缴的原油特别收益金比147美元时大幅减少。另一方面,又能保证炼油业务由此前的巨亏直接转为获得非常好的收益,可以使公司的利润最大化。

  “今年前三季度的补贴已经落实,但补贴对于中石油来说没有多大影响”,蒋洁敏说。政府补贴最主要来自原油进口增值税的部分返还,与中石化不同,由于自采多、进口少,中石油并没有从政府手中拿到多少补贴,这也导致公司的现金流状况紧张。中石油半年报显示,上半年炼油与销售亏损了590亿,只确认了财政补贴45.73亿元。

  “业绩下降主要原因是上交了几百亿元的特别收益金。”蒋洁敏说。今年上半年,中石油共缴纳特别收益金478.16亿元,比去年同期的149.42亿元上涨了220%。蒋洁敏表示,如果油价维持低位,第四季度上交的数额应该会降低,但同比仍有巨大的涨幅。

  对于目前70美元的油价,蒋洁敏表示对公司是有利的,但他仍然表示希望成品油价格尽快市场化,尽快与国外接轨。市场化的方向是坚定的,但“还是要看政府的决策,不论调与不调,对公司来说都可以接受。”蒋洁敏说。

  由于经济增长放缓,中国的石油需求可能放缓。蒋洁敏表示,中石油明年将增加天然气业务比重,继续保持两位数增长。

  业内人士指出,如果暂时不调整成品油价格,目前国内的成品油价格对应为85美元,炼油将维持较高的利润率,而国际上一般炼油的毛利仅为5%,短期大量获益有利于平滑此前的亏损和全年的业绩;如果下调成品油价格,炼油仍能保证合理利润,也能刺激国内的需求,降低库存,对公司也有利。

关键词

炼油 成品油 中石油 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 云南铜业第三季度利润下降近九成 (2008年10月23日 21:20)
    • 受累煤电联动 华能国际三季度巨亏21.6亿 (2008年10月23日 21:12)
    • LED产业高速发展 霍尼韦尔进驻沃尔玛 (2008年10月22日 15:08)
    • 雅虎宣布将裁员10% (2008年10月22日 13:10)
    • 银广夏卸债5亿复牌 市场并不买账 (2008年10月21日 21:54)
深度报道