首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中钢协预计钢价有望企稳

http://www.jrj.com    2008年10月23日 13:51     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  前9月我国粗钢产量同比仅增长6.22%中钢协预计钢价有望企稳

  证券时报记者 周荣祥

  本报讯 中国钢铁工业协会昨日提供的数据显示,1-9月份,我国粗钢产量同比仅增长6.22%,增速比去年同期降低11.39个百分点。其中9月份粗钢产量同比下降9.1%,扣除出口,国内粗钢资源供给量同比下降15.9%。

  该数据表明,随着近期市场需求的减弱,企业的生产节奏正在放慢。中钢协称,1-9月我国GDP增长9.9%,全社会固定资产投资增长27%,国内市场资源供给量低于去年同期,说明市场供需关系没有失衡,这为后期钢材价格企稳回升创造了条件。

  目前,随着美国金融危机愈演愈烈,全球经济增长放缓,市场恐慌情绪加重,国内钢价持续下跌。数据显示,9月末,国内钢材综合价格指数为143.94点,环比下降8.28点,降幅5.44%。

  对此,中钢协分析称,这主要是因为国内外经济呈现减速迹象,钢材需求减弱所致。中钢协称,主要用钢行业受资金紧张、出口受阻等影响,生产增速回落。特别是房地产市场持续低迷,影响了钢材需求。与此同时,钢铁原燃材料价格回落,国际铁矿石和海运费价格大幅下跌,对钢价支撑作用也有所减弱。

  数据显示,9月末与8月末相比,国内铁精矿、生铁、方坯、废钢和焦炭价格月跌幅在6%-22%之间。进口铁矿石现货价格和海运费价格也出现明显下降,如印度铁矿石现货价格月降幅达到24.24%,海运费价格月跌幅高达40-51%,10月以来则继续大幅下降。

  展望后市,中钢协表示,四季度钢价走势,主要取决于市场需求变化,但更取决于市场信心。虽然目前全球经济形势复杂多变,但针对我国经济面临下滑的风险,国家已经在货币、财政、出口和扶持中小企业政策等方面做出了必要的调整。随着这些政策措施的实施和落实,将激发市场信心,为国内稳定增长的钢材市场需求提供保证。

  中钢协同时表示,目前,国内钢铁企业市场自律意识和主动性正在增强。不少钢铁企业自觉依据市场需求调整产能和品种,在市场低迷时主动限制、减少产量。钢铁生产增速的回落和钢铁企业调控资源供给能力的增强,将有效改善和调整国内钢材市场的供需关系,从而有利于钢材市场价格的稳定。

  此外,社会库存仍保持较低水平,也将有利于后期钢材市场价格的逐步企稳回升。中钢协表示,目前,为规避市场风险,流通商和终端用户均采取谨慎态度,不敢盲目进货,使市场库存处于较低水平。

  据统计,9月末全国主要市场螺纹钢库存为246.09万吨,环比减少10.21万吨,降幅较为明显;线材和板材库存虽然有所增加,但仍处于正常水平,有利于后期钢材市场价格的稳定。


到论坛讨论
    相关链接
    • 危机面前戴尔选择不裁员 手握100亿美元继续并购 (2008年10月23日 01:45)
    • 厂商纷纷进驻 农村家电市场尚属培育期 (2008年10月23日 01:43)
    • 必和必拓称中国需求将续降 (2008年10月23日 01:38)
    • 钢价有望止跌企稳 (2008年10月22日 23:48)
    • 变频空调再战市场 (2008年10月22日 08:09)
    证券时报 其他文章
    • 我国重要固体矿种储量大增 (2008年10月23日 13:49)
    • 我国港口航运业绩低迷预计明年形势将更严峻 (2008年10月23日 13:47)
    • 科大讯飞预计今年净利增长逾30% (2008年10月23日 13:45)
    • 天康生物定向增发收购资产获准 (2008年10月23日 13:45)
    • 转行做电缆三普药业再启重组 (2008年10月23日 13:44)
深度报道