首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

用户骤失 中电信打响C网保卫战

http://www.jrj.com    2008年10月23日 13:14     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 张婷

  随着10月15日“新联通”的正式成立,电信重组在资本层面的操作告一段落。然而,如何挽留住联通C网用户正成为合并后中国电信要解决的首要问题。本周中电信最新发布的运营数据显示,9月份中国C网用户流失80.6万,规模加剧,已接近七、八两个月流失用户数的总和,较三个月前已流失了127万用户。

  在此影响下,从 10月1日开始正式运营CDMA业务的中国电信,在国庆后加大了促销力度,展开了对老CDMA用户的激烈争夺,在上海电信甚至出现了不预存话费就免费送手机的大力度促销。三大新运营商的竞争,似乎已经开始由过去的资本重组博弈,进入到了剑拔弩张的客户争夺阶段。

  C网客户流失严重

  中国电信全面接手C网后,董事长王晓初日前明确表示,在未来的2~3年内,中国电信要将C网用户发展到1个亿,在中国移动通讯市场占有率达到15%。

  中国电信此次将接手C网约4300万的用户(截至6月的数据),占整个移动通讯市场8%的市场份额。但根据本周中电信最新发布的运营数据,9月份中国C网用户流失80.6万,规模加剧,已接近七、八两个月流失用户数的总和,较三个月前已流失了127万用户。也就是说中国电信接手C网之后,用户数非但未能止跌,反有加速流失的趋势。目前,CDMA用户总数为4173.2万。

  相形之下,联通G网用户在稳步上升。联通今年上半年又放了156的G网号段,剥离C网后将全力以赴经营G网。9月份联通GSM网络用户比上月增加了126.6万户,其中不少是以前的C网用户。

  事实上,在老联通时代,C网用户的流失就是“老大难”问题。根据目前公布的数据,2008年一季度开始,C网用户每个月的增量都在下滑。主要是自去年年底传出中国电信业改革“五合三”传言,原先持有两张牌照的中国联通未来将留住G网,对C网的维护和营销力度自然有所缩减,基本以保守性的营销体系作支撑。

  运营商分析人士表示,8月之前C网用户的流失,一方面是联通的保守营销所致,另一方面,用户也可能对重组前景的不明确,比较犹豫;但在9月双方重组基本完成的情况下,出现更大的用户流失,可能与联通利用老关系拉拢C网用户有关。

  分析认为,明年初之前,CDMA业务的用户基数应不会恢复增长。从长期来看,预计2009年底前推出EV/DO服务后,CDMA业务将有大幅增长。这样,在接下来的小半年,还将不断有老联通C网用户合同到期,如何减少这些客户的流失,是中电信面临的最大挑战。

  打响C网保卫战

  自10月1日,中国电信正式开始运营原联通的CDMA业务。此后,在上海电信出现了不预存话费就免费送手机的促销活动,这在之前的运营商促销中是不多见的。

  据了解,日前上海电信多家营业厅,店内各处都设有明显的CDMA业务变更介绍,前来询问CDMA业务的客户已经排起了队。 店内工作人员介绍,现在办理新业务送机的款式还不算多,11月底将新增六七款,其中包括2000元左右的中高级机型。据称,自10月以来,仅上海地区就活动着700多名电信代理商,专职负责“挽留”原CDMA客户。

  类似的营销还发生在重庆,国庆节刚过,重庆电信就率先推出了固定电话拨打CDMA手机全免费业务,此举与电信高层之前多次强调的固话与移动业务“打包”的战略相符合。

  中国电信相关人士表示,在CDMA业务交接期间,原CDMA网的资费等政策基本延续不变,由中国电信开发的CDMA套餐业务将在后一阶段推出。中国联通方面表示,双方的交割工作有几个关键的时间节点,直到明年3月份,联通都会派驻人员办理C网业务,并协助做一些培训工作。

  据了解,为了从移动业务上寻找突破口,接手CDMA以来,电信对C网的扩容、升级要求显得尤为迫切,已经着手对网络、机房、基站、IT支撑系统展开全面改造,预计今年投资300亿元,三年内对C网总投入约800亿元人民币。

  可以预见的是,未来中电信将推出类似“我的e家”这样的套餐,将固话和C网整合营销。分析人士认为,中电信庞大的固话业务是一笔巨大的待挖掘财富。另外,在本周北京的通信展现场,中电信已经首次对外推出了其移动业务品牌——“天翼”。业内人士称,中电信的 “天翼”品牌推出CDMA189号段,拓展高端市场。

  “中国电信业务包括固话、宽带、无线、C网以及小灵通,可以说面面俱到,今后打包开展全业务经营将会是中国电信的巨大优势。”易观国际电信专家吴文钊表示。

关键词

电信 CDMA 用户 流失 

到论坛讨论
    相关链接
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 04:47)
    • 爱立信:电信重组是机会 (2008年10月23日 01:45)
    • 中电信:小灵通三到五年不会消亡 (2008年10月22日 11:02)
    • 三大电信商首次集体公演 (2008年10月22日 09:11)
    • 中国电信在部分省市启动C网放号 (2008年10月22日 03:45)
    经济观察报 其他文章
    • 中钢协暗示:钢材出口退税率或调高 (2008年10月23日 13:15)
    • 恒天然:现在谈三鹿问题解决方案为时过早 (2008年10月21日 11:41)
    • 外汇交易遭遇滑铁卢 中信泰富可能损失147亿 (2008年10月21日 11:21)
    • TCL:收废品胜过卖电视 (2008年10月21日 09:03)
    • 一周两罚单 阻击联邦快递 (2008年10月21日 09:02)
    张婷 其他文章
    • 雅芳被诉腐败 已对中国区展开调查 (2008年10月21日 15:07)
    • 国美:永乐局的最后一着棋 (2008年10月17日 11:38)
    • 中国联通26日将启动WCDMA招标 (2008年09月24日 17:28)
    • 电子行业出口退税率将获提高 (2008年09月23日 12:38)
    • 供热提价现开闸信号 热电企业获输血 (2008年09月09日 11:41)
深度报道