首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

转行做电缆三普药业再启重组

http://www.jrj.com    2008年10月23日 13:44     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  拟向控股股东增发3.34亿股,购入三公司股权

  证券时报记者 郑昱

  本报讯 三普药业(600869)重组方案再度启动,控股股东整体上市路径浮出水面。三普药业今日公告显示,拟向控股股东远东控股集团有限公司非公开发行3.34亿股,收购其下属远东电缆有限公司、远东复合技术有限公司以及江苏新远东电缆有限公司三家公司100%股权。此次发行价为公告日前二十个交易日股票均价7.19元/股,交易标的净资产账面价值约9.8亿元,预估价值约24亿元。

  三普药业表示,远东控股目前持有公司27.96%的股份。根据发行计划,远东控股的持股比例将提升至约80.95%,处于绝对控股地位。三普药业的主营业务为医药产品的生产与销售,是青海省唯一以生产销售中藏成药为主营的上市公司。而远东控股是目前国内最大的电线电缆制造企业,旗下远东电缆和新远东电缆均为我国线缆行业重点骨干企业。

  公告显示,通过此次交易三普药业主营业务将从目前的单纯医药工业和医药商业拓展到电线电缆和医药的生产和销售两大领域,成为拥有电力电缆、电气装备电缆、裸导线、碳纤维复合导线等四大类电线电缆产品和天然植物药生产销售的上市公司,资产规模、业务收入和净利润水平等各项指标将获得大幅增长。

  有业内人士分析,远东控股一直期望借三普药业的资本平台,实现电缆资产整体上市。2001年9月及2002年11月,远东控股分别取得三普药业27%和26.25%的股权。此后,远东控股将三普药业23.3%股权转让给了上海创璟,持股比例降至29.5%。有业内人士认为,此举旨在将持股比例降低到30%之下,避免触及要约收购,为电缆资产登陆资本市场铺路。

  去年3月,三普药业曾公告以非公开发行方式购买远东控股资产,其后重组之路一波三折。去年4月份因未及时披露重大重组,上交所对远东控股以及三普药业董事长、实际控制人蒋锡培予以公开谴责,三普药业受到证监会立案调查,12个月内不允许定向增发。

  三普药业表示,截至目前尚未收到调查结果的书面文件,除却立案调查的风险以外,此次交易还存在诉讼披露、资产负债率上升等风险及不确定性。其中,由于电线电缆行业生产经营特性,作为标的资产的三家从事电线电缆业务的公司,资产负债率均高于目前三普药业。

关键词

远东 药业 电缆 控股 电线 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国中控股售中国管业亏2.22亿 (2008年10月21日 04:56)
    • S三九将更名华润医药 三九集团再换管理层 (2008年10月21日 03:43)
    • 人保“接收”中诚信托 (2008年10月17日 08:57)
    • 上药集团中层换班 (2008年10月17日 04:08)
    • 伟仕控股暴跌六成 怡亚通浮亏1.44亿元或仍认购 (2008年10月17日 04:08)
    证券时报 其他文章
    • 华夏银行募资115亿提升资本充足率 (2008年10月22日 14:16)
    • 蒋洁敏:集团将继续增持中国石油 (2008年10月22日 14:14)
    • 济南钢铁拟公开增发募资19.9亿元 (2008年10月22日 14:13)
    • 海螺水泥连续增持同行股票 (2008年10月22日 14:12)
    • 华能国际第三季度巨亏21亿 (2008年10月22日 14:10)
深度报道