首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇金1300亿元注入 农行将尽快完成财务重组

http://www.jrj.com    2008年10月23日 20:44     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据新华社电

  中国农业银行副行长潘功胜22日表示,中央汇金公司将向农行注资1300亿元人民币的等值美元,农行将尽快完成财务重组,争取在年底前或稍晚一点成立股份公司。

  21日的国务院常务会议原则通过了 《农业银行股份制改革实施总体方案》,农行22日下午就股改工作举行新闻发布会。潘功胜在发布会上说,农行股改路径跟其他三大行类似,主要包括财务重组、股份化包括择机引进战略投资者和公开上市三个步骤。

  财务重组主要包括注资和不良资产剥离。他说,注资将于近日完成,汇金和财政部将各持农行股份公司50%的股份。由于农行不良资产具有笔数多、单笔小、分布广等特点,不良资产平均每笔只有7万元,农行将不向资产管理公司剥离不良资产,而是采取工行处理损失类不良资产的模式,与财政部共同成立共管基金,通过改制收益、所得税和股东分红等收入,用5年左右完成不良资产核销。

  潘功胜没有透露农行目前不良资产的具体数目和拟剥离的数量,但公布了财务重组完成后农行的各项预期指标:核心资本充足率约8%,不良贷款率约4.1%,资产收益率约1%,拨备覆盖率超过80%,以上指标均达到或超过了银监会的监管要求。

  对于如何引进战略投资者,潘功胜说,农行正在思考这个问题,包括是否引入战略投资者,引入境内投资者还是境外投资者,以及引入金融机构还是非金融机构,这些问题正在研究之中。他指出,先行股改的几大银行引入国际战略投资者,一是为了确保上市成功,这一目的已经达到;二是为了学习国际先进技术,这个目的也基本达到。不同的是,几年前国际舆论认为中国商业银行已技术性破产,所以能否成功上市值得担忧;而如今中国国有银行的投资价值已受到普遍认可。

  上市方面,潘功胜说,技术性准备工作将于明年下半年完成,然后根据市场情况择机上市。上市地的选择主要考虑市场的融资能力、投资者覆盖面、市场流动性、上市成本、上市后的公司形象等因素。其他国有银行均同时在A股和H股市场上市,这种模式被证明是比较成功的。他同时表示,农行将于年底或明年一季度发行次级债,具体规模尚未确定。估计会一次性申请较大规模,分期发行,第一期争取发行200亿元。此外,农行股改过程中不会裁员,而是加强员工培训,调整人员结构。

关键词

农行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 农行股改剥离8000亿不良资产完成财务重组 (2008年10月23日 10:44)
    • 股份公司年底成立 汇金财政部各持股50% (2008年10月23日 10:29)
    • 农行获汇金1300亿注资 (2008年10月23日 09:05)
    • 农行公布股改“三步走”时间表 (2008年10月23日 08:25)
    • 农行获注资1300亿 拟中港两地上市 (2008年10月23日 08:08)
    新闻晚报 其他文章
    • 2008上海企业百强名单发布 宝钢集团继续领跑百强 (2008年10月22日 20:40)
    • 香港老牌家电零售商香港泰林倒闭 (2008年10月21日 17:01)
    • 中投低位补仓黑石 增持行为再遭质疑 (2008年10月21日 16:02)
    • 微软黑屏警告盗版用户 律师称其是黑客攻击行为 (2008年10月21日 15:33)
    • 国内铜业巨头金田集团总裁澄清破产谣言 (2008年10月20日 20:45)
深度报道