首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

天康生物定向增发收购资产获准

http://www.jrj.com    2008年10月23日 13:45     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  公司饲料产能将激增至百万吨

  证券时报记者 宋 雨

  本报讯 历时一年后,天康生物(002100)向宏展投资非公开发行1081万股流通A 股,作为对价1.829亿元用于收购宏展实业100%股权及开创饲料100%股权。该重大资产收购昨日已获证监会核准。

  本次收购的“强强联合”效应,使天康生物一举成为新疆、河南两个区域市场的龙头企业,将有利于提高公司在全国同行中的市场地位和品牌形象,为公司饲料业务进一步向河南省周边地区乃至全国市场延伸奠定了坚实基础。

  根据收购协议,在今后60个工作日内,宏展投资将其持有的全资子公司宏展实业、开创饲料股权过户至天康生物名下;天康生物完成其向宏展投资非公开发行1081万股人民币普通股的程序后,新股东宏展投资将持有天康生物8.58%的股份。

  天康生物与宏展投资的收购始于一年前。本次收购完成前,天康生物作为新疆的饲料龙头企业,其在新疆的市场占有率连续多年占据新疆第一的位置。据了解,新疆的饲料市场规模仅120万吨左右,天康生物在新疆的市场占有率虽已达20%,但年产销量仍只有25万吨,新疆市场容量和产能扩张的限制制约了公司饲料业务的进一步发展,到国内其它养殖业发达的地区拓展业务是公司饲料业务持续发展的必然要求。

  天康生物此次收购的宏展实业和开创饲料是河南省的饲料龙头企业,其产销规模居河南前列。经过十年来的发展,两公司业务迅速增长、规模快速扩大,目前,两公司共计拥有70万吨饲料生产能力。在近两年我国饲料行业低谷期,宏展实业适时拓展市场,先后新建了商丘公司、沈阳公司,2007年开创公司新厂区建成投产。但由于受到资金等方面的制约,两公司发展速度明显放缓,本次交易完成后,宏展实业将借助天康生物的融资平台,随着新市场的开拓,饲料销量将逐步提高,规模化效益将保证股东利益最大化。

  2005年,天康生物和宏展实业同时被中国饲料工业协会评为“全国三十强饲料企业”。 此次“强强联合”后,天康生物将新增粉料生产线14条,颗粒料生产线9条,新增70万吨产能,饲料生产能力将达到100万吨左右。饲料业务收入占公司主营业务收入的比例将由71%上升到86%,销售毛利占比由27%提高到45%,接近公司兽药业务贡献的毛利。在规模效益得到进一步得体现的同时,公司在同行业中的竞争实力亦将进一步提高。

关键词

饲料 生物 收购 实业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国泰传收购英航 (2008年10月23日 07:54)
    • 北京生物医药研发服务年收入突破50亿 (2008年10月22日 23:48)
    • 甲骨文再回购80亿美元股票 (2008年10月22日 03:53)
    • S*ST聚酯股权过户 广晟称一切按原计划进行 (2008年10月21日 14:09)
    • 北京银行洽购首创安泰人寿股权 (2008年10月21日 14:07)
    证券时报 其他文章
    • 转行做电缆三普药业再启重组 (2008年10月23日 13:44)
    • 华夏银行募资115亿提升资本充足率 (2008年10月22日 14:16)
    • 蒋洁敏:集团将继续增持中国石油 (2008年10月22日 14:14)
    • 济南钢铁拟公开增发募资19.9亿元 (2008年10月22日 14:13)
    • 海螺水泥连续增持同行股票 (2008年10月22日 14:12)
深度报道