首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国中铁表示外汇资金没有投资衍生品

http://www.jrj.com    2008年10月23日 14:52     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 张燕平

  本报讯 中国中铁(601390)就近日市场“关于公司第三季度外汇损失较大”的传闻发布澄清公告。中国中铁表示,公司H股募集资金及其他外汇资金没有做金融衍生产品。目前公司发展势头较好,经营管理均处于良好状态,三季度公司经营业绩将在董事会审议通过后公告。

  公告称,2008年上半年,澳元对美元汇率持续走高,加之公司正在实施的澳大利亚项目需要大量澳元,故公司基于澳元对美元升值和澳元为高息货币的考虑,为提高外汇存款收益,减少因人民币对所有外币升值给公司带来的外汇汇兑损失,通过结构性存款方式累计净做了15亿美元左右的结构性存款,并报经国家外汇管理局批准。截至2008年9月30日,相应结构性存款均已到期,没有余额,期末持有的均为各主要币种的外汇银行存款,相应的各币种的持有金额待统计后及时公布。

  中国中铁披露,截至9月30日,公司H股募集资金除已使用9.07亿元外,其余额折合人民币172.38亿元存放在中银香港募集资金专户上,H股剩余募集资金的净损益折合人民币亏损19.39亿元。中国中铁表示,公司在积极采取应对措施,损失不会扩大。

  据记者了解,中国中铁今年累计完成新签合同额已超过2300亿元,占公司年度目标的84%。今年提前超额完成合同定单已成定局。业内人士认为,在政府主导下,未来铁路建设行业景气度将逆宏观经济周期而上行。从今年铁路投资完成额及月度数据来看,前9个月铁路总投资同比增长54%,基本建设投资同比增速达到71.1%,判断全年铁路总投资将达到3600-3800亿元。

关键词

结构性 外汇 存款 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国铁建称7-9月未进行金融衍生品投资 (2008年10月23日 14:51)
    • 中国中铁中国铁建澄清可能产生巨额汇兑损失传言 (2008年10月23日 09:51)
    • 香港证监会调查中信泰富巨亏案 (2008年10月23日 09:07)
    • 香港证监会展开调查 中信泰富“卖子自救” (2008年10月23日 08:36)
    • 中信泰富遭证监调查疑涉内幕交易 (2008年10月23日 08:06)
    证券时报 其他文章
    • 中国铁建称7-9月未进行金融衍生品投资 (2008年10月23日 14:51)
    • 中国铝业电解铝减产约72万吨/年 (2008年10月23日 14:48)
    • 糖价跌宕起伏考验企业经营能力 (2008年10月23日 14:48)
    • 上电股份剥离资产缩短产业链 (2008年10月23日 14:47)
    • 粤电力成本上涨致三季报续亏 (2008年10月23日 14:43)
深度报道