首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雅芳就“行贿门”调查中国子公司

http://www.jrj.com    2008年10月23日 13:23     京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯(记者胡笑红)昨天,雅芳正式向媒体发布书面说明称,基于公司接到一项关于雅芳在中国境内的经营机构可能存在与经营相关的“不适当的差旅费、招待费和其他费用”举报,目前公司正在对雅芳中国有限公司进行内部调查。

  雅芳表示,本次内部调查是于今年6月正式启动的,目前仍处于初步阶段,尚未有任何可以披露的调查结果。雅芳全球企业传讯副总裁维克多·博德特昨天在接受记者的电话采访时表示,本次调查完全是基于公司接到的一项举报,对于此事涉及的具体金额、人员等细节,维克多·博德特称“没有任何更多的细节可以公布”、“目前此事没有任何结论”。而雅芳公司网站的信息显示,本次调查集中在雅芳是否违反了美国的《反海外贿赂法》,该法律禁止向外国官员提供贿赂。

  2005年12月1日,我国正式开放直销市场。次年2月,雅芳便成为第一个拿到直销牌照的企业,当时,众多直销企业还在忙于依照商务部于2005年12月中旬才出台的相关标准进行申报准备。因此,不少企业对雅芳获批的程序和时间提出质疑。据了解,当年批给雅芳直销牌照的正是不久前被传“涉嫌收受巨额贿赂、已被采取强制措施”的商务部外国投资管理司原副司长邓湛。邓湛任职期间,曾力主“建立有中国特色的直销体系”。

  雅芳此次内部调查是否与邓湛受贿案有关?昨天,维克多·博德特没有向记者透露雅芳接到举报信的时间以及被举报的事件发生在何时,仅表示“我们不方便做出任何评论”。维克多·博德特强调,中国一直是雅芳在全球最重要的市场,公司将继续保持在中国的长期、稳定发展,此次内部调查不会影响到中国区的业务及政策制定。

  雅芳网站公布的数据显示,今年第二季度,中国区是雅芳在全球惟一没有盈利的市场,亏损790万美元。去年同期,雅芳在华亏损200万美元。

关键词

直销 调查 网站 贿赂 商务部 

到论坛讨论
    相关链接
    • 雅芳中国深陷“贿赂门” (2008年10月23日 10:48)
    • TOM成NBA大中华区合作伙伴 (2008年10月23日 10:45)
    • 雅芳涉嫌贿赂内部自查开列清单 (2008年10月23日 10:23)
    • 雅芳中国业务遭遇“贿赂门” (2008年10月23日 09:06)
    • 译言的十字路口 (2008年10月23日 02:10)
    京华时报 其他文章
    • 宅急送3000员工将被“优化”掉 (2008年10月23日 13:23)
    • 戴姆勒增加在华零部件采购额 (2008年10月22日 09:47)
    • 阿里巴巴斥巨资海外打广告 (2008年10月22日 09:46)
    • 联想蝉联亚太区三季度PC销量冠军 (2008年10月22日 09:46)
    • 宝钢12月钢价继续下降 (2008年10月22日 09:45)
深度报道