首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

多家公司受益出口退税上调

http://www.jrj.com    2008年10月23日 14:57     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 郑 昱

  本报讯 今日多家上市公司披露出口退税税率调整给业绩带来的影响。

  东方钽业(000962)表示,直径小于0.5mm的钽丝的出口退税税率将由现在执行的5%提高到13%,公司主导产品之一电容器用钽丝的大部分产品规格均在退税率调整范围之内。公告显示,此次出口退税税率的调整,将对公司第四季度及今后的经营业绩带来较为有益的影响。公司2007年0.5mm以下的钽丝出口销售收入约为1.06亿元,预计未来该产品销量稳中有升。

  九鼎新材(002201)表示, 公司产品中符合提高出口退税率商品清单的产品有塑料制品、针织物及钩编织物,塑料制品出口退税率由5%调高到9%,针织物及钩编织物出口退税率由13%调高到14%。九鼎新材披露,1-9月份公司塑料制品、针织物及钩编织物的销售收入占总销售收入的比例分别为1.93%、12.23%,若不考虑其他因素,此次出口退税率调高后将会提高公司综合毛利率0.51%,对效益产生积极影响。

  根据规定,部分纺织品、服装的出口退税率将提高到14%,澳洋科技(002172)主营产品粘胶短纤也在该范围之内,但公司没有产品出口,此次调整对经营业绩不会产生直接影响。澳洋科技表示,长远来看此次提高出口退税率的商品包括下游粘胶短纤制品及服装等,有利于增加下游行业利润,增强中国纺织品在国际市场的竞争力,进而对粘胶短纤行业产生积极的间接影响。

  此外,通产丽星(002243)塑料包装容器产品也列入了这一调整范围,由此对公司2008年利润产生有利影响。公告显示,根据通产丽星2008年上半年出口量测算,静态预计2008年11月至12月末将增加利润60万元左右,该利润增加不会对公司2008年度利润造成重大影响。

  东方证券分析师施红梅指出,此次调整在市场预期之中,从影响程度上看无论对行业和公司都要低于上次的调整。针对纺织服装上市公司的影响,施红梅认为出口比重高的公司受益最大,辅料类公司受间接利好,内销品牌企业基本不受影响。此次政策对相关上市公司2008年的盈利影响则由于时间太短,基本可以忽略,对2009年业绩的影响还应考虑上次调整的累加效果。

关键词

退税率 出口 

到论坛讨论
    相关链接
    • 欧美需求寒冬 上调出口退税率难暖玩具企业 (2008年10月23日 01:41)
    • 纺织出口退税率上调 业界呼吁继续上调 (2008年10月23日 01:40)
    • 部分药企受惠出口退税率上调 行业整体影响有限 (2008年10月23日 01:40)
    • 冬天来临 钢铁业抱团暖市 (2008年10月22日 23:53)
    • 杯水车薪 纺服出口退税上调1个百分点 (2008年10月22日 05:21)
    证券时报 其他文章
    • 南京中北:公交资产整合尚未启动 (2008年10月23日 14:54)
    • 中国中铁表示外汇资金没有投资衍生品 (2008年10月23日 14:52)
    • 中国铁建称7-9月未进行金融衍生品投资 (2008年10月23日 14:51)
    • 中国铝业电解铝减产约72万吨/年 (2008年10月23日 14:48)
    • 糖价跌宕起伏考验企业经营能力 (2008年10月23日 14:48)
深度报道