首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

南京中北:公交资产整合尚未启动

http://www.jrj.com    2008年10月23日 14:54     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者仁际宇

  日前,江苏当地某媒体有报道称,包括南京中北(000421)在内的数家南京地区公交企业正在协商将其公交主业剥离合并。不过,南京中北相关负责人士在接受证券时报记者采访时表示:“就这个问题,我们并没有与相关企业进行任何接触。”

  一位当地知情人士告诉记者,根据南京公交总公司的消息,目前南京地区的南京中北、南京雅高已和南京公交总公司协商,要将其公交主业剥离合并。同时,南京市城市建设投资控股(集团)有限责任公司已就公交企业整合进行研究。公开资料显示,城建集团通过全资子公司南京公用控股(集团)有限公司持有南京中北30.06%股权,同时直接持有南京中北7.17%股权。

  南京中北相关负责人向记者表示:“目前,整合的呼声在政府和媒介当中都很高涨。但是,上市公司目前并没有与相关单位就这个问题进行过任何的接触。”

  盈利性与公益性的矛盾或许是公共交通这样一个特殊行业面临的特殊挑战。南京中北上半年实现营业收入约7.9亿元,较上年同期下降23%;归属于母公司的净利润6351.92万元,较上年同期下降35%。其中,汽车营运业务实现营业收入约4.5亿元,占主营业务收入的57.6%。南京中北认为,业绩下降的主要原因之一就是燃油价格不断上涨,导致运营成本居高不下。

  南京中北上述相关负责人告诉记者:“最近一段时间以来,各地政府开始认识到公交行业是一个城市的基础设施,公交行业的整合逐渐成为了大趋势,我们作为业主也认可这个行业的公益性。但注重公益性也在一定程度上影响了公司的盈利。有一些舆论认为我们是以盈利为目的的上市公司,但是还严重依赖政府的补贴,是很不合理的。”

  据了解,随着今年国际油价一度大幅飙升,当地政府给予南京中北的补贴也较往年有所上升。目前,南京中北在公交业务的经营方面相对乐观,主要原因也是政府补贴的增加,而南京政府也曾表示明年仍将继续补贴公交行业。

  南京中北相关负责人说:“南京市政府的官员对公交行业的整合作过口头的表示,主要的原因就是希望解决公益性与盈利性的矛盾。其实北京、上海等城市已经开始做了,各地政府由于财力的不同整合的力度也不一样,但是总体的都会向整合的方向在走。不过,南京的公交企业比较多,重组整合的难度也很大,目前可能仅仅是相关主管部门的意向而已。”

  知情人士告诉记者:“城建集团确实已经开始酝酿南京公交整合的方案,但是仍然处在比较初级的层面上,未来一两年内推出的可能性不大。”

  在A股市场上曾有数家以城市公交运营为主业的上市公司。北巴传媒(600386)曾经主营市内公共交通业,后变身为广告传媒公司,巴士股份(600741)也弃公交而转型为汽车零部件企业。

  如此众多的上市公司纷纷开始退出公交行业,似乎不是一种偶然。招商证券分析师王旭东在接受记者采访时表示:“从大方向上来看,公交行业似乎并不适合上市公司进入。不少原来有这个业务的公司也在慢慢退出这个行业。主要的原因就是公交行业是一个公益性很强的产业,并不适合盈利性的企业,而上市公司恰恰最关注的就是盈利,这个矛盾很难调和。”

关键词

中北 南京 整合 公益性 行业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 富士康否认内地裁员10万 (2008年10月23日 09:12)
    • 宁杭楼市:一样的救市 不一样的效果 (2008年10月23日 08:47)
    • 拷贝江苏模式 广东有线整合“曙光乍现” (2008年10月23日 02:09)
    • 中皇操盘酒鬼酒蹒跚前行 年底有望扭亏 (2008年10月23日 02:01)
    • 宝钢带头降价钢铁市场陷弱势循环 (2008年10月22日 14:08)
    证券时报 其他文章
    • 中国中铁表示外汇资金没有投资衍生品 (2008年10月23日 14:52)
    • 中国铁建称7-9月未进行金融衍生品投资 (2008年10月23日 14:51)
    • 中国铝业电解铝减产约72万吨/年 (2008年10月23日 14:48)
    • 糖价跌宕起伏考验企业经营能力 (2008年10月23日 14:48)
    • 上电股份剥离资产缩短产业链 (2008年10月23日 14:47)
深度报道