首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上电股份剥离资产缩短产业链

http://www.jrj.com    2008年10月23日 14:47     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者朱戴兵

  由于市场环境的变化,大股东上海电气吸收合并上电股份(600627)方案的有效期被递延。但递延不是终止,恰恰表达了上海电气集团做大做强电力设备主业的决心。与此同时,旗下上市公司上电股份拟剥离与主业发展不相关资产,积极瘦身以缩短产业链。

  上电股份昨日公告披露,鉴于本次换股之吸收合并方案有效期即将到期,为保证该方案顺利实施,公司拟延长本次合并的决议有效期限一年。该方案已经中国证监会上市公司并购重组审核委员会和发行审核委员会分别审核并获通过。

  分析人士认为,方案被延期的直接原因是资本市场前后发生了巨大变化。申银万国电力设备行业分析师矫健表示:“在目前市场状况下,两家合并可能会涉及到现金选择权问题。”从目前上海电气和上电股份股价对比来看,上电股份的投资者或许不愿意按照换股方式合并,愿意以现金方式购买上海电气股票。于是,存在承销商需要出资购买上电股份股票的可能。

  但延期并不是终止,延期恰恰体现的是上海电气想做大做强电力设备主业的思路。东方证券电力设备分析师邹慧指出:“这次重组A股资源,上海电气选择吸收上电股份有深层次的产业链背景。因为回归A股之前,上海电气只将部分输配电资产注入了上电股份,并没有集中注入电力设备等第一大主业的关键性资产。”显然,这次吸收合并上电股份,进一步坚定了上海电气做大做强电力设备领域的信心。

  由于合并后上电股份的业务将全部纳入上海电气,在大股东坚持做大做强电力设备主业同时,上电股份也在积极作为,着手剥离与主业发展关联度低的资产,缩短产业链。

  上电股份昨日宣布,鉴于合资公司上海日立家用电器有限公司的主营业务与其基本没有关联度,为缩短产业链,做强做大上市公司主业,上电股份拟转让合资企业部分中方股权。为此,上电股份拟通过上海联合产权交易所公开挂牌方式,转让合资公司35%股权。

  不过,除与主业关联低外,有分析人士指出,上电股份出售合资公司产权或与合资公司的盈利能力有关。公告显示,该合资公司去年的销售额虽达15.57亿元,但利润只有90万元。“按比例分成还不到50万元,既然盈利能力这么低,与其占据资源,不如将其变卖处置了。”一分析人士如是说。

关键词

股份 电气 产业链 上海 

到论坛讨论
    相关链接
    • 九百集团转让久光百货5%股权获批 (2008年10月23日 01:41)
    • 广州粮食集团转让OK便利店25%股权 利亚零售确认接盘 (2008年10月23日 01:40)
    • 高鸿股份一董事对进军IT零售业说“不” (2008年10月22日 14:06)
    • 房企老总热议“救市” (2008年10月22日 08:57)
    • TD“抢眼”通信展 (2008年10月22日 07:05)
    证券时报 其他文章
    • 糖价跌宕起伏考验企业经营能力 (2008年10月23日 14:48)
    • 粤电力成本上涨致三季报续亏 (2008年10月23日 14:43)
    • 赛格三星摆脱行业低迷实现盈利 (2008年10月23日 13:52)
    • 中钢协预计钢价有望企稳 (2008年10月23日 13:51)
    • 我国重要固体矿种储量大增 (2008年10月23日 13:49)
深度报道