首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

俄大幅提高轿车车身进口关税对中国厂商不利

http://www.jrj.com    2008年10月23日 13:52     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  

  新华网莫斯科10月22日电(记者熊伊眉)综合俄罗斯媒体消息:俄罗斯政府日前公布了745号决定,从11月14日起对进口轿车车身征收15%的高额关税,每个车身的最低税额不得低于5000欧元。俄市场人士认为,该决定对中国汽车进入俄罗斯市场造成一定影响。

  专家认为,这一决定实际上是禁止外国公司在俄罗斯进行SKD组装(即半散件组装),因为这种半散件组装进口的是已经喷好漆的车身,同时鼓励在俄罗斯进行CKD组装(即散件组装),这种组装包括焊接和喷漆等全部工艺。该决定不涉及那些已经与政府签订了汽车工业组装协定的外国汽车生产商,因为它们只进口尚未喷漆的汽车车身,不属于征收高关税的范围。

  俄罗斯汽车行业的分析师认为,这一政策的实施对中国汽车生产商非常不利,因为中国公司在俄罗斯主要进行SKD组装。中国公司目前只有两种选择:或是在俄罗斯建立正规的汽车组装厂,进行包括焊接和喷漆等工艺在内的全套组装,或是干脆出口整车。

关键词

俄罗斯 车身 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中俄有望联手审计油管项目 (2008年10月23日 02:02)
    • 中哈合作压力加速俄对华能源输出进程 (2008年10月22日 04:08)
    • 俄对散件征进口关税 中国车企首当其冲 (2008年10月20日 01:11)
    • 海外过冬之中兴样本 (2008年10月15日 03:36)
    • 俄罗斯油企巨资洽购海外资产 (2008年10月14日 03:14)
    新华网 其他文章
    • 东盟各国积极寻求中国企业赴东盟投资 (2008年10月23日 12:15)
    • 季克良、袁仁国:恪守诚信是茅台的核心价值观之一 (2008年10月23日 11:26)
    • 格林柯尔系败诉 科龙1.85亿元货款收回仍成疑 (2008年10月23日 11:26)
    • 瑞银集团预测美欧将成为全球经济下行“重灾区” (2008年10月23日 10:47)
    • 新闻背景:农行股份制改革历程 (2008年10月22日 23:11)
深度报道