首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

糖价跌宕起伏考验企业经营能力

http://www.jrj.com    2008年10月23日 14:48     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者李小平

  从年初短暂的飙升到二、三季度的跌跌不休,再到近日期糖的突然发力,国内糖价跌宕起伏。业内人士认为,由于国内食糖供大于求的矛盾突出,短期的价格反弹并不能改变行业低迷的状态,国内糖企08/09榨季的经营情况不容乐观,同时也对制糖企业的经营能力提出了更大考验。

  三季度,国内食糖的价格一直处于下跌趋势,制糖企业的经营压力加大。贵糖股份上周五公布的三季度显示,公司的净利润已经从中报的5382.09万元下降至目前的962.5万元。

  贵糖股份董秘杨接受本报记者采访时表示,制糖业的量产不同于其他商品,每年4-5月份,公司全年的产量就已经确定,余下的季度就是负责销售,各公司能做的就是根据市场行情把握销量。按公司的盈利能力来看,售价在2800元/吨为保本经营,但目前市场售价也就2700元左右,所以现在公司销售的每一吨糖都是在赔本。

  据悉,去年的甘蔗收购约280元/吨,按照十吨甘蔗榨一吨糖计算,一吨糖的生产成本约2800元。倘若算上其他费用,蔗糖业平均生产成本约3100元。在三季度,国内市场的糖价曾一度下跌至2700元以下,低于成本价。

  根据行业研究员的估算,在食糖市场销售价格为5000元时,机制糖的毛利润约30%;售价为3000元时,机制糖毛利率约7-8%。

  国泰君安研究员秦军认为,年初,南方冰冻雪灾曾令市场预期甘蔗减产,国内糖价出现了短暂飙升,可是事实证明,当初市场乐观过头了。目前07/08榨季预计增产24.3%,其中广西的增产幅度为34.1%。加上进口糖与结转库存,预计总供应量1600万吨左右,超过需求量220-250万吨,下半年糖价不容乐观。

  “对于市场的售价我们也没办法,只能随行就市,现在马上就要进入08/09榨糖期,我们现在开始关注下一年度的经营境况。”面对目前的经营压力,杨正似乎显得很无奈。

  据中国糖网预计显示,08/09 榨季我国甘蔗糖产量将达到1414万吨,同比增长3.37%;全国甜菜糖产量为112万吨,同比减3.5%,全国食糖总产量将达到1526万吨,同比增长 2.83%,这将再创我国食糖产量新高。其中,预计广西08/09 榨季的食糖产量将达到976万吨,比07/08榨季的937万吨增加40万吨左右。

  广发证券农产品行业研究员汤纬亮认为,尽管与水果、木薯等作物相比,当前种植甘蔗的收益在各种农产品中排名靠后,但甘蔗的种植技术成熟、风险小,同时糖厂照单全收,不存在销售风险。因此甘蔗种植面积短期内大幅度回落可能性不大。预计08/09榨季糖价将略微有所回升,但要恢复至05/06榨季的高糖价,需要到09/10榨季之后。

  按照往年的惯例,广东东莞今年11月1日将召开“08/09制糖年全国食糖产销工作会议”,会上将讨论08/09年的收储数量,通报新榨季糖料种植和产量预估情况,并对新榨季的供求平衡和政府调控工作提出建议,确定的收储量将直接影响糖价。

关键词

食糖 甘蔗 产量 售价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 全球粗钢产量7年来首次同比下降 (2008年10月23日 01:39)
    • 天然橡胶价格暴跌 产胶国减产应对 (2008年10月23日 01:30)
    • 湛江糖王跳楼事件渐远 “中谷”四糖厂将如期开工 (2008年10月22日 23:31)
    • 中国制革产量已占世界总量20% (2008年10月22日 05:21)
    • 力拓集团2008年第三季度业务盘点 (2008年10月21日 14:20)
    证券时报 其他文章
    • 粤电力成本上涨致三季报续亏 (2008年10月23日 14:43)
    • 赛格三星摆脱行业低迷实现盈利 (2008年10月23日 13:52)
    • 中钢协预计钢价有望企稳 (2008年10月23日 13:51)
    • 我国重要固体矿种储量大增 (2008年10月23日 13:49)
    • 我国港口航运业绩低迷预计明年形势将更严峻 (2008年10月23日 13:47)
深度报道